Sinopec, 2021년 연례 성과 콘퍼런스 개최

SINOPEC
2022-04-01 16:04 1,096
  • 친환경 진화의 수용 및 저탄소 경쟁 우위 구축 촉구

(베이징 2022년 4월 1일 PRNewswire=연합뉴스) China Petroleum & Chemical Corporation(HKG: 0386, "Sinopec" 또는 "회사")가 3월 28일 베이징에서 웨비나를 통해 2021년 연례 성과 콘퍼런스를 개최했다. 국제회계기준(International Financial Reporting Standards, IFRS)에 따르면, Sinopec의 2021년 총매출 및 기타 영업이익은 2조7천400억 위안(미화 4천315억 달러)에 달하며, 주주귀속 이익은 전년 동기 대비 115.2% 증가한 719억7천500만 위안(미화 113억 3천만 달러)을 기록했다. 이러한 결과는 지난 10년간 Sinopec의 운영 성과 중 가장 뛰어난 것이다.

Sinopec이 3월 28일 열린 2022년 연례 성과 콘퍼런스에서 2021년 총매출 및 기타 영업이익이 2조7천400억 위안(미화 4천315억 달러)에 달하며, 주주귀속 이익은 전년 동기 대비 115.2% 증가한 719억7천500만 위안(미화 113억 3천만 달러)을 기록했다고 발표했다.

주당 0.47위안의 배당금은 80%의 배당 분배율로 1년에 걸쳐 분배됐다. 2021년 가중평균주가 기준으로, A주 배당수익률은 10.8%, H주 배당수익률은 14.3%에 달했다.

Sinopec은 코로나19 팬데믹과 복잡한 거시 환경을 고려하고, 2021년에 중국의 '14차 5개년 계획'에 발맞춰 견고한 출발을 위해 고품질 생산 및 운영, 변혁적 개발, 기술 혁신, 경영 개혁, 위험 방지 및 관리 향상에 주력했다. 전반적으로 Sinopec의 다양한 사업 부문은 다음과 같은 분야에서 주목할 만한 성과를 거두며 긍정적인 성장을 거듭했다.

• 업스트림 석유 및 가스 매장량 증가
  • 정제 규모 및 경쟁 우위 확대
  • 정제유 판매 및 운영 규모의 지속적인 증가
  • 혁신적이고 기술적인 지원을 통한 리더십 역량 발휘

그동안 Sinopec은 더욱 다양한 배경의 이사회를 갖추고 환경, 사회 및 기업 지배구조(ESG)를 발전시키는 데 주력해 왔다. 또한, 회사는 2022년 베이징 동계올림픽 및 패럴림픽을 지원하는 한편, 기후 변화 문제에 적극적으로 대처함으로써 에너지 절약과 오염 및 탄소 배출 감축에 힘쓰고 있다.

Ma Yongsheng Sinopec 사장은 "Sinopec은 마케팅, 브랜드, 기술 및 인재 통합의 장점을 최대한 발휘해 세계 최고의 청정에너지 및 화학 회사로 거듭나기 위한 목표를 향해 부단히 진전함으로써, 주주 및 사회에 더 큰 가치를 창출할 것"이라고 말했다.

이어 그는 "향후 Sinopec은 에너지 전환과 산업 전반에서의 전환을 적극적이고 건설적으로 수용하고, 세계 선도적인 개발 전략을 광범위하게 시행하는 한편, 14차 5개년 계획과 장기적인 2035 목표를 지속해서 최적화함으로써 고품질의 지속가능한 발전을 달성할 것"이라고 설명했다.

Sinopec은 새로운 개발 전략 구현을 위한 5가지 핵심 초점을 제시하고, 이를 위해 다음과 같은 노력을 기울이고 있다.

• 기업 지배구조 개선: Sinopec은 안전, 환경보호, 운영관리 등의 측면에서 위험을 엄격하게 관리하기 위해 위험 관리, 내부 통제 및 규정 준수 관리의 통합을 촉진한다. 또한, Sinopec은 ESG를 생산, 운영 및 개발과 더욱 긴밀히 통합함으로써 기업 지배구조 효율성을 개선한다.
  • 혁신 주도 개발 전략 실행: Sinopec은 석유 및 가스 자원에 대한 첨단 기술의 개발 및 적용을 촉진하고, 정유, 고급 화학 및 신소재, 현대 석탄 화학, 신에너지 등의 기술 혁신을 강조하며, 업계의 핵심 기술, 공통 기술 및 첨단 기술 개발을 강화한다.
  • 에너지 공급 역량 향상: Sinopec은 셰일유 및 가스의 주요 돌파구 및 발견을 달성하기 위해 석유와 가스의 탐사 및 개발에 더 큰 노력을 기울이며, 천연가스 생산, 공급, 저장 및 판매의 공동 개발을 추진하고, 국내 석유 및 가스 매장량을 유지해 생산량을 꾸준히 증가시키는 한편, 수소 에너지 등의 신에너지 사업을 적극적이고 꾸준히 전개하고 있다. 더불어, 국제 무역의 지원 역량을 강화하고, 글로벌 자원 할당 능력을 향상시키며, 멀티에너지 상호보완 에너지 공급 시스템 구축을 모색한다.
  • 정유 및 화학 사업의 업그레이드 촉진: Sinopec은 정유 최적화와 화학 공학의 확대 및 강화를 목표로 '원유를 화학제품으로(crude-to-chemicals)' 및 '석유 파생 제품(petroleum derivative products)'의 진행을 가속함으로써, 화학 비즈니스의 중·고급 발전을 촉진하고, 세계적 수준의 대규모 통합 지능형 정제 및 화학 공학 기반을 구축한다.
  • 친환경 및 저탄소 경쟁 우위 구축: Sinopec은 개발과 배출 감축의 관계를 조정해 산업 및 에너지 사용 구조의 최적화를 이어가고, 에너지 효율성을 개선하여 업계 벤치마크를 설정하고 있다. 또한, Sinopec Qilu-Shengli Oilfield CCUS project[https://www.prnewswire.com/news-releases/sinopec-completes-chinas-first-megaton-scale-carbon-capture-project-301471112.html]를 기반으로 친환경, 저탄소 기술의 연구개발(R&D)을 가속화하고 있다.

더 자세한 내용은 Sinopec 웹사이트[http://www.sinopec.com/listco/en/]를 참조한다.

출처: SINOPEC