Xinhua Silk Road " 창저우, 신에너지 집약 도시 순위에서 5위 기록"

Xinhua Silk Road
2022-11-16 09:18 543

(베이징 2022년 11월 16일 PRNewswire=연합뉴스) 중국 동부 장쑤성 창저우시가 2022년 2022 Hurun China New Energy Intensity City 순위에서 5위를 기록했다. 이 순위는 11월 11~13일 창저우에서 열린 2022 World Industrial and Energy Internet Expo에서 발표됐다.

Photo shows the release of the 2022 Hurun China New Energy Intensity City list at the the 2022 World Industrial and Energy Internet Expo, which was held in east China's Changzhou city from Nov. 11 to Nov. 13.

Hurun Research Institute에 따르면, 중국 내 모든 도시의 순위를 선정하는 과정에는 주요 기업, 중소기업 및 신에너지 분야 투자의 집약도 등과 같은 요인이 고려됐다고 한다.

이 순위에 오른 상위 10위권 도시 중 창저우는 GDP가 1조 위안(약 미화 1천422억 달러) 미만인 유일한 2급 도시다. 창저우보다 순위가 높은 선전, 상하이, 베이징, 우한은 모두 1급 도시다. Hurun Report 회장 겸 수석 연구원 Rupert Hoogewerf(중국 이름 Hu Run)에 따르면, 이는 창저우가 신에너지 산업을 매우 중시한다는 사실이 반영된 것이라고 한다.

그는 "이와 같은 기적은 창저우가 건설한 신에너지 '산업 생태' 덕분"이라고 강조했다. 창저우의 신에너지 산업 생태는 다른 도시가 쉽게 따라 할 수 없는 성과다.

최근 수년간 창저우는 신규 산업 및 디지털 경제와 실물 경제의 통합에서 나온 기회를 포착하고, 창저우의 특성을 지닌 생태적 틀을 구축했다. 신에너지 분야는 NEV 산업체인 관련 기업 수가 3천400개가 넘는 창저우의 대표 산업이 됐다.

CPC 창저우시 위원회 서기 Chen Jinhu는 "창저우는 2가지 주요 목표에 따라 신에너지 산업의 미래를 위한 개발 청사진을 마련했다"고 밝혔다. 두 목표 중 하나는 2025년까지 창저우에서 신에너지 부문의 산업 생산 규모를 1조 위안으로 확대하는 것이고, 나머지 하나는 같은 기간에 자본 시장에서 신에너지 부문의 시장 가치를 10억 위안 이상으로 늘리는 것이다.

이틀간 진행된 올해 행사에서는 21건의 핵심 프로젝트 계약이 체결됐고, 총 투자액은 470억 위안을 기록했다. 프로젝트 분야는 대부분 신에너지, 산업 및 에너지 인터넷, 디지털화 분야였다. 신에너지 차량(New Energy Vehicle, NEV) 및 지능형 제조 부문 등 다양한 분야에 속한 161개 업체가 200개 전시 제품을 선보였다. 이들 전시 제품은 박람회 사이트에서 12월 10일까지 가상으로 계속 전시될 예정이다.

원문 링크: https://en.imsilkroad.com/p/331112.html

출처: Xinhua Silk Road