CGTN "시진핑, 장쑤성에 중국식 현대화 주도 촉구"

CGTN
2023-07-10 19:40 1,418

(베이징 2023년 7월 10일 PRNewswire=연합뉴스) 시진핑 중국 국가주석이 중국 동부 장쑤성에 중국식 현대화를 진전시키는 데 있어 주도적인 역할을 하고 모범을 보일 것을 촉구했다.

중국공산당 중앙위원회 총서기이자 중앙군사위원회 주석인 시 주석은 지난 수요일부터 금요일까지 장쑤성을 시찰하며 이와 같이 언급했다.

시 주석은 장쑤성의 견고한 산업 기반, 풍부한 과학 및 교육 자원, 건전한 사업 환경 및 거대한 시장 규모가 지닌 강점을 높이 평가하면서, 개혁, 혁신 및 고품질 발전의 도모뿐만 아니라 새로운 발전 패턴을 양성하고자 하는 중국의 노력에 일조하는 데 있어 앞으로도 모범을 보일 것을 장쑤성에 촉구했다.

또한, 시 주석은 시찰 중에 쑤저우와 난징을 방문해 산업단지, 기업, 역사 문화 지구 및 과학 실험실 등을 찾았다. 금요일 오전에는 장쑤성 당 위원회와 정부로부터 업무보고도 확인했다.

과학기술의 현대화

시 주석은 관리들에게 중국식 현대화의 핵심은 과학기술의 현대화에 있다고 강조했다.

그는 혁신 측면에서 기업의 중요한 역할을 강화하고, 기업으로 흘러 들어가는 혁신 자원의 흐름을 장려하며, 과학기술 발전의 산업 적용을 도모하기 위해 노력해야 한다고 부연했다.

그러면서 포괄적인 혁신을 지원할 기본 시스템을 구축하고, 다양한 채널을 통해 과학기술에 대한 투자를 늘리며, 지식재산권의 법적 보호를 강화할 것을 촉구했다.

시 주석은 시찰 중에 과학기술 발전의 중요성을 재차 강조했다.

시 주석은 쑤저우 산업단지를 방문한 자리에서는 과학기술 분야에서 자립과 자강을 달성하기 위해서는 하이테크 단지가 중요한 역할을 해야 한다고 강조했다. 그는 기업이 주도적인 역할을 하는 가운데, 기업, 대학 및 연구소 간의 통합적인 발전을 더욱 심화시킬 것을 촉구했다.

시 주석은 신기술을 이용해 새로운 산업을 양성하고, 산업 업그레이드의 속도를 높이는 것이 중요하다고 강조했다. 더불어 개방적이고 혁신을 중심으로 돌아가는 세계적 수준의 첨단 기술단지를 구축하기 위해 국제적 협력을 확대해야 한다고도 밝혔다

목요일 오후 장쑤성의 수도 난징에 있는 Purple Mountain Laboratories의 포괄적인 6G 실험실을 시찰하는 자리에서, 시 주석은 "정보 기술이 빠르게 발전하는 만큼 혁신적인 기술이 언제든지 나타날 수 있을 것"이라며 "혁신의 실용적인 경로를 추구해야 한다"고 강조했다.

또한 난징 NARI Group Corporation에서 일하는 젊은 연구원들이 첨단 기술 부문에서 혁신을 단행하고, 성취감을 느끼는 삶을 살도록 독려했다.

현대적인 중국 문명 건설

시 주석은 당과 정부 관료들을 만난 자리에서 현대적인 중국 문명 건설이 중국식 현대화를 추진하는 데 필수라고 지적했다. 그는 장쑤성이 과학기술, 교육 및 문화 등 분야의 진흥을 강화할 것을 촉구했다.

목요일 오전, 시 주석은 2,500년 이상의 풍부한 역사를 자랑하는 Pingjiang 역사 문화 지구에서 산책했다.

그는 중국의 훌륭한 전통문화는 회복 탄력성, 인내 및 끈기와 같은 성질을 구현하며, 이들 성질은 중국의 국가 정신에서 핵심적인 부분을 차지하게 됐다고 언급했다.

시 주석은 쑤저우가 현대성과 전통을 결합하는 동시에 역사와 문화유산을 도모하고, 첨단 기술 혁신과 고품질 발전을 촉진하는데 뛰어나다고 전했다.

이어 "이러한 접근법은 발전의 미래를 전형적으로 보여주는 것"이라고 덧붙였다.

인민의 생계 보장

또한, 시 주석은 전면적인 사회보장 제도를 확립하는 한편, 고용 촉진 기제와 고용을 촉진할 공공 서비스를 개선하기 위한 노력을 가속화 할 것을 촉구했다.

그는 핵심 집단의 고용을 더 적절하게 보장해야 한다고 강조했다.

직장 안전과 관련해서는 심각한 사건과 대형 사고를 억제하기 위해 안전 점검을 해야 한다고 말했다.

시 주석은 "중국이 주요 홍수 관리 시기로 접어드는 만큼, 홍수 재난을 경계할 것"을 요구하며, "일부 지역에서는 산불 위험이 증가하고 있다"고 지적했다.

이어 "모든 손실을 최소화하기 위해 다양한 응급 대비를 해야 할 것"이라고 덧붙였다.

출처: CGTN