LONGi, Hi-MO 6 모듈에 태양광 기술 및 건축학적 미학 결합

LONGi
2022-11-21 17:37 426

(시안, 중국 2022년 11월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 태양광 PV는 기후변화 완화를 지원하며 가장 빠르게 성장 중인 재생에너지원 중 하나로써, 미래의 글로벌 발전 믹스에서 중요한 역할을 한다.

기술 및 제품의 업그레이드와 적용 시나리오의 증가로 인해 분산형 태양광 발전은 엄청난 잠재력을 보여주고 있다. 업계 분석가에 따르면, 분산형 PV는 2021년 전 세계 신규 설치 태양광 용량의 47.9%를 차지했다고 한다. 그 중 주거용 사용자 부문이 26%를 차지하며, 5년 연속으로 증가세를 보이고 있다.

에너지 소비자의 요구에 대한 심층적 통찰력을 얻기 위해, LONGi의 제품개발팀은 지난 2년간 수천 명의 최종 사용자를 대상으로 설문조사를 진행했고, 이를 통해 최종사용자는 효율성과 안전성을 건축학적 미학과 결합시킨 제품을 찾고 있다는 결론에 도달했다.

그 결과, 글로벌 분산형 태양광 소비자 시장을 위해 회사의 고유 HPBC 기술을 사용해 독점 설계된 첫 번째 모듈인 Hi-MO 6이 등장했다. Hi-MO 6는 표준 M10 크기(182mm)를 유지하며, 양산 시 모듈 효율이 22.8%에 달한다.

HPBC(Hybrid Passivated Back Contact)는 전면에 버스바가 없는 디자인의 독특한 차세대 고효율 태양전지 기술이다. LONGi의 연구개발팀은 후면 접촉, 접촉 패시베이션(부동태화), 반사방지 기술을 통합해 HPBC 셀에 대한 완전히 다른 셀 구조와 기술적 접근 방식을 개발했다. 표준형 HPBC 셀의 양산 효율은 25% 이상인 반면, 수소 패시베이션 기술로 강화된 PRO 버전의 효율은 25.3%가 넘는다.

기술 혁신을 통해 모듈 효율과 설치 용량을 한 차원 높인 Hi-MO 6는 효율, 광 흡수, 고온에서의 성능, 낮은 방사 조건에서의 응답, 전력 저하의 모든 측면에서 발전 성능이 개선됐다. 6개 대륙(남극 대륙 제외)의 대표 지역에서 시뮬레이션된 발전 데이터에 따르면, Hi-MO 6은 PERC 기반 제품과 비교할 때 최대 10%의 평균 이득을 나타냈다.

또한, PERC 및 TOPCon 기술과 비교할 때, Hi-Mo 6는 제한된 옥상 면적에서 더 높은 모듈 효율성을 제공해 설치 용량을 대폭 늘릴 수 있다. 또한, 리본이 없기 때문에, 여러 각도에서 입사광이 있을 때 빛 흡수가 최대 2.27% 증가한다. 전력 온도 계수는 -0.29%/℃까지 낮아지므로, 고온 환경에서 발전 성능을 향상시키는 동시에 낮은 방사 환경에서도 우수한 성능을 달성할 수 있다. 또한, 이 제품은 저조도 환경에서 높은 개방 전압 기능을 갖추고 있어 인버터 작동 전압에 더 빨리 도달할 수 있으며, 선형 열화가 낮아 전체 수명 주기 동안 고효율 발전을 보장한다.

신뢰성 측면에서, Hi-MO 6은 후면 접촉 용접 기술을 사용하여 기존의 Z자형 구조와는 반대로 단선 라인을 사용해 셀 가장자리의 응력을 줄이고, 균열에 대한 모듈 저항을 높였다. 또한, Hi-MO 6은 일련의 제3자 임계치 검사(Thresher test)에서 다양한 조건에서도 안정적이고 지속적인 출력을 유지하는 데 탁월한 성능을 나타냈다.

다양한 적용 시나리오에 고유 기능을 제공하는 4가지 시리즈의 제품

분산형 태양광 소비자 시장의 고객은 다양한 요구 사항을 가지고 있으며, 각각의 서로 다른 적용 시나리오마다 제품에 대한 고유의 요구 사항이 있다. 이에 따라, LONGi의 연구개발팀은 4가지 시리즈의 Hi-MO 6 제품을 출시했다.

Explorer: 클래식하지만 혁신적인 변화

Hi-MO 6 시리즈의 중심이 되는 Explorer는 주거용 가구부터 상업 및 산업 부문에 이르기까지 고객 대부분의 요구를 충족하는 최적의 발전 성능을 제공한다.

Scientist: 더 나은 것이 우리의 표준

Scientist 시리즈는 고효율에 중점을 두고 있으며, 에너지 수요가 높은 회사와 같이 최고의 성능을 추구하는 고객에게 이상적이다. Scientist 시리즈 제품은 수소 패시베이션 HPBC PRO 셀을 갖추고 있으며, 보증 연장, 원격 모니터링, 정기 검사 및 작동 품질 분석을 통합한 업그레이드 서비스를 제공한다. 이 시리즈의 초고효율 제품은 고객이 생산시설 및 기타 지역에 발전소를 설치함으로써 최소 25년간 에너지 절약 및 탄소 감축 목표를 달성할 수 있도록 지원한다.

Guardian: 지적인 미래를 지원

지능형 보안에 중점을 둔 Guardian 시리즈는 사전 프로그래밍 된 지능형 최적화 프로그램을 통해 여러 핵심 영역에서 더 스마트한 모듈을 제공한다. 각 모듈의 독립적인 제어 및 실시간 최적화 기능을 통해 발전량을 5~30%까지 증가시킬 수 있으며, 방향과 관계없이 더 높은 스트링 다양성과 유연한 설계를 통해 용량을 확대할 수 있다.

Artitist: 기술과 예술의 조화

건축가의 미적 요건을 충족시키기 위해, Artist 시리즈는 범용 블랙 PV 모듈의 기존 전통을 타파하고 맞춤형 크기 및 색상을 제공한다. 이 시리즈는 스포츠 경기장, 문화 유적지, 전시장 등과 같은 랜드마크 건물뿐만 아니라, 미관을 해치지 않으면서 태양광 기술의 혜택을 원하는 고급 주택에 특히 유용하다.

Hi-MO 6는 전 세계의 다양한 미학적 요구를 충족하고 다양한 건축 디자인을 보완하기 위해, Obsidian Black(블랙 백시트)과 Stars(화이트 백시트) 스타일로도 제공된다.

출처: LONGi