CGTN "20차 당대회 - 중국식 현대화, 세계 번영에 자신감 불어 넣어"

CGTN
2022-10-25 15:23 1,076

(베이징 2022년 10월 25일 PRNewswire=연합뉴스) 20차 중국공산당(Communist Party of China, CPC) 전국대표대회(National Congress)(20차 당대회) 하에, 중국은 지금까지 거둔 성과를 바탕으로 번성하고, 강력하며, 민주적이고, 문화적으로 발전되며, 조화롭고, 아름다운 '위대한 현대 사회주의 국가' 건설이라는 두 번째 100주년 목표를 향해 계속 여세를 몰아가고 있다.

1주일간 진행된 20차 당대회가 지난 토요일에 베이징에서 막을 내린 가운데, CPC는 중국 인민을 이끌고 이 목표를 달성하는 한편, 위대한 국가 부흥의 길을 나아가겠다고 약속했다.

CPC의 리더십 하에 진행되는 중국식 현대화

20차 당대회 개막식에서 발표된 보고서에 따르면, CPC의 중심 과제는 '현대화로 가는 중국의 길'을 통해 두 번째 100주년 목표를 실현하도록 중국 인민을 이끄는 것이라고 한다.

이 보고서에서는 "중국식 현대화는 CPC의 리더십 하에 진행되는 사회주의 현대화"라고 밝히고 있다.

시진핑 중국 국가주석이 주재한 폐막식에서는 20기 CPC 중앙위원회와 20기 CPC 중앙기율검사위원회(Central Commission for Discipline Inspection, CCDI)도 선출됐다.

또한, 19기 CPC 중앙위원회 보고서를 승인하는 결의안과 19기 CPC CCDI 업무보고서 결의안도 채택됐다.

20차 당대회는 CPC 당헌 수정 결의안도 통과시켰다.

폐막식에서는 중국을 모든 측면에서 현대 사회주의 국가로 만들고, 모든 전선에서 중국의 부흥을 도모하는 데 있어 CPC가 중추적인 역할을 수행하고 있다는 점이 강조됐다.

20차 당대회는 CPC가 정치적 리더십을 위한 가장 높은 권력이 되고, 당의 전반적인 리더십을 유지 및 강화한다는 선언을 당헌에 추가하는 데 합의했다.

세계적인 의미를 지닌 중국식 현대화

20차 당대회에서 요약한 국가 거버넌스에 대한 중국의 비전과 경험은 세계 다른 지역에 영감을 제공할 수도 있다.

시 주석은 20차 당대회에서 발표한 보고서에서 중국식 현대화의 특징을 설명하고, 중국식 현대화가 수많은 인구에게 이득이 된다고 강조했다. 중국식 현대화의 특징은 공동 번영, 조화로운 소재와 문화-윤리적 진보, 인간과 자연 간의 조화 및 평화로운 발전이다.

시 주석은 "중국식 현대화는 대규모 인구의 현대화, 모두를 위한 공동 번영을 도모하는 현대화, 소재와 문화-윤리적 발전의 현대화, 인간관 자연 간의 조화를 도모하는 현대화, 그리고 평화로운 발전의 현대화"라고 강조하며, 이는 인류에게 현대화를 실현하는 '새로운 선택'을 제공한다고 덧붙였다.

CPC는 2단계 전략적 계획에 따라 2020~2035년 사회주의 현대화를 기본적으로 실현하고, 2035년부터 21세기 중반까지 중국을 번성하고, 강력하며, 민주적이고, 문화적으로 발전되며, 조화롭고, 아름다운 위대한 현대 사회주의 국가로 만들고자 하는 목표를 세웠다.

19기 CPC 중앙위원회 보고서에서 채택된 결의안에 따르면, 중국은 세계 평화를 지키고, 공동 발전을 도모한다는 해외 정책 목표에 항상 전념했으며, 지금도 인류를 위해 미래를 공유하는 공동체를 도모하는 데 전념하고 있다고 한다.

이번 결의안에 따르면, 중국은 다른 나라와의 우호 관계 및 협력을 추구하는 데 있어 평화로운 공존을 위한 5가지 원칙을 고수한다고 한다.

"바깥세상을 향한 개방이라는 근본적인 국가 정책에 전념하고 있으며, 상호 유익한 개방 전략을 추구한다."

출처: CGTN