화웨이, 연결성의 가치 촉발 위해 통신사 클라우드 변혁 촉진

Huawei
2022-07-21 19:58 579

(선전, 중국 2022년 7월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 20일, 화웨이 캐리어 BG(Carrier BG) 마케팅 및 솔루션 세일즈 부문 사장 펑 송(Peng Song)이 Win-Win•Huawei Innovation Week에서 열린 Carrier Cloud Transformation Summit에서 통신사 클라우드 변혁을 향한 화웨이의 최신 계획을 소개했다. 그는 화웨이가 네트워크 가치를 높이고, 서비스 혁신 속도를 높이며, 연결성 이점을 촉발시키기 위해 통신 업무를 최적화하는 데 일조함으로써, 이와 같은 변혁을 어떻게 지원하는지를 설명했다.

클라우드는 산업 디지털 변혁에서 중요한 부분으로 부상하고 있으며, 개별 산업의 경제 구조와 시장 환경의 재구축 능력으로 인해 핵심적인 경제 요인으로 여겨지고 있다.

통신 산업은 이미 자체 클라우드 변혁이라는 중요한 단계에 접어들었으며, 수많은 새로운 기회와 도전에 직면했다. 통신사 중 15%는 2023년 말까지 포괄적인 클라우드 전략을 구축하고, 이를 전적으로 시행할 예정이다. 그에 따라, 통신 클라우드 시장 규모는 수천억 달러에 이를 전망이다. 통신사는 이와 같은 확장을 지원하고, 이와 같은 기술이 구축하는 새로운 시장을 이용하기 위해 더 효율적이고 민첩한 ICT 기반시설 건설에 우선순위를 둬야 한다.

Win-Win•Huawei Innovation Week의 Carrier Cloud Transformation Summit에서 연설하는 펑 송 사장

펑 사장은 통신사의 클라우드 변혁이 통신 기술(CT)을 기반으로 해야 하며, 통신사가 네트워크와 서비스의 가치를 증대하기 위해 통신 산업과 클라우드 변혁의 독특한 강점을 활용해야 한다고 설명했다.

그는 통신사가 발생하는 기회를 잡기 위해 집중해야 하는 세 가지 영역이 있음을 강조했다.

첫째, 네트워크 가치 측면에서, 통신사는 클라우드를 통해 네트워크 경계를 확장하고, B2B 시장에서 네트워크 가치를 개선함으로써 이와 같은 발전이 더 많은 고객에게 도움이 되도록 해야 한다. 네트워크는 통신사의 핵심 자산이고, 통신사는 이러한 이점을 통해 시너지를 창출하는 방식으로 클라우드 변혁을 진행해야 한다.

중국에서 화웨이는 생산성을 높이는 솔루션을 고객사에 제공하도록 통신사를 지원하고자 네트워크와 엣지 클라우드 역량을 제공하며, 이를 통해 통신사가 다룰 수 있는 시장을 확장시킨다.

둘째, 디지털 혁신 측면에서, 통신사는 더욱 신속하게 새로운 서비스를 출시하는 데 이용 가능한 디지털 서비스 혁신용 클라우드 플랫폼을 구축해야 한다. 통신 서비스와 디지털 서비스를 잇는 협력 클라우드 플랫폼이 혁신 속도를 더욱 높이고, 고객 확보 역량을 개선시킬 것이다.

유럽에서 화웨이는 이미 통신사가 개발 환경 및 테스트 환경, 그리고 수백 가지 서비스를 화웨이 클라우드 플랫폼으로 마이그레이션 할 수 있도록 지원했다. 이는 민첩한 개발 플랫폼과 통신 PaaS 역량을 통해 일부 통신사가 새로운 서비스 출시 기간을 75% 단축하는 데 일조했다.

셋째, 통신 사업 측면에서, 통신사는 주요 사업의 지속가능한 성장을 지원하기 위해 구체적으로 통신 산업을 위해 설계된 사전 통합 클라우드 솔루션을 이용해야 한다. 통신 클라우드 변혁은 적응성 통신 서비스 구조의 데이터 보안과 관리 요건을 충족할 수 있는 분산 구조를 갖춘 클라우드 플랫폼을 필요로 한다. 서비스를 견고하게 클라우드로 마이그레이션 하기 위해서는 클라우드 변혁의 합리적인 타임라인이 필요하다.

아시아에서 화웨이는 다양한 통신사 서비스와 기능을 처리하는 분산 클라우드를 설치하고, 다양한 서비스를 대상으로 상관관계 데이터 분석을 진행하고자 자사의 분산 데이터 레이크를 이용해 5G 패키지 마케팅 성공률을 180% 개선시켰다.

펑 사장은 통신사가 클라우드 변혁에 성공하고, 고객에게 고품질 서비스를 제공하기 위해서는 통신 산업을 심층적으로 이해하고, 통신 분야의 강점을 활용할 줄 아는 기업과 전략적 파트너십을 체결해야 한다고 제안하면서 연설을 마무리했다. 2021년 말까지 화웨이는 전 세계적으로 120곳 이상의 통신사와 광범위한 클라우드 서비스 협력을 진행했다. 화웨이는 ICT에 대한 투자를 늘리고, 세계 곳곳에서 현지화된 서비스 역량을 이용함으로써, 통신사의 클라우드 변혁 속도를 높이고, 연결성의 이점을 촉진시키는 데 전념해왔다.

Win-Win•Huawei Innovation Week는 7월 18~21일에 중국 선전에서 진행됐다. 화웨이는 글로벌 통신사, 업계 전문가 및 오피니언 리더들과 함께 5.5G, 녹색 개발 및 디지털 변혁 등의 주제를 탐구하며, 디지털 경제에서 공동의 성공을 구상한다. 더 자세한 내용은 웹사이트 https://carrier.huawei.com/en/events/winwin-innovation-week를 참조한다.

출처: Huawei