CGTN "중국, 세계 안보 및 발전에서 부족한 부분 채울 해결책 제시"

CGTN
2022-09-19 07:54 418

(베이징 2022년 9월 19일 PRNewswire=연합뉴스) 발전과 안보는 모든 국가의 공통된 관심사다. 그러나 한 세기에 한 번 있을까 말까 한 세계적인 변화와 전례 없는 팬데믹으로 인해 발전과 안보를 추구하는 일이 어려워졌다.

9월 15~16일 상하이 협력기구(Shanghai Cooperation Organization, SCO) 회원국이 여러 옵서버 국가 및 대화 파트너들과 함께 우즈베키스탄 사마르칸트시에 모여, 세계적인 어려움에 당면해 국가 간에 서로 더욱 협력할 방식을 선보였다.

시진핑 중국 국가주석은 미래를 공유하는 공동체 구축에 전념하면서, 세계 발전과 안보를 위해 일련의 이니셔티브 제안하며, 인류가 당면한 시급한 문제를 해결하는 데 중국의 지혜를 보탰다. 국제 공동체, 특히 SCO 회원국들은 그의 제안에 찬사를 보내며 반겼다.

공동의 안보, 모두를 위한 발전

올 4월에 열린 아시아 보아오포럼(Boao Forum for Asia, BFA)에서, 시 주석은 Global Security Initiative(GSI)를 제안했다. GSI는 대립, 연맹 및 제로섬 접근법 대신 대화, 파트너십 및 상생 성과를 채택하는 새로운 안보 유형을 양성하고자 안보를 기본 원칙으로, 상호 존중을 근본적인 요건으로, 불가분의 안보를 중요한 원칙으로, 안보 공동체 구축을 장기적으로 목표로 삼는 개념이다.

시 주석은 사마르칸트에서 전 세계 수장들과 양자 회담을 갖고, GSI를 반영함으로써 전 세계 국가가 주권, 독립, 영토 보전 및 기타 핵심 이권과 관련된 사안에서 서로를 지원해야 한다고 거듭 강조했다.

또한, 시 주석은 블라디미르 푸틴 러시아 대통령과의 회담에서 개발도상국과 신생 시장의 공통된 이권뿐만 아니라, 이 지역의 안보 이권을 지키기 위한 노력을 촉구했다. 이어 그는 중국과 러시아가 다양한 집단 간에 연대와 상호 신뢰를 도모하기 위해 SCO, 그리고 상호작용과 신뢰를 구축하는 대책에 관한 아시아 회의 및 BRICS를 포함해 다자간 프레임워크 하에서 조정을 향상시켜야 한다고 말했다.

시 주석은 푸틴 대통령에게 "세계, 우리 시대, 그리고 역사의 변화를 맞이해 중국은 주요 국가로서 책임을 이행하고자 러시아와 협력하고, 변화와 무질서의 세계에 안정성을 주입하는 데 주도적인 역할을 수행할 것"이라고 말했다.

2021년에 열린 제76차 유엔총회 일반토의(General Debate)에서, 시 주석은 개방, 조정 및 공유를 강조하는 Global Development Initiative (GDI)를 제안했다.

그는 사마르칸트에서 열린 양자 회담에서, 다른 나라와의 협력을 확장하고, 개별적인 발전 전략 간에 더욱 강력한 시너지 효과를 내고자 하는 중국의 의지를 반복적으로 피력했다. 이는 공동의 발전과 번영을 실현하는 데 일조하기 위한 것이다.

참가국 정상들은 시 주석과의 회담에서 GSI와 GDI를 승인했다. 목요일, 사디르 자파로프 키르기스스탄 대통령은 GSI와 GDI가 세계 평화와 발전을 도모할 중요한 이니셔티브라고 말했다. 한편, 세르다르 베르디무하메도프 투르크메니스탄 대통령은 GSI와 GDI가 유엔의 지속가능발전목표를 달성하는 데 도움이 된다고 밝혔다.

더 나은 미래 구축

올해 중국은 우즈베키스탄뿐만 아니라 카자흐스탄과도 외교 수립 30주년을 맞았다. 수요일과 목요일, 시 주석은 두 국가를 국빈 방문하고, 양자 관계를 한 차원 더 높였다.

우즈베키스탄과 카자흐스탄은 아시아와 유럽을 잇는 고대 실크로드에서 한 부분을 차지했다. 요즘에는 시 주석이 제안한 일대일로 이니셔티브가 유라시아 대륙 전역에서 그 정신을 이어가고, SCO 회원국 간의 관계를 훨씬 더 가깝게 만들고 있다.

2021년 중국-카자흐스탄의 재화 수·출입량은 전년 대비 17.6% 증가하며 총 252억5천만 달러를 기록했다. 2021년 중국-우즈베키스탄 무역량은 2020년보다 21.6% 증가하며 805억 달러를 기록했다. 이와 같은 수치는 양자 협력이 팬데믹을 극복하고, 강한 회복탄력성을 보여주고 있음을 의미한다.

수요일, 시 주석은 카심 조마르트 토카예프 카자흐스탄 대통령과 만난 자리에서 "중국-카자흐스탄 간의 튼튼한 우정은 세계에서 긍정적이고 진보적인 힘이 성장하는 데 일조하고, 인류를 위해 미래를 공유하는 공동체를 만드는데 기여할 것"이라고 전했다.

토카예프 대통령은 시 주석의 국빈 방문이 카자흐스탄-중국의 관계 역사에 새로운 이정표를 세웠다고 환영하면서, BRI가 인류를 위해 미래를 공유하는 공동체 건설을 도모하는 중요한 엔진이 됐다고 덧붙였다.

목요일, 샤브카트 미르지요예프 우즈베키스탄 대통령은 시 주석의 국빈 방문이 '역사적'이라고 평했다. 그는 시 주석의 방문으로 양국의 전통적인 우정이 강화되고, 미래 협력을 위한 새로운 경로를 만들며, 새로운 활력과 새로운 전망을 특징으로 하는 새로운 고지로 양자 파트너십을 상승시켰다고 말했다.

시 주석은 중국과 중앙아시아 국가들이 미래를 공유하고, 안보와 안정에 있어 서로 깊은 이해관계에 있다고 덧붙였다. 또한, 그는 다른 나라 정상들과의 회담에서 더욱 공정하고 공평한 국제적 지배구조 시스템을 구축하기 위한 노력을 촉구했다.

출처: CGTN