제26회 Fair Play Menarini International Award 개최

2022-06-25 20:19 1,970

-- 이탈리아 국가 올림픽위원회의 기자회견 진행

로마, 2022년 6월 25일 /PRNewswire/ -- 제26회 Fair Play Menarini International Award가 막을 올렸다. 23일 오전, CONI(이탈리아 국가 올림픽위원회)는 로마의 Salone d'Onore에서 기자회견을 열고, 스포츠 윤리의 가치를 기리는 축하 행사의 개막을 알렸다. 이 권위 있는 시상식을 주관하는 Fair Play Menarini Foundation은 올해 프로그램의 수상자와 세부 사항을 공개했다.

XXVI Fair Play Menarini International Award Press Conference at CONI

1997년에 시작된 이 상은 '페어 플레이'의 기본 원칙을 홍보하는 대사 역할을 할 수 있는 능력과 스포츠 성취도 면에서 뛰어난 인물들을 피렌체와 카스티글리온 피오렌티노(Castiglion Fiorentino(아레초))에 불러 모을 예정이다. 15개 카테고리에서 16인의 수상자를 선정한 제26회 Fair Play Menarini International Award에는 특히 수영과 다이빙 부문의 '성녀(la Divina)'인 Federica Pellegrini에서부터 '세기의 대결(race of the century)'로 유명한 Ian Thorpe, 그리고 기록 챔피언인 Tania Cagnotto에 이르기까지 전 세계의 뛰어난 수상 스포츠 스타가 한자리에 모일 전망이다. 또한, 아르헨티나의 유명 감독인 Marcelo Bielsa와 그라운드의 두 영웅인 Massimo AmbrosiniRoberto Donadoni 등 축구계의 많은 VIP도 모일 예정이다. 올해의 또 다른 전설적인 축구 선수는 Fabrizio Ravanelli다. 그는 Youth Role Model 부문에서 Paolo Rossi Special Award을 수상할 예정인데, 이 상은 2020년에 고인이 된 1982년 월드컵 챔피언을 기리기 위해 작년에 제정된 상이다. 또한, 이번 시상식에는 호주 모터사이클 챔피언인 Casey Stoner, 산마리노 사상 첫 올림픽 메달을 안겨준 사격 챔피언 Alessandra Perilli, 그리고 전 배구 선수이자 트레이너였던 Marco Bracci도 포함됐다. 이와 함께, 2020 도쿄올림픽 금메달리스트인 Vito Dell'Aquila와 컬링 혼합복식에서 이탈리아에 사상 첫 올림픽 메달을 안겨준 Stefania Constantini도 대열에 합류했다. 또한, Giacomo Bertagnolli와 Andrea Ravelli 듀오는 패럴림픽 알파인 스키에서의 인상적인 결과에 힘입어 Fair Play Menarini International Awards를 수상한다. 한편, 수상자는 프로 선수에 국한되는 것만은 아니다. Franco Lauro Special Award Narrare le emozioni(Narrating Emotions)는 저널리스트인 Giorgio Porra에게 수여되고, 젊은 태권도 유망주인 Beatrice Coradeschi는 Fiamme Gialle Special Award Studio e Sport(Study and Sport)를 수상한다.

CONI 회장 Giovanni Malago는 "Fair Play Menarini International Awards가 벌써 26회를 맞이해 감개무량하다"라며, "여러분이 하는 일과 보내는 메시지에 대해 모두 자랑스럽게 생각하고 있으며, 시상을 위해 이 전설적인 스포츠 선수들이 한자리에 모인 것이 매우 감격스럽다"고 말했다. 이어 그는 "여러분은 정말 대단한 사람들"이라면서 "Fair Play와 재단, 스포츠, 이탈리아 만세!"라고 덧붙였다.

Menarini 이사회의 주주이자 임원인 Lucia 및 Alberto Giovanni Aleotti는 "Fair Play Menarini Award를 통해 젊은 세대가 영감을 얻고, 상을 받은 챔피언의 공정성에서 모범을 얻기를 바란다"고 말했다. "아울러 우리는 불공정한 골보다 공정한 플레이가 더 중요하다고 믿으며, 선수들에게 상대방의 득점을 허용할 것을 요구한 Marcelo Bielsa를 기억한다"면서 "비록 경기는 무승부로 끝났지만, 그의 행위는 오늘 우리가 자랑스럽게 기념할 고귀한 행위로 항상 기억될 것"이라고 말했다.

Fair Play Menarini Foundation의 이사인 Antonello Biscini, Valeria Speroni Cardi 및 Ennio Troiano는 "우리가 조직한 첫 번째 시상식의 수상자 목록에 대해 매우 기쁘게 생각한다"며, "이 행사의 첫 25년은 이미 지나갔지만, 앞으로의 관심사는 우리가 어떻게 이 행사와 그 이후의 모든 행사를 가장 잘 기념할 것인지에 집중돼 있으며, 앞으로도 이 행사는 놀라움과 위대한 스포츠 거장들로 가득할 것"이라고 말했다. 아울러 "Menarini는 이러한 가치가 사회 전체의 더 큰 부분이 되기를 희망하며, 앞으로도 최고의 스포츠 챔피언의 업적을 통해 페어 플레이의 가치를 지속해서 알릴 것"이라고 덧붙였다.

3일에 걸쳐 열리는 제26회 Fair Play Menarini International Award는 오랜 역사적 전통에 충실하면서도 야심 차게 새로운 접근 방식을 취할 예정이다. 가장 중요한 변화 중 하나는 위치와 관련이 있다. 이 스포츠의 전설들이 모일 장소는 피렌체가 될 것이며, 베키오 궁전(Palazzo Vecchio)의 Salone dei Cinquecento에서 Ivan Zazzaroni가 이끄는 토크쇼 I campioni si raccontano(Champions Tell Your Stories)를 통해 7월 5일(화요일) 저녁 RTV38 채널에서 이들의 이야기가 TV로 생중계될 예정이다. 그 후 6일(수요일)에는 피렌체의 미켈란젤로 광장(Piazzale Michelangelo)에서 전통적인 Menarini 갈라 디너가 열릴 예정이다.

시상식 발표는 Lorenzo Dallari와 Rachele Sangiuliano가 맡게 되며, 시상식은 7월 7일(목요일)에 Piazza del Municipio에 있는 Loggiato Vasariano의 웅장한 모습을 배경으로 Castiglion Fiorentino에서 열릴 예정이다. 이는 Sportitalia에서 TV로 생중계된다.

제26회 Fair Play Menarini International Award의 수상 부문 및 명단은 다음과 같다.

- Career Fair Play(Career in Fair Play) 부문 - ROBERTO DONADONI
- Fair Play 부문 - MASSIMO AMBROSINI
- Lo sport oltre lo sport (Sport Beyond Sport) 부문 - GIACMO BERTAGNOLLI 및 ANDREA RAVELLI(2개의 상패가 포함된 단일 상)
- Il Gesto (The Gesture) 부문 - MARCELO BIELSA