리더십, 혁신, 지속가능성 - Trina Solar, 2019-2020 CSR 보고서 발표

Trina Solar Co., Ltd
2021-08-02 17:54 986

(창저우, 중국 2021년 8월 2일 PRNewswire=연합뉴스) Trina Solar가 최근 2019-20 기간에 대한 기업의 사회적 책임감 보고서를 발표했다. 2년 기간에 대한 이 보고서는 매우 포괄적이며, Global Sustainability Standards Board(GSSB)가 발행한 2018년 GRI 지속가능성 보고 표준(GRI Sustainability Reporting Standards)에 따라 작성됐다. 이 보고서는 CSR 및 지속가능성과 관련되며, 사회에 기여하고, 코로나19에 대응하는 Trina Solar의 수많은 관행과 성과(예: 기업 지배구조, 기술 리더십, 제품 리더십, 지속가능한 녹색 개발 등)를 자세하게 소개한다.

보고서 다운로드 링크:

기업 투명성과 정기적인 정보 공개

작년 6월 10일, Trina Solar는 STAR MARKET이라 불리는 상하이증권거래소 과창판(Shanghai Sci-Tech Innovation Board)에서 자사의 첫 번째 A 주식을 발행하고, 이곳에 상장된 최초의 PV 기업이 됐다. Trina Solar는 상장 이후 이번 CSR 보고서를 공개하기까지 108건의 임시 신고서를 작성하고, 3건의 정기 보고서를 발표했다. 완전하고 정확한 신고서를 포함한 고도로 효율적이고 투명하며 규칙화된 정보공개 시스템은 시장에서 Trina Solar의 높은 명성과 더불어 더 광범위하게는 Trina Solar의 높은 주도 면밀성에 대한 평가에도 일조한다.

기술 리더십

2010~2020년에 Trina Solar가 운영하는 PV 과학기술국가핵심실험실(State Key Laboratory of PV Science and Technology, PVST SKL)의 총연구개발비 투자금이 약 100억 위안을 기록했고, 이 실험실은 세계적 수준의 기술 혁신 플랫폼이 됐다. 작년 회사의 연구개발비는 2019년보다 22.29% 증가했다. 2019년 연구개발비 증가율은 23.73%였다. 2021년 6월 말, Trina Solar와 PVST SKL은 태양광 전지 변환 효율성과 PV 모듈 출력 측면에서 21건의 세계 신기록을 달성했다.

210 Vertex 초고전력 모듈, 업계 발전 주도

Trina Solar는 2019년부터 210mm 모듈의 연구개발을 도모하는 데 선두를 달렸다. 작년에는 세계적으로 Vertex 초고전력 모듈의 출시를 준비했고, 산업화 실현을 주도해 업계가 PV 600W+ 초고전력 시대로 공식적으로 접어드는 데 앞장섰다. Trina Solar의 210mm 초고전력 모듈과 시스템 통합 신기술 플랫폼은 PV 산업의 앞길을 보여준 사례다.

우수한 지속가능성 실적

Trina Solar의 2020년 지속가능한 개발 목표(Sustainable Development Goals)에 따르면, 2015년을 기준으로 MW 모듈당 통합 에너지 소비량을 10% 줄이는 목표를 세웠다고 한다. 이번 CSR 보고서에 따르면, 2015년과 비교해 2020년은 29.5% 감소했다고 한다.

Trina Solar는 전력 생산량당 1개의 생산 단위(MW)에 있어, 2020년까지 전기 소비량을 15%, 물 소비량을 10% 줄이기로 약속했다. 이 보고서에 따르면, 작년 Trina Solar는 이들 목표를 달성했다고 한다. 동일한 기준을 적용했을 때, 2015년을 기준으로 전기 소비량은 59.7% 감소했고, 물 소비량은 50.6% 감소했다.

2019년 중국 내 온실가스 배출량은 2015년보다 46% 감소했다. 작년에는 이보다 훨씬 더 좋은 실적으로, 2015년보다 무려 68.6% 감소한 것이다.

올 1분기까지 Trina Solar가 출하한 모듈은 70GW가 넘는다. 이는 900억kWh에 달하는 청정에너지 전력을 생산하고, 연간 9천422만t의 CO2 배출량을 감축하는 수준이다. 또한, 이는 51억 그루의 나무를 심는 효과와도 같다.

2019년 Trina Solar가 중국에서 소유한 태양광 발전소의 청정에너지 발전 용량은 Trina Solar의 국내 제조 공장과 연구개발센터에서 소비한 전력보다 1천400만kWh 더 많았다. 작년에는 이 수치가 거의 30배에 달하면서 4억1천200만kWh를 기록했다.

Trina Solar는 글로벌 과학기반감축목표 이니셔티브(Science Based Targets initiative, SBTi)에 가입하고, 'Business Ambition for 1.5°C'에도 서명했다. 이는 배출량을 줄이는 자체적인 행동을 통해 지구의 온도 상승 폭을 1.5°C로 제한하고자 하는 Trina Solar의 열정을 다시 한번 강조하는 것이다.

코로나19에 대응하는 힘든 조치, 사업 운영에 미치는 영향 최소화

작년에 코로나19가 발생한 후, Trina Solar 회장 Gao Jifan은 중국과 다른 나라에서 팬데믹 방지용품을 구매하고자 빠르게 조치하고, 팬데믹 발생 중심지에 이를 기부했다.

또한, Trina Solar는 최대한 실용적이고 안전하게 정상적인 사업 운영을 고수하는 한편, 감염증 관리 및 예방까지 보장하고자 직원 관리 프로그램과 더불어 사내에 긴급대응 기제를 구축했다.

Gao 회장은 자사의 실적과 더불어 앞에 놓인 기회와 문제에 대해 "신에너지 고성장 시대가 다가왔다"라며 "자사는 회사의 사명을 이행하고, 책임감을 높이며, 항상 사회에 환원하는 데 여전히 전념하고 있다"라고 언급했다.

PV 및 스마트 에너지 토털 솔루션 공급 부문의 세계적인 선두주자인 Trina Solar는 기업의 사회적 책임감을 성실하게 이행하며, 이에 항상 자부심이 있다. Trina Solar는 2011년부터 CSR 보고 기준을 엄격하게 준수하고, CSR 분야에서 자사의 전략, 관행 및 실적을 공개하는 보고서를 발표해왔다.

Trina Solar 정보: https://www.trinasolar.com/en-glb/about_trina_solar

출처: Trina Solar Co., Ltd

관련 주식:
Shanghai:688599