CHTF 2013, 스마트 라이프를 구축하는 스마트 홈

2013-11-22 17:14 1,111

(선전, 중국 2013년 11월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 지난 16일 선전에서 열린 중국심천하이테크박람회(China High-Tech Fair, CHTF) 2013에는 스마트 홈 연구 및 개발에 전념하는 수십 개 대학 및 기업들이 참가했다. 중산대, 선전대, 중국과학원(Chinese Academy of Sciences, CAS)의 IOT(Internet of Things) R&D센터 및 기타 기관들이 관리 시스템, 원격조정과 스마트 모니터링, 그리고 무선기술이라는 세 가지 측면에서 스마트 홈 분야의 최신 제품과 솔루션을 선보였다.

한 예로 IOT R&D 센터가 개발한 "스마트 그린 가구"를 들 수 있다. IOT 홈 게이트웨이를 핵심 기술로 차용한 이 시스템은 ZigBee를 집안 내 센서나 집행자와 연결시킴으로써 외부 통신, 데이터 스마트 처리 및 영상 편집과 디코딩 같은 기능을 수행할 수 있다. 이와 같은 종류의 무선전송은 배선으로 인한 간섭을 제거한다.

"그린 전력 유보 시스템"은 스마트 가구와 결합하는 또 다른 종류의 기술이다. 밤이나 흐린 날씨, 비가 와서 전력이 부족한 날, 또는 적절한 전력 공급이 되지 않는 날에 대비해 태양열 발전이나 다른 그린 에너지 전기를 유보시키며, 이를 통해 전력 그리드에 대한 의존성을 최대한 줄인다.

선전대는 "스위치를 이용한 원격확인 및 제어시스템", "안면인식 접근성 통제시스템" 외에 스마트 가구 시스템도 선보였다. 이 스마트 가구 시스템은 단거리와 데이터 전송 과정에서 220V 전선을 사용함으로써, 고도로 효율적인 통신에 대한 반송파 신뢰도를 십분 이용하며, 이로 인해 장비 간 배선 문제를 해결하고, 실내 환경에서 발생하는 간섭을 줄인다.

CHTF 소개:

중국심천하이테크박람회(China Hi-Tech Fair, CHTF)는 매년 11월 중국 선전에서 열리는 국제적인 첨단 기술행사다. 중국 국무성이 승인하고, 10개 정부부처와 선전시가 공동으로 개최하는 CHTF는 중국에서 가장 큰 영향력을 행사하는 첨단 기술행사 중 하나이며, "중국 최고의 기술쇼"로서 명성을 날리고 있다. CHTF는 1999년 제1회 개최 이후 전 세계 기술 업체들이 기술 성과를 선보이고, 정보를 교환하며, 협력 파트너를 찾고, 사업 기회를 모색할 수 있는 플랫폼을 제공해왔다

출처: The Office of CHTF Organizing Committee