Chen Zhiping ZTE 부사장, "탄소중립을 향한 디지털 길"

ZTE Corporation
2021-11-01 18:14 1,877

(선전, 중국 2021년 11월 1일 PRNewswire=연합뉴스) 28일, 모바일 인터넷용 통신, 기업 및 소비자 기술 솔루션을 제공하는 세계 굴지의 기업 ZTE Corporation(0763. HK / 000063.SZ)의 발표에 따르면, Chen Zhiping ZTE 부사장 겸 브랜딩 부서 총괄책임자가 "탄소중립을 향한 디지털 길(A Digital Road to Carbon Neutrality)"이라는 주제의 기조연설을 진행했다고 한다. 그녀는 ZTE가 디지털 기술 혁신을 통해 여러 산업 분야 기업에 대한 에너지 절감, 배출량 감축, 그리고 궁극적으로 탄소중립이라는 사회 목표 실현을 촉진할 수 있도록 지원하는 방법을 공유했다.

"탄소중립을 향한 디지털 길"이라는 주제로 연설하는 Chen Zhiping ZTE 부사장

Chen ZTE 부사장은 "산업 전반에서 에너지 절약과 배출 감소라는 목표와 과제를 달성하기 위해서는 디지털화가 기존 사업에 도움이 될 것"이라고 언급했다.

디지털 경제의 원동력으로서, ZTE는 기술 혁신을 통해 디지털 경제를 위한 녹색 대로를 조성하고, 녹색 운영, 녹색 공급망, 녹색 ICT 인프라 및 녹색 산업을 통한 두 개의 탄소 목표 달성을 추진 중이다.

Chen Zhiping ZTE 부사장의 연설 요약/편집:

2020년에 전 세계적으로 확산된 코로나19와는 별개로, 기온의 이상을 느낄 수 있었다. 작년 6월에 북극권의 어느 시베리아 마을은 최고 기온이 38도에 달했다. 이는 북극권에서 기록된 온도 중 가장 높은 수치다. 지구의 온도 상승을 1.5도 이내로 통제한다면, 기후변화로 인한 큰 손실과 위험을 피할 수 있다.

현재 탄소중립은 전 세계적인 합의사항이다.

2021년 6월까지 137개국이 탄소중립 목표를 제시했고, 1,200개 이상의 기업이 SBTi에 동참하기로 약속했다. 또한, 여러 글로벌 ICT 대기업이 전략적 탄소 제로 목표 설정을 주도하고 있다. 중국도 탄소 배출 약속 및 목표를 발표했다.

탄소중립 목표 달성에 핵심적인 역할을 하는 디지털 기술

전 세계적인 탄소중립 목표 달성을 위해, 기존 산업은 소비 감소라는 커다란 도전 과제에 맞서야 한다. ICT 산업은 매년 전 세계 탄소 배출량의 2%를 차지한다. 디지털 인프라 구축의 성장과 함께, ICT 배출량 감축 역시 상당한 도전에 직면했다. ITU(국제전기통신연합)는 ICT 산업이 2030년까지 탄소 배출량을 45% 감축할 것이라고 발표했다.

디지털 전환의 가속화로 인해, 5G, 빅데이터, 클라우드 컴퓨팅, 인공지능으로 대표되는 기술이 지속해서 개선되면서, 디지털 기술은 생활 전반에서 더욱 광범위하게 활용되고 있다.

효율적인 데이터 연결, 저장, 계산 및 애플리케이션을 통해 자원 할당과 생산 및 수명 효율성을 개선할 수 있다. 다수의 연구 데이터에 따르면, 디지털 기술은 ICT 산업 자체의 탄소 배출량에 비해 다른 산업의 탄소 배출량을 10배 이상 줄이는 데 기여할 수 있다. 디지털 탄소중립 목표를 달성하는 데 있어, 디지털 기술이 핵심적인 역할을 하는 셈이다.

ZTE, 디지털 전환에서 녹색 개발 경로 선택으로 모범 보여

녹색 개발의 긍정적인 실천자로서, ZTE는 사무실과 생산 작업에서 환경 보호 관리를 추진하며, 천연자원의 소비를 줄이고 있다.

회사는 녹색 생산을 추구하고, 지속적인 생산 공정의 전환을 통해 자원과 에너지를 절약하는 등. 기업의 탄소 배출량 감축을 위한 다양한 조처를 하고 있다.

생산공정 최적화(고온 노화)를 통한 연간 전력 절감량은 3천만kWh가 넘는다. ZTE는 전체 제품 수명주기에 대해 탄소 발자국 추적 관리를 시작했다. 스마트 에어컨과 스마트 조명을 보급해 전력 소비를 줄이고, 직원의 쾌적한 작업 환경을 보장한다. 녹색 태양광 발전을 통한 연간 전력 생산량은 300만kWh를 넘어섰다. 또한, 160개 이상의 글로벌 환경 서비스 제공업체와 협력해 글로벌 녹색 순환 네트워크를 구축하고 있다.

또한, ZTE의 탄소 목표는 업스트림 제품 및 서비스의 탈탄소화 프로세스에 달려 있다. 회사는 재료 선택, 재료 재활용 및 물류에서 에너지 절감 및 배출 감소의 공동 달성을 위해 업스트림 및 다운스트림 파트너와 협력하고 있다.

지금까지 40개 이상의 주요 공급업체가 탄소 감축 전략 계획을 수립했다. 향후 5년에서 10년 이내에 대부분의 공급업체는 탄소 감축 목표 약속을 이행하는 파트너들로 구성될 전망이다. 조달 관리는 다양한 방법으로 공급업체의 탄소배출 감축을 추진하고 있다. 이는 공급망의 저탄소 및 지속가능한 개발 경쟁력을 지속해서 향상시킨다.

녹색 디지털 인프라로 사업자의 저탄소 네트워크 구축 지원

디지털 인프라의 경우, 무선 사이트 및 데이터센터가 에너지 소비의 가장 큰 부분을 차지한다. 녹색 전력 도입, 녹색 사이트 구축 및 녹색 데이터센터를 통해 탄소 배출을 감축할 수 있다.

특히 통신 네트워크의 에너지 인프라 구축 과정에서, ZTE는 녹색 에너지 적용 비율을 높이기 위해 '녹색, 효율, 지능 및 신뢰성'이라는 개념의 새로운 '제로 탄소' 에너지 네트워크를 제안했다.

연간 통신 트래픽 증가와 5G의 대규모 배치로 인해, 전체 네트워크의 에너지 소비 중 사이트 에너지 소비 비율이 45%를 초과함에 따라, 이를 줄이는 것이 배출량 감축의 핵심 요소가 됐다.

선도적인 ICT 장비 공급업체인 ZTE Corporation은 저탄소 및 환경 보호 개념을 현장 제품 설계와 솔루션 구현에 통합함으로써, 녹지 조성을 위한 가치를 지속해서 창출하고 있다.

다양한 데이터 서비스와 클라우드 서비스의 발달로 인해, 데이터센터는 IT 장비, 냉각 장비, 전력 공급 및 분배 시스템, 조명 장비 등 에너지 소비의 주범이다. IT 장비와 냉각 장비만으로도 에너지 소비의 80%를 차지한다. 이러한 장비의 에너지 소비 문제는 ZTE의 ZEGO 솔루션을 통해 해결할 수 있다.

현재 ZTE가 디지털 방식으로 제안한 UniSite, PowerPilot 및 iEnergy 솔루션은 글로벌 사업자 네트워크에서 널리 사용되며, 에너지 절약 및 소비 절감 달성에 도움을 주고 있다.

- 스페인에서, ZTE는 현재 업계에서 가장 간단한 사이트 솔루션인 UniSite+ 솔루션을 구축했다. 이는 기존 솔루션에 비해 무선 장치를 60% 줄이고, 전력 소비를 30% 절감한다.

- 말레이시아에서는 PowerPilot AI 에너지 절약 솔루션의 성공적인 출시로 인해, 연간 700만kWh의 전력을 절약했다.

- ZTE는 고객들과의 협력을 통해, 선전 핑산구에 매년 6천만kWh 이상의 전력을 절약하는 아시아 최대의 마이크로모듈 지능형 데이터센터를 구축했다.

고객 및 파트너와의 협력을 통해 다양한 업계의 에너지 절약 및 배출량 감축 지원

지난 2년간, ZTE는 다양한 산업에서 녹색 및 에너지 절약 애플리케이션 시나리오를 탐색하고, 대규모로 복제 가능한 혁신적인 애플리케이션을 얻기 위해 사업자 및 업계 최고의 기업들과 협력했다.

- China Southern Power Grid는 녹색 에너지 도입을 위해 차이나 모바일 및 ZTE와 함께 광저우 난사구에 중국 최대 규모의 5G 스마트 그리드 시범지구를 구축했다. 이 서비스는 새로운 에너지 접근이 전력망에 미치는 영향을 대폭 낮춰준다. 앞으로 재생에너지의 송전 신뢰도는 4배 향상될 전망이다.

- 에너지 집약적인 제련 산업에서, ZTE와 중국 알루미늄 공사(Aluminum Corporation of China)는 5G 애플리케이션을 성공적으로 탐색해 매년 9천만kWh 이상의 전기를 절약하고 있다.

- 교통 산업에서, ZTE와 Guangzhou Mobile은 스마트 고속철도, 스마트 지하철, 5G 버스 배차선, 5G 지능형 네트워크 연결 및 5G 도로 정책 검사 등 세계 최초의 5G 스마트 교통 시범도시를 선보였다. 전체적인 처리 효율은 10% 증가했다.

또한, ZTE는 난징 제조 산업에서 빈장구에 '5G 기반 지능형 제조' 시범 공장인 글로벌 5G 스마트 공장을 구축했다. 이 공장은 에너지 소비를 40%까지 절감할 수 있으며, 첨단 제조를 위한 에너지 절약 및 배출 감소의 시범 샘플을 생산할 수 있다.

현재 ZTE와 파트너들은 지속해서 5G+의 혁신적인 녹색 실천을 광범위하게 수행하고 있으며, 전 세계적으로 60개 이상의 시범 프로젝트를 구현하고 있다.

ZTE는 탄소중립 전략을 적극적으로 시행하고, 기업 생산 및 운영에서 에너지 절약 및 배출 감소를 촉진하는 한편, 사업자의 엔드 투 엔드 녹색 저탄소 네트워크 구축을 지원하고, 수직 산업에 에너지 절약 및 배출 감소 달성 역량을 부여하는 데 노력하고 있다. 지금까지 ZTE는 500건 이상의 녹색 5G 혁신 특허를 배포해 기술 혁신을 통한 효율성을 높이고, 소비를 줄이며, 녹색 네트워크를 구축했다.

향후 ZTE는 신에너지, 신소재 및 새로운 구성요소를 지속해서 연구함으로써 핵심 기술의 돌파구를 마련하고, Green ICT 인프라를 위한 견고한 기술 기반을 마련하는 한편, 전통적인 고에너지 산업을 위한 디지털 기술의 깊이와 폭을 강화할 계획이다. 또한, 다양한 산업 분야의 효율성 향상, 에너지 절약 및 소비 감소에 기여하고, 사회 전체의 탄소중립 목표 달성에 기여할 전망이다.

탄소중립 목표를 달성하기 위해서는 장기적인 과정과 산업 전반의 공동 노력이 필요하다. ZTE는 글로벌 파트너들과 협력해 유망한 미래를 위한 ICT 기술 혁신과 더불어, 녹색 디지털 대로를 구축하기 위한 노력을 이어갈 예정이다.

미디어 문의:
Margaret Ma