GWM, '수소 에너지 연구개발'이라는 새로운 부문에 집중

GWM
2022-02-25 10:35 1,315

(바오딩, 중국 2022년 2월 25일 PRNewswire=연합뉴스) 지난달 27일, GWM이 브라질에서 Arte. Futuro 공장 이양식과 브랜드 출시 회의를 개최하고, 전 세계에 수소 에너지 발전을 증명하고자 자사의 세 가지 '수소-L.E.M.O.N. 기술' 플랫폼과 고효율성 솔루션이 거둔 우수한 성과를 소개했다.

이 회의에서 GWM은 차량 규정을 준수하는 '수소 전력 시스템'의 풀-시나리오 솔루션인 '수소- L.E.M.O.N. 기술'을 강조했다. GWM은 연료전지 기술의 연구를 진행할 글로벌 수소연료전지 연구개발 기지를 구축하고, 녹색 생산을 도모하고자 정보와 청정에너지 부문에서 브라질 인재들을 채용하고 훈련시킬 계획이라고 발표했다.

GWM은 2016년에 이미 수소 에너지, 연료전지 시스템 및 차량 기술을 위한 세계적 수준의 연구개발팀을 구축했고, 중국 자동차 기업으로는 최초로 수소위원회(Hydrogen Council)에 가입했다. 실제로 GWM은 수소 에너지를 기반으로 지속가능하고 더 나은 사회를 조성하고자 작년에 공식적으로 수소 에너지 전략(Hydrogen Energy Strategy)을 발표한 바 있다.

GWM 수소 에너지 전략의 핵심인 수소-L.E.M.O.N. 기술은 차량 부대용품 연구개발 시스템, 세 가지 기술 플랫폼 및 다섯 가지 성능 이점으로 구성된 완전한 세트를 이룬다. 수천 건의 시험 결과, 이 차량 부대용품 연구개발 시스템이 고성능, 고품질 및 저비용을 보장하는 것으로 나타났다. Hydrogen Engine(HE), Hydrogen Stack(HS), Hydrogen Power(HP)의 세 가지 플랫폼은 수소 에너지 부문에서 GWM의 전반적인 리더십을 보장한다. HP 플랫폼을 예로 들면, 실린더 밸브와 압력 배출 밸브의 총 무게는 시중의 주류 제품에 비해 3분의 1 수준에 불과하다. 또한, 수소 누출률은 국제 표준에서 명시된 수치보다 훨씬 낮다. 수소-L.E.M.O.N. 기술을 기반으로 하는 GWM의 모든 수소 에너지 제품은 전력(>200kW), 효율성(>60%), 온도(>100도), 내구성(>20,000시간), 연결성(신에너지+스마트 연결성) 측면에서 높은 성능을 보인다.

지금까지 GWM의 수소 에너지 프로젝트는 초기 단계의 성공을 거뒀다. 2021년 8월, GWM은 세계 최초로 100대의 49t 수소 구동형 대형 트럭에 GWM이 독자적으로 개발한 100kW 고전력 연료전지 시스템을 장착했다. 이 연료전지 시스템 덕분에, 이들 트럭은 -30도의 저온 점화라는 고성능 요건을 충족하고, 다양하고 복잡한 작동 조건에서도 주행할 수 있었다.

GWM은 수소 에너지 연구개발 부문에 총 20억 위안을 투자했고, 생산 용량 10,000세트를 달성하고자 향후 3년간 30억 위안을 추가로 투자할 계획이다. GWM은 자사의 수소 에너지 전략을 발표하는 글로벌 행사를 통해, 2025년까지 세계 수소 에너지 시장에서 최고의 점유율을 달성하고자 하는 비전도 발표했다.

출처: GWM