ZTE, 2021년 지속가능성 보고서 발표

ZTE Corporation
2022-06-20 09:44 860

-- 기업의 사회적 책임 이행과 디지털 인텔리전스를 통한 지속가능발전 추구

(선전, 중국 2022년 6월 20일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 17일, 모바일 인터넷용 통신, 기업 및 소비자 기술 솔루션을 공급하는 세계 굴지의 기업 ZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)이 전 세계적으로 2021년 지속가능성 보고서를 발표했다.

보고서에 따르면, ZTE는 '디지털 경제의 추진자(driver of the digital economy)'라는 전략적 포지셔닝에 따라 2021년에 기업의 사회적 책임을 적극적으로 이행했다. 회사는 운영 거버넌스, 규제준수 관리, 인재 개발, 혁신 역량 강화, 개방성과 투명성, 녹색 개발, 지역사회 공헌 등의 영역에서 지속가능발전을 적극적으로 이행함으로써 이해관계자와 사회를 위한 공유 가치를 창출한다.

ZTE는 2009년부터 14년 연속으로 매년 지속가능성 보고서를 발표하고 있다.

지속적인 독립적 혁신과 산업 디지털 인텔리전스 개발 유지 및 기업의 사회적 책임 이행

2021년의 복잡한 글로벌 상황과 계속되는 코로나19 팬데믹, 인구 고령화 및 생태학적 저하로 인한 불확실성으로 인해 지속가능발전은 더 큰 도전을 맞고 있다. 이 과정에서 새로운 정보기술에 기반한 디지털 및 지능형 전환은 재택근무, 온라인 협업, 원격 학습, 원격 의료, 스마트 공장, 무인 채굴 및 스마트 항만의 개발을 촉진하면서 대체 불가능한 역할을 하고 있다.

ZTE Corporation 사장 Xu Ziyang은 "디지털 및 지능형 전환은 우리 사회에 불확실성에 대한 '면역'을 제공해 경제 성장과 지속가능발전을 보장한다"고 말했다. 그는 "37년간 ICT 산업에 헌신한 주요 업체이자 기여자로서, ZTE는 지속해서 혁신과 돌파구를 만들고 항상 변화를 수용할 준비가 돼 있다"라며, "이러한 방식으로 회사는 디지털 및 지능형 기술 측면에서 역량과 비즈니스를 지속해서 확장하고, 디지털 및 지능형 애플리케이션에 대한 무한한 가능성을 창출하고 있다"고 설명했다.

보고서에 따르면, ZTE는 '디지털 경제의 추진자'라는 전략적 포지셔닝을 확립하기 위해 항상 기술 혁신을 발전의 최고 원동력으로 삼고, 더욱 강력한 핵심 역량 구축을 고수하고 있다. 회사는 여러 개의 최첨단 글로벌 연구개발(R&D)센터를 설립했다. ZTE는 혁신에 더욱 박차를 가하기 위해 5G 무선 기술, 코어 네트워크, 전송 네트워크, 액세스 네트워크 및 칩셋 등의 핵심 분야에 지속해서 투자하고 있으며, 수년간 회사 매출의 10% 이상을 연구개발(R&D) 부문에 투자하고 있다.

ZTE는 2021년 12월 31일까지 8만4천 건 이상의 글로벌 특허 출원을 통해 4만2천 건 이상의 특허를 획득했다. 그 중 칩셋 특허 출원 및 등록된 칩셋 특허는 각각 4,572건과 1,990건에 달한다. 선도적인 특허 데이터 회사인 IPLytics가 2021년 11월에 발표한 보고서에 따르면, ZTE는 유럽전기통신표준협회(European Telecommunication Standards Institute, ETSI)에 공개된 5G 표준필수특허(Standards-Essential Patent, SEP) 신고 건수에서 세계 4위를 차지했다.

비즈니스 불확실성이 만연한 디지털 경제 시대에, ZTE는 개방적이고 투명한 방식의 효율적인 협업을 통해 통신 산업, 수직 시장 및 사회와 함께 고품질 성장을 달성하기 위해 항상 노력하고 있다. 디지털 및 지능형 생태계의 공동 구축에 참여함으로써, ZTE는 전체 사회의 디지털 및 지능형 전환을 가속화하는 데 전념한다.

수직 시장 분야에 더 깊이 관여함으로써, ZTE는 모듈식 구성요소를 통해 수직적 가치를 창출하는 시나리오 기반 솔루션을 제공한다. ZTE는 500개 이상의 글로벌 파트너와 파트너십을 맺었으며, 태국 공장, 벨기에 항만, 오스트리아 농장을 비롯해 산업, 운송, 전력, 환경보호 및 중국의 기타 여러 분야에 대한 100여 개의 혁신적인 5G 애플리케이션 시나리오를 탐색했다.

내부경영 강화 및 질적 성장 추구

2021년은 ZTE의 3단계 전략에서 정의된 성장 단계에서 중요한 한 해였다. ZTE는 기술 리더십을 고수하며 질적 성장을 달성했으며, 세계 500대 기업이 되겠다는 목표를 향해 확장 단계로의 꾸준한 발걸음을 위한 견고한 토대를 마련했다.

ZTE의 수석 부사장 겸 최고운영책임자(COO) Xie Junshi는 "이와 같은 상황에서, ZTE는 질 높은 지속가능한 성장에 전념하면서 안정적인 운영을 유지했다"며, "당사는 규제준수, 내부통제 및 인재라는 세 가지 초석을 강화하기 위해 지속해서 노력하고 있다"고 말했다.

운영의 규제준수 및 무결성을 유지하기 위해, ZTE는 규제준수 요건을 회사의 비즈니스 프로세스에 통합함으로써 회사의 비즈니스 관행에 부합하는 동급 최고의 규제준수 관리 시스템을 구축했다. 회사는 이러한 방식으로 전 세계의 고객, 공급업체 및 기타 비즈니스 파트너와 함께 지속가능발전을 달성하기 위해 노력하고 있다.

내부통제 및 기업 지배구조와 관련해, ZTE는 디지털 도구를 사용해 위험 관리 및 내부통제를 위한 비교적 완전한 시스템을 구축하는 한편, 업무 연속성 관리(Business Continuity Management, BCM) 시스템을 지속해서 개선했다. 이러한 노력을 통해, 회사는 운영 연속성을 효과적으로 향상시키고, 회전율 효율성을 개선하며 운영 위험을 낮췄다.

인재 개발과 관련해, ZTE는 핵심 인재를 지속해서 유치하고 동기를 부여한다. 예를 들어, Blue Sword Program은 2014년에 시작된 이후 회사의 미래 리더를 양성했고, 이 프로그램의 첫 훈련생들이 회사에서 주도적인 역할을 수행함으로써 그 효과를 입증했다. 2021년에는 캠퍼스 채용에 박차를 가하면서 연구개발(R&D), 마케팅, 운영 지원, 공급망 등의 분야에서 전 세계의 우수한 졸업생들에게 6,000개 이상의 일자리를 제공했다.

개방성과 투명성으로 고객의 신뢰 확보 및 상생하는 협력 생태계 조성

ZTE는 고객에게 안전하고 신뢰할 수 있는 제품 및 서비스를 제공하고 통신 네트워크 장비의 보안을 보장함으로써 디지털 전환을 촉진하는 데 전념하고 있다.

2021년, ZTE는 회사의 주요 연구개발(R&D)센터와 제조기지, 62개의 주요 제품 카테고리에서 ISO 9001, TL 9000, QC 080000, ESD, ISO 45001, ISO 14001 및 ISO 22301 경영시스템 인증을 획득했다. 같은 해, ZTE는 2020년 대비 평균 수리시간(Mean Time to Repair, MTTR)을 29.5% 단축했다. 그뿐만 아니라, ZTE는 65개국에서 원격 고객 지원 및 예비 부품 서비스를 제공했으며, 99%가 넘는 고객 만족도를 달성했다.

상생하는 파트너십을 위해, ZTE는 가치 사슬 전반에 걸쳐 파트너의 책임 있고 지속가능한 발전을 보장하기 위해 공급업체 CSR 계약 및 공급업체 CSR 행동강령을 업데이트했다. 그뿐만 아니라, ZTE는 255개 공급업체의 실사 및 평가를 기반으로 한 분쟁광물 보고서(Conflict Minerals Report)도 발표했다. 미래에는 분쟁광물에 대한 실사 및 평가가 모든 공급업체에 적용될 예정이다.

녹색 개발을 실천하고 탄소중립을 위한 디지털 방식 선도

저탄소 전환으로 인한 도전과제에 직면하면서, ZTE는 녹색 운영, 녹색 공급망 및 녹색 디지털 인프라를 촉진하고, 산업의 녹색 발전을 지원했다. ZTE는 디지털 경제로 가는 녹색 경로를 개척함으로써 사업자 및 수직 시장의 지속가능발전을 촉진한다. 또한, 파트너와의 협력을 통해 2030년까지 탄소 정점 도달, 2060년까지 탄소중립 달성이라는 목표를 세우고, 전 세계적으로 시행 중인 60건 이상의 모범 프로젝트를 통해 혁신적이고 친환경적인 5G 애플리케이션을 지속해서 탐색하고 있다.

2021년, ZTE는 회사 차원의 이중 탄소 전략(2030년까지 탄소 정점 도달 및 2060년까지 탄소중립 달성) 프로젝트를 시작하고, 이중 탄소 전략팀의 설립 및 역량 개선을 완료했다. 또한, 170명 이상의 팀원이 ISO 14064 및 과학 기반 감축 목표(Science-Based Target) 이니셔티브 교육에 참여했다.

ZTE는 기후변화 및 공급업체 참여에 관한 조치에서 CDP B등급을 유지했다. CDP 웹사이트에 공개된 데이터에 따르면, ZTE 공급망의 40개 이상의 주요 공급업체가 탈탄소화 전략을 수립한 것으로 나타났다.

사무실 운영과 관련해, ZTE는 중국에서 9건의 에너지 절약 프로젝트를 시작하며 연간 2,156만kWh의 전기를 절약했다. 또한, 포장 중량 감소 설계를 통해 포장재 사용량을 689.1t 줄였다.

2021년까지 ZTE는 전 세계적으로 140개의 재활용 부지를 구축했다. 중국에서 ZTE는 4개의 중앙집중식 폐기물 재활용 및 처리 플랫폼을 최적화하고, 업계에서 10개 이상의 선도적인 환경보호 기관과 깊이 있는 협력을 수행함으로써 전체 재활용률 97%에 도달했다. ZTE는 해외 150개 이상의 환경보호 기관과의 장기적인 심층 협력을 통해 재활용 사업이 여러 국가의 현지 환경보호 요건을 충족하도록 보장함으로써 전체 재활용률 98% 달성을 지원했다.

ZTE의 PowerMaster 하이브리드 전력 솔루션은 China Energy News로부터 2021년 탄소 정점 및 탄소중립과 고품질 개발을 위한 기술 혁신 솔루션상(Technological Innovation Solution for Carbon Peak and Neutrality and High-Quality Development)을 수상했다.

사회적 이익을 위한 기술 준수 및 글로벌 커뮤니티에 대한 적극적 기여

ZTE는 사업 개발을 추구하는 동시에 공공복지 활동에도 적극적으로 참여하고 있다. ZTE는 수급자와 그들의 실제 필요를 중심으로 교육 개발, 의료지원, 취약 인구 지원, 농촌 활성화 및 환경보호에 중점을 두고 있으며, 모든 공공복지 프로젝트가 수급자의 요구에 효과적으로 대응하고 기대에 맞는 사회적 이익을 달성할 수 있도록 보장한다. ZTE는 기부와 기술적 역량 부여를 통해 지속해서 CSR(기업의 사회적 책임)을 수행하고 있다.

2021년, ZTE Foundation은 1,317만 위안을 기부하고, 220개의 공공복지 활동을 조직함으로써 총 1만2천 명에게 혜택을 제공했다. 또한, 'ZTE Volunteer'라는 새로운 자원봉사 시스템을 시작했는데, 지금까지 전 세계적으로 5,600명 이상의 자원봉사자와 함께 15개의 자원봉사 지부를 설립함으로써 전년 동기 대비 76%의 자원봉사자 수의 증가를 나타냈다.

앞으로 ZTE는 지속해서 디지털 운영을 수행하고, 탄력적인 조직을 구축하며, 지속가능한 성장을 위한 이중 탄소 전략의 구현에 기여할 전망이다. 디지털 경제의 충실한 추진자로서, 회사는 디지털화의 물결 속에서 전도유망한 미래를 건설하고, 더 많은 기회를 모색하기 위해 CSR을 이행하며, 직원 및 파트너와 협력하여 환경과 조화를 이루는 상생의 성공을 위해 최선을 다하고 있다.

ZTE 2021 지속가능성 보고서 전문은 https://res-www.zte.com.cn/mediares/zte/Files/PDF/white_book/2021_ZTE_EN.pdf에서 다운로드받을 수 있다.

미디어 문의:

Margaret Ma