Artmarket.com, Artprice 2021 세계 예술 시장 보고서 발표

Artmarket.com
2022-03-16 02:19 621

-- 매출 60% 증가, NFT 도입을 특징으로 하는 패러다임 전환 발생

파리, 2022년 3월 15일 /PRNewswire/ -- Artprice의 제24차 예술 시장 보고서(Art Market Report)는 그림, 조각, 소묘, 사진, 판화, 영상, 설치예술, 태피스트리 및 NFT를 포함하는 전 세계 예술 시장의 경매 부문을 분석한다. 여기에는 골동품, 작가 미상의 문화재 및 가구는 포함되지 않는다. 이 보고서 2021년 1월 1일~12월 31일 기간을 기준으로 한다.

보고서에 포함된 모든 가격은 구매자 수수료를 포함하는 공매 결과를 가리킨다. 모든 달러($) 표시는 미국 달러를 의미한다.

2021년 세계 예술 시장은 전례 없는 실적을 올리며, 코로나19 팬데믹이 야기한 역사적인 비극을 확실히 종식시켰다.

시장 데이터에 따르면, 2021년 경매 시장은 지속된 팬데믹에도 불구하고 2020년보다 무려 60%나 증가했다고 한다. 예술 시장은 인터넷의 가상 영역으로 이동했고, 이 현상은 이제 5개 대륙 전체에서 현실이 됐다. 오프라인 경매실에 대한 필요성은 이제 역사로 사라질 지경이다.

경매 전문회사의 라이브 온라인 매출은 코로나 팬데믹이 진행된 지난 2년 동안 전 세계적으로 720% 증가했다. 이와 같은 성장세는 2025~2027년에 달성 가능할 것으로 예상했던 수치다.

Artprice by Artmarket이 제24차 세계 예술 시장 보고서(2021)를 전면 무료로 발간했다. 3개 국어로 작성된 이 보고서는 PDF 형식으로 내려받을 수 있으며, 온라인에서도 열람할 수 있다.

영어: https://imgpublic.artprice.com/pdf/the-art-market-in-2021.pdf

프랑스어: https://imgpublic.artprice.com/pdf/le-marche-de-lart-en-2021.pdf

중국어(만다린): https://imgpublic.artprice.com/pdf/zh-the-art-market-in-2021.pdf

2021년 핵심 시장 데이터:

세계 예술 분야 경매 시장 규모는 2020년보다 60% 증가한 170억8천만 달러를 기록했다.

서구권의 예술 분야 매출은 68% 증가하며, 총 109억 달러를 기록했다.

중국의 예술 판매 수익은 43% 증가하며, 총 59억 달러를 기록했다.

전 세계 경매에서 거래된 경매 품목 수는 29% 증가하며, 사상 최대인 663,900건을 기록했다.

판매된 경매품의 평균 가격은 25,730달러, 중간값은 930달러다.

미판매율은 주로 온라인 판매 덕분에 31%로 감소했다.

현대 예술 지수는 +3% 증가했다.

예술 시장에서 현대 예술의 비중은 2000년 3%에 비해 2021년에는 20%에 달했다.

세계 예술 시장의 경매 부문 매출

Global turnover from fine art auctions

인포그래픽 - https://mma.prnasia.com/media2/1766212/Global_turnover_Infographic.jpg?p=medium600

세계 예술 시장의 경매 부문 매출

소프트 파워

중국은 총매출 59억5천만 달러(세계 총매출 중 35%)를 기록하며, 총 57억9억천만 달러(34%)를 기록한 미국보다 높은 수익을 올렸다.

총 19억9천만 달러를 기록한 영국은 2019년보다 10% 감소했다.

세계 예술 시장의 상위 3개국 시장이 전 세계 예술 시장의 경매 부문에서 80%를 차지했다.

프랑스가 사상 처음으로 경매 부문의 연간 총매출 10억 달러를 돌파하면서, 마침내 세계 예술 시장에서 주요 국가로 부상했다.

독일 시장은 세계 순위에서 5위에 올랐고, 소더비를 쾰른에 유치했다.

한국은 경매 매출이 네 배나 증가하며, 2억3천700만 달러를 기록했다.

1위를 기록한 중국

이번 보고서에 따르면, 중국이 예술 경매 역동성 측면에서 이번에도 세계 국가 순위 1위를 기록하며, 미국에 대항하는 '심각한 경쟁자' 지위를 매우 분명하게 보였다고 한다. 중국 시장은 독자적인 규약이 있어, 훨씬 더 흥미롭게 비친다. 그뿐만 아니라, Artprice와 Artron 간의 편집 파트너십이 흥미진진한 동시에 빠르게 변화하는 시장의 국제적 현실과 밀접한 연관성을 띠는 이유기도 하다.

예술 및 NFT 경매 상위 10개국(2020년 기준 변동폭)

1. 중국(Artron): 5,953,355,500달러 (+43.0%)

2. 미국: 5,794,793,900달러 (+102.3%)

3. 영국: 1,996,657,600달러 (+28.6%)

4. 프랑스: 1,008,464,700달러 (+71.8%)

5. 독일: 356,967,400달러 (+18)

6. 한국: 237,290,600달러 (+369.90%)

7. 이탈리아: 212,554,100달러 (+49.1%)

8. 스위스: 193,884,700달러 (+74.7%)

9. 일본: 달러167,464,400 (+75.6%)

10. 폴란드: 142,070,800달러 (+66.5%)

경매 전문회사

소더비와 크리스티가 각각 44억 달러와 40억 달러를 기록하며, 세계 예술 경매 시장에서 49%를 차지했다.

Poly와 China Guardian은 각각 8억2천400만 달러와 6억7천700만 달러를 기록했고, 그 결과 소더비와 크리스티보다 크게 뒤처졌다.

Poly와 Phillips는 홍콩에서 파트너십을 결성하고, 함께 1억7천500달러를 기록했다.

2021년에 9천700만 달러를 기록한 Ketterer는 유럽 대륙 굴지의 경매 전문회사가 됐다.

프랑스 굴지의 경매 전문회사 Artcurial은 3,800점에 달하는 예술품을 판매하고 9천100만 달러를 달성했다.

예술가와 경매

2021년 파블로 피카소의 '앉아있는 여인'(1932)이 크리스티 뉴욕에서 1억 달러가 넘는 가격에 낙찰됐다.

이 그림은 1997년에 750만 달러에 판매된 바 있다.

2021년 세계 경매 시장에서 가장 성공적인 예술가는 피카소, 바스키아, 워홀, 리히터 및 Zhang Daqian이다.

작품 낙찰금액이 6천940만 달러에 달하는 Beeple는 2021년에 생존 예술가 중 가장 높은 가격을 기록했다.

게르하르트 리히터와 뱅크시는 경매에서 세계적으로 가장 성공적인 생존 예술가들이다.

뱅크시는 총 1,186점의 작품을 2억600만 달러에 판매했다. 그중 하나는 2천540만 달러에 낙찰되면서, 신기록을 세웠다.

Yayoi Kusama는 매출 기준으로 Artprice의 세계 탑 10 예술가 순위에 든 역사상 최초의 여성이다.

장 미셸 바스키아는 피카소 다음으로 세계에서 가장 성공적인 예술가가 됐다.

작년에는 사상 처음으로 바스키아의 중요한 다섯 작품이 홍콩에서 판매됐다.

주요 경향

1. 완전히 새로운 수집 방식을 제시하는 NFT:

Beeple, Pak, Larva Labs, Yuga Labs 작품 결과로 볼 때, NFT는 피할 수 없는 시장 경향이 됐다.

279점의 NFT는 경매에 부쳐지는 순간 총 2억3천240만 달러(사진 부문보다 많다)를 기록했다.

2. 조숙성 기록을 깬 젊은 예술가들 (소위 '레드칩' 현상)

Beeple(40세), Avery Singer(34세), Fewocious(18세)는 엄청난 가격을 기록했다.

3. 작품에 대한 수요가 큰 활성을 띤 아프리카 예술가 및 아프리카 디아스포라 출신 예술가들

예술 시장 3.0: NFT, 메타버스 및 블록체인

Artmarket.com 및 Artprice CEO 겸 설립자인 Thierry Ehrmann은 "인터넷 2.0 덕분에 인터넷에서 경매를 진행할 수 있게 됐다"라며 "이제 인터넷 세계에서는 인터넷 3.0이 부상하고 있다"고 말했다. 그는 "2021년에 코로나로 많은 사람이 사망하고, 일상생활과 어휘가 코로나로 완전히 장악됐지만, 유명한 Collins 사전은 가장 중요한 '올해의 단어'로 'NFT'를 고려했다"면서 "논쟁의 여지가 높은 이 용어는 모든 이들이 언급하기 때문만이 아니라, 5세기 동안 본 적 없는 방식으로 예술 시장에 영향을 미치고 있는 디지털 혁명의 불씨를 품고 있기 때문에 중요한 것이다. 이에, 2021 예술 시장 보고서도 이 용어로 시작한다"라고 설명했다.

2021년에 NFT가 예술계에 미친 역사적인 영향을 제대로 파악하려면, 비슷한 패러다임 전환이 일어났던 르네상스로 거슬러 올라가야 한다. 요하네스 구텐베르크의 인쇄소 덕분에 예술가들은 처음으로 자신의 첫판을 인쇄할 수 있었다. 이로 인해, 권력이 예술가의 손으로 대대적으로 이동했다.

이러한 진화 덕분에, 예술가는 역사상 처음으로 수익을 올리고, 작업장과 공장에서 자신의 작품에 대한 통제권을 갖게 됐다. 오늘날 NFT도 이와 동일한 역사적 중요성을 띠며, 비슷한 패러다임 전환을 일으키고 있다.

메타버스에서 중요한 것은 3D나 2D가 아니다. 메타버스에 중요한 것은 물리적 상태가 '한 때는 불가능한 경험이 이제는 접근 가능해진 새로운 세계'로 비실물화되는 것이다.

21세기 계몽의 시대 예술계는 창작과 가상(그러나 매우 실질적인) 경제를 중심으로 재편되고, 마침내 훨씬 더 많은 창작자 집단이 필요로 하는 지원을 제공할 전망이다.

메타버스라는 가상의 세계에서도 특이성은 여전히 가장 아름다운 특징이다.

예술 시장이 인터넷을 통해 비실물화되는 데 약 30년이 걸렸다. NFT 세계와 메타버스가 도래한 만큼 인터넷은 더 이상 예술 시장을 위한 단순한 환승 수단이 아니다. 인터넷은 예술 자체가 창작되고 교환되는 장소다. 이는 매우 새로운 차원으로 진입하고 있다는 것을 시사한다.

2021년 예술 경매 매출의 지리적 분포

Geographical distribution of Fine Art auction turnover in 2021

인포그래픽 - https://mma.prnasia.com/media2/1766214/Geographical_distribution.jpg?p=medium600

2021년 예술 경매 매출의 지리적 분포

요약하자면, 현대 경제 역사상 전례 없는 세계적 비극인 코로나19 팬데믹이 미친 강력한 영향에도 불구하고, 예술 시장은 디지털 기술의 채택을 통해 최단기간에 회복했다. 이와 같은 전환 덕분에, 세계 5개 대륙 모든 나라에서 코로나19가 여전히 기승을 부리는 상황에서도 예술 시장은 60%가 넘는 기하급수적인 성장세를 기록했다. 서구에서는 연간 성장률이 무려 +68%를 기록했다. 이는 25년 만에 처음 보는 성장세다.

이미지:

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2022/03/image1-EN-Global-Auction-TUrnover_EN.jpg]

[https://imgpublic.artprice.com/img/wp/sites/11/2022/03/image2-EN-geographical-breakdown_EN.jpg]

저작권: 1987-2022 thierry Ehrmann www.artprice.com - www.artmarket.com

- 통계 및 개인 연구와 관련된 문의는 당사 경량경제학 부서로 문의한다: econometrics@artprice.com

- 서비스 체험(무료 시범): https://www.artprice.com/demo

- 서비스 구독: https://www.artprice.com/subscription

Artmarket 소개:

Artmarket.com은 Eurolist by Euronext Paris, SRD long only and Euroclear: 7478 - Bloomberg: PRC - Reuters: ARTF에 상장돼 있다.

Artmarket과 Artprice 부서 소개 영상: www.artprice.com/video

Artmarket과 Artprice 부서는 1997년 CEO thierry Ehrmann이 설립했다. Artmarket과 Artprice 부서는 1987년에 설립된 Groupe Serveur가 관리하고 있다.

Who's who (c) 인증 약력 보기:

Biographie_thierry_Ehrmann_2022_WhosWhoInFrance.pdf

Artmarket은 예술 시장에서 세계적인 기업이다. Artmarket 구조 중 Artprice 부서는 3천만 개가 넘는 지표와 경매 결과, 그리고 770,000명이 넘는 예술가를 포함하는 데이터뱅크에서 과거와 현재의 예술 시장 정보를 수집, 관리 및 이용하는 세계적인 선두주자다.

예술 시장 정보 부문에서 세계적인 선두주자인 Artprice by Artmarket은 Global Standardized Marketplace를 통해 세계 굴지의 예술 NFT 플랫폼이 되고자 하는 포부를 내세웠다.

Artprice Images(R)는 세계 최대의 예술 시장 이미지 뱅크에 대한 무제한 접근성을 허용한다. 1700년부터 현재까지 나온 작품의 사진이나 조각 재현을 담은 1억8천만 장이 넘는 디지털 이미지가 예술 사학자의 논평과 함께 제공된다.

Artmarket은 Artprice 부서를 통해 6,300개 경매 전문회사에서 나오는 데이터를 영구적으로 수집하며, 주요 언론사와 매체 대행사(7,200개 간행물)를 위한 핵심적인 예술 시장 정보를 구축한다. 540만 명('회원 로그인' + 소셜 미디어)에 달하는 사용자는 다른 회원이 올린 광고에 대한 접근성을 갖는다. 오늘날 이 네트워크는 고정 가격이나 입찰가로 예술 작품을 매매하는 굴지의 Global Standardized Marketplace(R)를 대표한다(프랑스 상법 L 321.3조 2절 및 3절을 기반으로 규제받는 경매).

Artmarket은 Artprice 부서를 기반으로 Public Investment Bank (BPI)의 국가 레이블 '혁신 기업(Innovative Company)'으로 선정됐다(2018년 11월 두 번째로 선정됐으며, 3년 연장됨). 이는 예술 시장에서 세계적인 기업이라는 회사의 입지를 다지는 Artmarket의 프로젝트를 지원한다.

2022년 3월에 발표된 Artprice by Artmarket의 2020 세계 예술 시장 보고서:

Artmarket.com이 발표한 Artprice의 2020/21 현대 예술 시장 보고서:

Artmarket과 Artprice 부서가 발표한 보도자료 지수:

serveur.serveur.com/Press_Release/pressreleaseEN.htm

페이스북과 트위터에서 Artmarket과 Artprice 부서를 팔로우함으로써, 예술 시장의 최신 소식을 받아볼 수 있다.

www.facebook.com/artpricedotcom/ (팔로워: 540만 이상)

twitter.com/artmarketdotcom

twitter.com/artpricedotcom

유명한 Organe 현대미술박물관(Organe Contemporary Art Museum) 'The Abode of Chaos'에 본사가 위치한 Artmarket과 Artprice 부서 https://www.artprice.com/video (dixit The New York Times)의 신비한 힘과 우주 알아보기: https://issuu.com/demeureduchaos/docs/demeureduchaos-abodeofchaos-opus-ix-1999-2013