MediaTek, 진정한 옥타-코어 모바일 플랫폼 MT6592 출시

MediaTek Inc.
2013-11-21 17:27 1,203

-- MT6592, 세계 최초의 이기종 컴퓨팅 SOC

-- 우수한 멀티태스킹, 업계 주도적인 멀티미디어 및 우수한 와트당 성능 위해 확장성 8코어 프로세싱 사용

(신주 2013년 11월 21일 PRNewswire) MediaTek Incorporated(2454:TT)가 세계 최초의 진정한 옥타-코어 모바일 플랫폼 MT6592를 오늘 공개했다. MediaTek MT6592 SOC(System on a Chip)는 첨단 8코어 애플리케이션 프로세서에 업계 주도적인 멀티미디어 역량과 모바일 접속성을 결합해, 성능과 전력소비 간에 완벽한 균형을 이룬 제품이다.

더욱 증대된 MediaTek MT6592의 전산 역량은 고급 스마트폰과 태블릿에서 최고의 게임 성능, 첨단 멀티태스킹 및 향상된 웹 브라우징을 보장한다. MT6592는 모바일 기기의 가격-성능 효율성에 일대 혁명을 불러일으킨 MediaTek의 기존 쿼드-코어 모바일 플랫폼이 거둔 성공을 기반으로 하며, 2013년 말부터 출시되는 안드로이드 '젤리빈' 제품에 장착될 예정이다. MT6592가 탑재된 안드로이드 '킷캣' 모바일 기기는 2014년 초부터 출시될 전망이다.

첨단 28nm HPM 고성능 프로세스를 바탕으로 하는 MT6592는 CPU 코어가 8개이며, 이들 CPU 코어는 각각 클록 속도를 최대 2GHz까지 높인다. 진정한 옥타-코어 아키텍처는 완전한 확장성을 자랑하며, MT6592는 어떤 조합에서든 8개 코어 모두의 역량을 전부 활용함으로써 저전력 과제나 까다로운 과제 모두 동일하게 효과적으로 구동시킨다. 또한 첨단 MediaTek 스케줄링 알고리듬이 온도와 전력 소비를 점검하여 항상 최적의 성능을 보장한다.

MT6592는 쿼드-코어 그래픽 엔진, Ultra-HD 4Kx2K H.264 영상 플레이백을 지원하는 첨단 영상 플레이백 시스템, H.265와 VP9 같은 신규 영상 코덱, 16메가픽셀 카메라 및 풀 HD 재생 지원 등을 특징으로 하는 세계적 수준의 멀티미디어 서브시스템을 선보인다. 이 SOC에는 또한 훨씬 더 부드러운 플레이백을 위해 표준 24/30fps 영상을 고해상도 60fps 영상으로 자동 프레임 레이트 전환시켜주는 MediaTek ClearMotion(TM) 기술도 적용됐다.

모바일 성능을 더욱 풍부하게 만드는 MT6592는 듀얼 밴드 801.11n 와이파이, Miracast 스크린 공유는 물론 블루투스, GPS 및 FM 튜너 등을 위해 MediaTek의 첨단 멀티모드 셀 모뎀과 완전한 접속성 역량을 통합시킨다.

MediaTek은 CPU에서 HMP(Heterogeneous Multi-Processing) 리더십을 보유하고 있다. 그뿐만 아니라 MT6592를 포함해 MediaTek의 모든 모바일 SOC는 이기종 컴퓨팅(Heterogeneous Computing, HC) 아키텍처를 사용해 여러 종류의 프로세서는 물론 기타 전문 컴퓨팅 엔진에 작업량을 분산시켜 성능을 최적화한다. 이와 같은 HC 빌딩 블록은 CPU, GPU, DSP, 여러 가지 접속성 엔진, 여러 가지 멀티미디어 엔진, 카메라 엔진, 디스플레이 엔진, 내비게이션 및 센서 코어 등을 포함한다. MediaTek은 이와 같은 빌딩 블록 각각에 동급 최고의 기술을 적용하는데 전념하고 있다.

MediaTek 스마트폰 사업 단위 총책임자 Jeffrey Ju는 "포용적 모바일 기술을 제공하고자 하는 자사의 지속적인 일념의 일환으로 고객들에게 새로운 MT6592를 제공하게 돼 기쁘게 생각한다"면서 "MT6592는 더 길어진 배터리 수명, 저지연시간 반응 시간 및 최고의 모바일 멀티미디어 경험 등을 제공한다. 이처럼 첨단 8코어 SOC를 최초로 출시한 것은 자사의 업계 주도적인 입지를 반증하는 것"이라고 말했다.

Processor Division 전략 및 마케팅 ARM 부사장 Noel Hurley는 "자사는 MT6592를 통해 ARM Mali(TM) GPU를 기반으로 하는 옥타-코어 배치에서 전력 효율적인 ARM(R) Cortex(R)-A7 프로세서를 최초로 사용함으로써 선구적인 입지를 확보했다"면서 "MediaTek과의 파트너십을 통해 새롭고 혁신적인 모바일 제품을 지속적으로 제공하고, 모바일 기기 부문에서 자사의 저전력 및 고성능 리더십을 확대하게 돼 기쁘게 생각한다"고 말했다.

MediaTek Inc. 소개

MediaTek Inc.는 무선 통신과 디지털 멀티미디어 솔루션을 제공하는 굴지의 무공장 반도체 기업이다. MediaTek은 무선 통신, 고해상도 TV, 광기억기기 및 DVD와 블루레이 제품을 위한 첨단 SOC 시스템 솔루션 부문에서 시장 선두주자이자 개척자다. 1997년에 설립되고 대만 증권거래소(코드 "2454")에 상장된 MediaTek은 대만에 본사를, 중국 본토, 싱가포르, 인도, 미국, 일본, 한국, 덴마크, 잉글랜드, 스웨덴 및 두바이에 판매 및 연구 자회사를 두고 있다. 추가 정보는 회사 웹사이트 http://www.mediatek.com 을 참조한다.

출처: MediaTek Inc.

관련 주식:
Taiwan:2454