멋진 삶 약속하는 중국 하이난 FTP, 글로벌 인재 채용에 나서

2021-10-27 19:56 765

(하이커우, 중국 2021년 10월 27일 PRNewswire=연합뉴스) 이달 24일, 중국 남부에 위치한 하이난 자유무역항(Hainan Free Trade Port)이 하이커우에서 글로벌 인재 채용 박람회를 열고, 전 세계를 대상으로 더 많은 인재를 하이난에 정착시키고자 하는 신호를 보냈다.

지난 인재 채용 활동과 비교했을 때, 이번 채용 활동은 좀 더 유연하고 제대로 정의된 직업이 더 많았다. 또한, 잠재적인 대상 범위도 더 넓고, 채용 활동 자체도 더 오래 진행될 예정이다.

Xia Chenge 하이난성 인재개발국 부국장에 따르면, 하이난성에서 36,000개가 넘는 빈자리를 채울 인재와 주요 인력을 찾고 있는 고용기관으로는 대학, 과학연구소, 주요 실험실, 병원, 국영 기업, 핵심 프로젝트 플랫폼 및 산업단지가 있다고 한다. 총 직업 중 연봉이 100만 위안이 넘는 직업은 100개가 넘는다.

하이난 자유무역항에 위치한 11개 주요 산업단지에는 11,496개의 일자리가 있다. 하이난섬의 전문 및 기술 인력 수요를 보여주는 이 수치(전체 일자리 중 약 30%)는 직업의 수와 질 측면에서 지난 인재 채용 활동보다 대폭 증가했다.

Xia 부국장에 따르면, 이들 직업 중 다수는 해외에서 온 인재나 해외 경험이 있는 인재를 겨냥한 것이라고 한다. 그뿐만 아니라, 이번 채용 활동은 확실히 산업 지향적으로 인재를 도입하며, 하이난성의 주요 산업(관광, 현대 서비스, 첨단 기술, 효율적인 열대 농업 등)에 초점을 맞춘 것이다. 또한, 하이난 FTP 개발을 위한 견고한 토대를 구축하는 과정에서 한발 더 나아갈 수 있도록 지원한다.

하이난성은 2018년부터 인재에 대한 과세, 정착, 부동산 구매, 자동차 구매, 자녀의 학교 교육 및 의료 보험에 관한 일련의 우호 정책을 연속해서 제정 및 도입했다.

과세 측면에서, 고급 인재와 더불어 FTP 개발에 절실하게 필요하며, 하이난에서 일하는 이들의 실제 개인소득세 부담은 15%를 넘을 수 없다. 그 이상은 면제된다.

하이난에서는 이제 해외 인력이 등록 건축사와 약사 자격증 등 38가지 전문자격 시험에 응시할 수 있다. 동시에 총 219종에 달하는 해외 전문자격증이 하이난 전역에서 인정받는다.

의료 보안 측면에서, 해외 인재와 배우자, 직계 가족 및 서비스 직원(국적이나 세대 등록은 무관)은 하이난의 도시와 농촌 주민에게 제공되는 것과 동일한 기초 의료보험을 이용할 수 있다.

이번 채용 활동은 내년 6월까지 진행된다. 구직자는 공식 웹사이트(www.ihnhr.com)에 로그인해서, 직업을 검색하고 이력서를 제출할 수 있다.

영상 - https://www.youtube.com/watch?v=y5IJn8M0HPI

출처: Hainan International Media Center (HIMC)