화웨이, 새로운 올시나리오 스마트 PV 제품 및 솔루션 출시

Huawei
2023-06-21 20:00 596

-- Making the Most of Every Ray

(뮌헨 2023년 6월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 독일 뮌헨에서 열린 Intersolar Europe 2023에서 화웨이가 자사의 새로운 스마트 PV & ESS 제품 및 솔루션 출시 행사를 성공적으로 개최했다. 화웨이 디지털 파워(Huawei Digital Power)의 스마트 PV 및 ESS 비즈니스(Smart PV & ESS Business) 사장 Guoguang Chen은 스마트 PV 전략과 완전히 새롭게 업그레이드된 스마트 PV 브랜드인 FusionSolar를 공개했다.

개회식

세 가지 주요 전략적 발표

- 4T(Watt/Bit/Heat/Battery) 기술 융합에 집중, 연구개발 투자 확대, 지속적인 혁신을 통해 기술 선도 및 태양광 산업 발전 가속화
- 파트너와의 협력 통해 고품질 산업 표준을 수립하며 산업의 건전한 발전 도모
- 6개의 글로벌 생태계 파트너와의 협력 통해 함께 창조하고 공유하며 승리함으로써 업계의 지속가능성 및 고품질 발전 추진

Guogunang Chen 사장, 새로운 전략 공개

유틸리티 규모의 플랜트 시나리오에서, 화웨이는 지난 10년간 스마트 PV 솔루션에 디지털 기술과 전력전자 혁신을 통합함으로써 저비용에서 고부가가치로 업계의 전환을 주도했다. 이를 통해 스마트 스트링 인버터가 글로벌 주류로 자리매김했다.

상업 및 산업(C&I) 시나리오에서, 화웨이는 '인텔리전스'를 통해 업계를 심도 있게 육성하며 성공을 지향한다. 화웨이는 능동적 안전을 표준으로 설정하는 기술 혁신을 추진하며 다양한 산업에서 녹색 전기를 가능하게 함으로써, 고객이 비즈니스의 지속가능성을 달성하고, 탄소 배출을 줄일 수 있도록 지원한다.

주거 시나리오에서, 화웨이는 부품 혁신과 기술 업그레이드를 통해 가정용 에너지의 진화를 촉진시켜 미래를 선도하는 것을 목표로 한다. 오프그리드 전력 백업을 통해 AI Energy Management Assistant(EMMA)에 의한 지능형 가정 에너지 스케줄링과 미래의 가상 발전소(VPP) 상호 연결을 통해 가정의 전력 독립성과 자급자족을 실현할 계획이다.

FusionSolar 브랜드의 포괄적인 업그레이드

FusionSolar 브랜드의 업그레이드

완전히 새로운 브랜드 이미지인 FusionSolar는 PV 분야에서 통합 혁신의 선두주자로 자리매김하고 있다. FusionSolar는 디지털 기술과 전력전자의 혁신적인 기능을 결합하고, 산업 체인과 지능의 기능을 통합함으로써 안전하고 안정적인 제품을 제공하며, 궁극적인 사용자 경험을 제공하기 위해 노력하고 있다. FusionSolar는 업계 파트너와의 협력을 통해 개방적이고 상생하는 산업 생태계를 구축하고, PV가 주요 에너지원이 되도록 가속화함으로써 녹색 전기가 수천 개의 산업과 가정에 혜택을 제공할 수 있도록 하는 것을 목표로 한다.

세 가지 주요 시나리오의 신제품 및 솔루션 출시

Steve Zheng 사장

화웨이 디지털 파워의 유틸리티 스마트 PV 및 ESS 비즈니스(Utility Smart PV & ESS Business) 사장 Steve Zheng은 "빠르게 성장하는 태양광 에너지 산업에서 전력망 안정성에 대한 큰 문제를 해결함으로써 PV와 ESS의 융합을 가능하게 했다"고 밝혔다. 다양한 'PV + x' 시나리오는 더 많은 과제를 불러온다. 화웨이는 이러한 추세와 도전과제에 대처하기 위해 FusionSolar Smart PV Solution를 출시했다. 이 솔루션은 SUN2000-330KTL의 차세대 1500V 스마트 PV 컨트롤러를 핵심으로 활용하며, PV-ESS 저전압 AC 결합 기능, 어레이 레벨 스마트 퓨전 제어, 업계 최고 수준의 그리드 연결 기능, PV-ESS 엔드 투 엔드 '5+4' 멀티 레벨 안전 설계 및 스마트 퓨전 진단을 제공한다. 이러한 서비스는 고객에게 낮은 균등화 발전비용(LCOE), 높은 전력망 호환성을 통한 안정성, 그리고 포괄적인 디지털화라는 세 가지 주요 가치를 제공한다.

Mingming Zhong 사장

화웨이 디지털 파워의 C&I 스마트 PV 및 ESS 비즈니스(C&I Smart PV & ESS Business) 사장 Mingming Zhong은 상업 및 산업용 애플리케이션을 위한 C&I Optimizer+PV+ESS+Charger+Management System Solution을 공개했다. 이 포괄적인 솔루션은 182/210 모듈과 호환되는 업계 최초의 1300W 옵티마이저, 엔터프라이즈 수준의 전원 공급 신뢰성을 달성하는 최초의 인버터 시리즈, 스마트 스트링 아키텍처를 사용하는 최초의 200kWh 상업 및 산업용 에너지 스토리지 시스템, 최초의 720kW 모듈식 전액체 냉각식 과급 시스템을 비롯해 엔드 투 엔드 AI 연결성을 갖춘 최초의 상업 및 산업용 지능형 관리 시스템을 포함한다.

Steven Zhou 사장

화웨이 디지털 파워의 레지덴셜 유틸리티 스마트 PV & ESS 비즈니스(Residential Smart PV & ESS Business) 사장 Steven Zhou는 Residential Smart PV Solution 4.0을 공개했다. 이 종합 솔루션은 1+4+X 프레임워크를 채택하고 있는데, 여기서 '1'은 핵심 스마트 에너지 컨트롤러를 의미하고 '4'는 스마트 모듈 컨트롤러, 스마트 스트링 ESS, 스마트 충전기 및 스마트 PV 관리 시스템을 나타낸다. 그리고 'X'는 에어컨, 히트펌프 등과 같은 가전 생태계로 구성된다. 이 솔루션은 가정용 태양광 자체 소비량을 90% 이상으로 높이고, 점진적으로 100%를 향해 진화하는 것을 목표로 전기 자유(Electricity freedom), 스마트 제어 경험, 능동적 안전과 같은 핵심 가치를 제공한다.

백서

화웨이는 이번 출시 행사에서 TUV 라인란드와 공동으로 '올시나리오 보안 백서(All-Scenario Security White Paper)'를 발표했다. 이를 통해 FusionSolar의 올시나리오 솔루션이 모든 차원에서 안전 표준을 충족하고, PV 및 ESS 애플리케이션에 대한 산업 안전 표준을 수립했음을 확인했다.

올 3월 말 기준으로, 화웨이 디지털 파워는 전 세계적으로 7천700억kWh의 녹색 전기 생산에 기여했다. 이는 4억8천500만 그루의 나무를 심는 것에 상응하는 약 3억5천500만 톤의 탄소 배출량을 감축 효과가 있다. 앞으로도 화웨이는 고객 및 파트너와 지속해서 협력함으로써 PV를 주요 에너지원으로 채택하는 데 박차를 가할 예정이다. 이는 녹색 전기의 혜택이 모든 산업과 가정에 도달하도록 보장하며, 또한 이를 통해 고품질의 건전한 산업 발전을 촉진하고, 함께 더 푸르고 더 나은 미래를 건설하기 위해 노력할 계획이다.

출처: Huawei