도쿄 기술 GSIC연구소서 개발한 츠바메 KFC 슈퍼 컴퓨터Supermicro® 1U 4x GPU SuperServer®, Green 500(이하 '그린 500')서 1위 수상

Super Micro Computer, Inc.
2013-12-03 22:00 1,539

- 츠바메-KFC, 세계 최고의 에너지 효율 슈퍼 컴퓨터로 알려진 와트 당 4기가 플롭스 기록 장벽 깨다

도쿄, 2013년 12월 3일 /PRNewswire/ -- 고성능, 고효율 서버, 저장 기술 및 친환경 컴퓨팅 분야의 글로벌 선두 업체인 슈퍼마이크로컴퓨터(Super Micro Computer, Inc. (NASDAQ: SMCI)는 세계에서 가장 에너지 효율성이 뛰어난 슈퍼 컴퓨터용으로 제작된 고밀도, 에너지 효율적인 HPC서버 솔루션에 있어 해당 업계에서 가장 넓은 영역을 제공한다. 솔루션의 범위는 고밀도 컴퓨팅 1U 4x GPU 및 4U 2-node 12x GPU 팻트윈™(FatTwin™, SYS-F647G2-FT+) 탑재 슈퍼 서버부터 듀얼 150W CPUs, 8x 300W GPUs, 24x DIMM 슬롯 및 듀얼 10GbE 온보드(SYS-4027GR-TRT)를 지원하는 개별 CPU/GPU 냉각 부품에 최적화된 기류가 포함된 신규 4U 아키텍처 혁신에 이른다. 슈퍼마이크로 에너지 효율 슈퍼컴퓨팅 솔루션은 다양한 형태로 이용 가능하며 1U, 2U, 3U, 4U/Tower, 슈퍼블레이드®(SuperBlade®) 및 6U 마이크로블레이드 플랫폼(MicroBlade platforms) 등 어떠한 종류의 전원/성능 애플리케이션과도 호환된다.

(사진: http://photos.prnewswire.com/prnh/20131203/AQ26400)

슈퍼마이크로사(Supermicro)의 회장겸 최고경영자인 찰스 량(Charles Liang)은 "당사의 에너지 효율 서버 디자인 및 기술 전문 지식이 전 세계 그린 슈퍼컴퓨팅 프로젝트에 기여하는 것을 기쁘게 생각한다"라며, "그린 500에서 1위로 선정된 츠바메-KFC는 연산 밀도 및 와트, 평방 피트 당 성능을 극대화하는 본사의 1U four GPU 슈퍼 서버 효율성을 강조한다. 이러한 슈퍼컴퓨팅 업계에 투입된 공동의 노력은 후세대에도 영향을 미칠 것이다. 그린500의 인정을 통해 당사는 고객들의 총 소유 비용을 낮추고 우리의 지구를 지키기 위해 더 높은 에너지 효율을 보유한 슈퍼컴퓨팅 솔루션에 대한 추가적인 혁신에 의욕을 갖게 됐다"고 전했다.

슈퍼마이크로사는 일본 NEC, NVIDIA, 도쿄 기술 연구원(TITECH) GSIC 및 그린 레볼루션 쿨링사(Green Revolution Cooling) 등과 그린 500가 선정한 '가장 에너지 효율성이 뛰어난 슈퍼 컴퓨터' 명단에 오르고, 1위로 선정된 것을 기념한다. 사토시 마츠오카(Satoshi Matsuoka) 교수와 TITECH이 공동 개발한 츠바메-KFC는 와트 당 작업/전원 효율 4.5 기가 플롭스였던 세계 기록을 경신하기 위해 고안된 최신식 고성능 에너지 효율 서버 기술을 사용하는 울트라 그린 슈퍼컴퓨터다.

슈퍼마이크로 1U GPU SuperServer® (SYS-1027GR-TQF) 구성

• 2x Intel® Xeon® 프로세서 E5-2620 v2
  • 4x NVIDIA® Tesla® K20X GPU 액셀러레이터
  • 64GB DDR3-1600 SDRAM
  • 120GB SSD
  • FDR(56Gbps) 인피니밴드(InfiniBand)

NEC IT 플랫폼 국장 카즈아키 이와모토(Kazuaki Iwamoto)는 "에너지 절약은 세계적으로 증가하고 있는 관심사이며 특히, 일본의 경우 고성능 컴퓨팅 솔루션을 고안할 때 주된 목표가 성능을 유지하면서 전원 소비를 최소화하는 것이었다"라며, "츠바메-KFC는 엔비디아(NVIDIA)의 고성능 GPU 액셀러레이터, 슈퍼마이크로사의 고밀도, 에너지 효율 서버 플랫폼, 그린 레볼루션 쿨링사의 가장 혁신적인 냉각 및 친환경 에너지 절약 랙 솔루션을 통해서 그 목표를 이룰 수 있는 첨단 기술을 모두 도입했다. 그린 500 1위 등극을 통해 본사는 슈퍼컴퓨팅이 미처리 성능 이상을 제공한다는 것을 증명했으며, 이는 공간의 최대화 및 전력 최적 활용의 예술이다" 고 전했다.

도쿄 기술 연구원 소속 연구 책임자인 사토시 마츠오카(Satoshi Matsuoka) 교수는 "그린 500에서 가장 에너지 효율성이 뛰어난 슈퍼컴퓨터 1위로 선정되어 영광이고 츠바메-KFC로 이뤄갈 향후 성과가 기대된다"라며 "이 프로젝트의 성공은 NEC, 엔비디아(NVIDIA), 슈퍼마이크로사 및 그린 레볼루션 컴퓨팅사의 헌신적인 협업 덕에 가능했다. 우리는 다음 세대의 대규모 데이터 및 국가 엑사스케일(Exascale) 프로젝트까지 진출하면서 그린 슈퍼컴퓨팅의 미래에 대한 가능성들을 보여주고 있다"고 전했다.

그린 레볼루션 쿨링사 최고경영자이자 창립자인 Christiaan Best는 "츠바메-KFC는 HPC 설비에서 냉각 에너지 소비를 크게 감소시키기 위한 CarnotJet™ 액체 침수 솔루션의 능력을 강조한다"라며 "전 세계에 있는 그린 컴퓨팅 설비 분야 회사들과의 경쟁에서 그린 500 1위 수상은 NEC와 본 프로젝트의 모든 업무 파트너가 만들어낸 성능, 전문 기술과 정밀성 수준을 입증한다. 우리는 슈퍼마이크로사와 오랜 시간 동안 함께 협업 관계를 맺어왔으며, 가까운 장래에 있을 혁신적인 서버 기술을 탑재한 더욱 더 효율적인 슈퍼컴퓨팅 솔루션을 제공하길 기대한다"고 전했다.

그린 500의 우펑(Wu Feng)은 "14회차 그린 500 명단은 츠바메-KFC가 포함된 모든 부문에서 많은 '첫 번째'를 기록했다"라며, "우선 츠바메-KFC는 와트당 4 기가 플롭스 기록을 깬 첫 번째 슈퍼컴퓨터다. 두 번째로 츠바메-KFC는 그린 500의 업계 선두 탑 10이 차지하고 있는 이질적 산출 시스템의 비용을 이끌었다. 세 번째로, 이전 회차의 명단과는 달리, 그린 500의 시스템으로 측정된 평균 전원 소비가 명단 역사상 처음으로 실제로 줄어들었고, 그린 500의 친환경성을 더욱 더 향상됐다. 츠바메-KFC와 같은 이질적 산출 시스템은 친환경성 증대에 공헌하고 있다"고 전했다.

슈퍼마이크로 츠바메-KFC 정보– http://www.supermicro.com/products/nfo/Green500.cfm
슈퍼마이크로 GPU-최적화 슈퍼컴퓨팅 솔루션– http://www.supermicro.com/GPU
츠바메-KFC 그린 500 1위 선정– http://www.green500.org/lists/green201311

슈퍼마이크로의 페이스북(Facebook) 또는 트위터(Twitter)를 팔로우하면 최신 뉴스와 발표에 관한 정보를 얻을 수 있다.

슈퍼마이크로컴퓨터(Super Micro Computer, Inc.) 대해
고성능 고효율 서버 기술 분야의 선두적 혁신 기업인 슈퍼마이크로® (Supermicro®, NASDAQ: SMCI)는 세계적인 임베디드 시스템과 데이터 센터, 클라우드 컴퓨팅, 엔터프라이즈 IT, 하둡(Hadoop)/빅데이터 및 HPC를 위한 고급 서버 빌딩 블록 솔루션® (Building Block Solutions®)의 최고 공급자이다. 슈퍼마이크로는 자사의 "We Keep IT Green® (우리는 그린IT를 지킨다)" 계획에 따라 환경보호에 최선을 다하며, 실질적으로 사용 가능한 가장 에너지 효율적이고 친환경적인 솔루션을 고객들에게 제공한다.

슈퍼마이크로(Supermicro), 슈퍼서버(SuperServer), 팻트윈(FatTwin), 슈퍼블레이드(SuperBlade), 빌딩 블록 솔루션(Building Block Solutions) 및 We Keep IT Green(우리는 그린IT를 지킨다)은 슈퍼마이크로컴퓨터의 상표는 또는 등록상표이다.

기타 모든 브랜드와 이름, 상표는 각 해당 소유자의 재산이다.

SMCI-F

출처: Super Micro Computer, Inc.
관련 주식:
NASDAQ-NMS:SMCI