Shanghai Electric, 설립 120주년 기념

Shanghai Electric
2022-10-08 18:43 626

-- 녹색 저탄소 솔루션 향한 전환 가속

(상하이 2022년 10월 8일 PRNewswire=연합뉴스) 2022년 9월 26일, 상하이에서 Shanghai Electric Group Company Limited (Shanghai Electric)가 설립 120주년을 기념하는 일환으로 '지능적인 미래를 향한 에너지 통합(Energy Integration for Intelligent Future)' 비즈니스 서밋 포럼을 성공리에 마쳤다.

자사 역사에서 중요한 시점에 놓인 Shanghai Electric은 탄소 배출량 감축이라는 세계적인 긴급성을 인식함으로써, 자사 사업의 모든 부문에 대해 저탄소 형식으로의 전환을 도모하고 있다. 이를 위해 새로운 전력 시스템과 장비의 용량을 높이고, 현대적인 에너지 에코시스템 개발을 지원하고자 기존 에너지원과 재생에너지원에 대한 최적의 조합을 촉진하고 있다.

이번 포럼에서, Shanghai Electric Group Co. 이사 겸 사장 Liu Ping은 "Shanghai Electric은 지난 120년 동안 상생 협력과 통합적인 발전을 위해 주요 사업을 확장하고자 노력하며, 세계에 힘을 부여하는 혁신적인 여정을 이어왔다"고 말했다.

이어, Liu Ping 사장은 "자사는 이 여정을 통해, 중국이 세계에 고급 장비를 공급하는 주요 국가가 되기 위한 길에서 어떤 일을 할 수 있는지를 보여주는 대표적인 사례로 발전했다"라며, "자사는 이러한 진화를 통해, 해당 분야의 주요 기업에서 세계적 수준의 장비와 기술을 수출하고자 집단적으로 노력하는 국내 동종 업계 기업을 대표하는 기업으로 변모했다"고 강조했다.

Shanghai Electric은 국내외 모두에서 수많은 기록적인 성과를 달성했다. Shanghai Electric은 핵심 장비, 통합 시스템 및 산업 자본을 아우르는 세 가지 업계 주도적인 연계 플랫폼을 구축하기 위해 기존 역량과 강점을 바탕으로 극단적인 제조, 통합적인 서비스, 인재 경쟁력이라는 세 가지 핵심적인 경쟁 이점을 십분 활용하고, 이를 통해 다음 120년을 대비한 주도적인 발전 경향이 되고자 궤도에 안착한 일을 추진하고 있다.

오늘날 Shanghai Electric은 에너지 장비의 모든 부문을 포괄하는 세계에서 몇 안 되는 생산기업 중 하나다. 에너지 부문은 중국의 전체 탄소 배출량 중 80% 이상을 차지하고 있어, 중국이 탄소 배출 정점 및 탄소 중립 목표를 달성하는 데 가장 큰 장애물이라 할 수 있다.

2021년 이후 극단적인 기후 사건이 자주 발생하고 전 세계 에너지 공급을 둘러싼 긴장이 확대됨에 따라, 중국 내 여러 지역에서 전력 부족 현상이 발생하고 있다. 이는 열 밸러스트가 점점 중요해지고 있음을 뜻한다. 안정적인 화석 연료에서 변동이 큰 대체 에너지로 대대적인 전환이 일어나고 있는 가운데, 참가자들은 "에너지 안보 보장을 전제로 탄소 배출 목표를 달성하기 위해서는 장기적으로 기존 및 재생에너지원의 통합적인 개발을 위한 다중 에너지 상보성이 최고의 해결책"이라는 합의에 도달했다.

당 위원회 위원이자 Shanghai Electric의 부사장인 Chen Ganjin은 "중국의 에너지 구조가 지난 10년 사이 큰 변화를 겪었다"고 지적했다. 설치된 태양광 및 풍력 발전 용량의 비중은 대폭 증가한 데 반해, 석탄 전력의 비중은 전체에서 절반으로 떨어졌고, 원자력 발전은 꾸준히 성장하는 실행 가능한 대안이라는 입지를 되찾았다. 재생에너지원이 붐을 이룸에 따라, 전력 부족은 빠른 발전의 시기로 돌입했다. 그러나 재생에너지의 대규모 및 고비율 그리드 연결은 무작위성과 간헐성 때문에 안전하고 안정적인 그리드 운영에 심각한 문제를 야기한다.

Chen 부사장은 중국의 에너지 에코시스템 지형에 대해 설명하면서 "중국 인구 1인당 전력 소비량은 세계 다른 국가나 지역에 비해 상대적으로 낮은 편"이라고 덧붙였다. 이는 앞으로 전력과 관련 장비 시장의 성장 잠재력이 매우 크다는 뜻이다. Shanghai Electric은 발전, 송전, 저장 및 판매 측면에서 중국의 에너지 에코시스템 수요를 해소하는 데 기여하고자 전념하고 있다.

중국이 탄소 배출 정점과 탄소 중립 목표를 위해 계속 노력하고 있는 가운데, Shanghai Electric은 기존 및 대체 에너지 발전 장비의 성장의 최적화를 위해 노력하고 있다. Shanghai Electric은 깨끗하고 효율적인 석탄 전력, 안전한 최첨단 원자력 전력, 효율적이고 유연한 가스와 전력 조절 영역에서 기술 역량을 입증했다. 그뿐만 아니라, Shanghai Electric은 견고한 스마트 그리드 장비를 위한 추가 적용 시나리오 변혁과 탐색 속도를 높이는 한편, 풍력, 태양광, 저장 및 수소 에너지 기반 장비와 저장 솔루션으로 구성된 자사의 포트폴리오를 개선하는 데 기술 혁신을 활용하고 있다.

Shanghai Electric은 경쟁력 있는 기존 전력 장비를 기반으로 화력 발전과 에너지 저장 통합, 에너지원-그리드-부하-저장 통합, 그리고 녹색 수소와 화학물질의 통합을 위한 새로운 시스템 솔루션을 시행하는 데 큰 진전을 이뤘다. 그뿐만 아니라, 지속적인 에너지 변환을 통해 고밀도, 고용량 확장성 및 긴 수명으로 유명한 바나듐 배터리를 이용해 에너지 저장 부문에서 새로운 기회를 수용하고 있다.

Shanghai Electric은 탄소 배출 정점과 탄소 중립 목표에 따라 포괄적인 신규 전력 시스템과 녹색 저탄소 산업단지를 위한 통합 솔루션을 구축한다는 목표하에, 에너지와 산업에서 일제히 탄소 배출량 감소를 지원하는 데 초점을 맞추고, '4+2+X' 시스템을 구축하고 있다. 여기서 '4'는 풍력, 태양광, 에너지 저장 및 수소를 지칭하며, '2'는 지능적인 산업 장비와 고급 의료기기를 의미하며, 'X'는 에너지 부문의 새로운 기회를 가리킨다.

Shanghai Electric은 전통적인 에너지 발전 장비 부문에서 입증한 역량을 활용함으로써, 풍력, 태양광, 수력 전기 및 열에너지와 에너지 저장에 관여하는 혁신적인 장비와 기술뿐만 아니라, 전력 공급, 그리드, 부하 및 수소 저장에 대한 투자도 확대할 계획이다. 이를 통해 대체 에너지 발전 장비와 자동 고급 장비를 개발하는 한편, 탄소 배출 정점과 탄소 중립이라는 목표를 향한 여정에서 선두주자로 나설 예정이다.

출처: Shanghai Electric