Gotion High-tech와 VinES 베트남 기지, 합작투자 공장 기공식 진행

Gotion High-Tech
2022-11-21 21:46 653

(하띤, 베트남 2022년 11월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 18일, Gotion High-Tech와 베트남 VinGroup의 합작투자 배터리 공장이 베트남 하띤 경제개발지구(Ha Tinh Economic Development Zone)에서 공식 출범했다. 이 프로젝트는 연간 생산 용량이 5GWh에 달하며, 2023년 말까지 가동에 들어갈 예정이다. 이 공장은 베트남 최초의 LFP 배터리 공장이 될 전망이다.

Gotion High-tech와 VinES(VinGroup 자회사)는 이 공장에 공동 투자했으며, Gotion High-tech가 지분 51%를, VinES가 지분 49%를 보유한다. 계획에 따르면, 이 프로젝트는 면적이 14헥타르에 달하고, 설계 용량은 5GWh/년에 달하며, 2023년 말까지 완공돼 가동에 들어갈 예정이라고 한다. 이 공장은 VinFast의 신에너지 자동차 배터리를 위한 LFP 배터리 수요를 해소할 것으로 예상된다.

기공식에서 Gotion High-Tech 회장 Li Zhen은 "VinGroup은 베트남에서 가장 존경받는 기업"이라며 "자사와 VinGroup이 공동으로 건설하는 배터리 공장은 VinFast 전기차의 배터리 수요를 지원할 것"이라고 말했다. 이어 "이 배터리 공장은 베트남의 에너지 혁명과 기후 친화적이고 경제적인 발전뿐만 아니라, 인간 사회의 에너지 문명에도 기여할 것"이라고 덧붙였다.

Gotion High-tech는 올 초부터 지속해서 세계화 전략을 추진하고 있다. 올 6월, Gotion은 아르헨티나 후후이주에 배터리 등급 탄산리튬 합작투자 생산 라인을 구축하고자 아르헨티나 JEMSE와 전략적 협력 계약을 체결했다. 동시에 독일 Gotion이 공식적으로 공개되면서 '유럽산' Gotion 배터리의 생산에 들어갔다. 7월에는 SIX 스위스거래소에서 Gotion의 일반주식예탁증서(General Depositary Receipts, GDR)가 상장됐고, 9월에는 에너지 스토리지 제품의 수출 사업을 도모하고자 Sumec과 전략적 협력 계약을 체결했다. Gotion은 2025년까지 전 세계 탄소 중립에 기여하고자 해외 생산 역량 100GWh를 포함해 연간 글로벌 생산 역량 300GWh를 달성할 계획이다.

출처: Gotion High-Tech

관련 주식: