Shanghai Electric, 중국에서 '가장 가치 있는 50대 브랜드'에 들어

Shanghai Electric
2021-07-09 15:27 1,249

(상하이 2021년 7월 9일 PRNewswire=연합뉴스) World Brand Lab이 발표한 최신 '중국에서 가장 가치 있는 500대 브랜드(China's 500 Most Valuable Brands)' 순위에서 Shanghai Electric("Shanghai Electric" 또는 "회사")(601727.SS 및 02727.HK)이 50위권에 이름을 올렸다. 해당 순위에 따르면, 2021년 Shanghai Electric의 브랜드 가치는 작년보다 37.4% 증가한 1천450억 위안을 기록했다고 한다. 이로써 Shanghai Electric은 중국 장비 산업의 최전선으로 부상했다. 1902년에 설립됐으며 100년 역사를 자랑하는 Shanghai Electric은 중국 굴지의 기업으로써 중국의 기술 진화에서 중추적인 역할을 수행했으며, 더욱 환경친화적으로 지속가능한 미래를 만들기 위해 에너지 전환을 가속화하는 기술 혁신을 꾸준히 주도해왔다.

6월 22일, World Brand Lab이 발표한 중국에서 가장 가치 있는 50대 브랜드 순위에 오른 Shanghai Electric의 증명서

탄소 정점과 탄소 중립 목표를 달성하고자 다차원적인 에너지 에코시스템 구축

재생에너지, 에너지 저장 및 에너지 관리 시스템에 기술을 집중하는 Shanghai Electric은 재생에너지, 에너지 저장 및 스마트 마이크로 그리드를 통합하는 통합적인 에너지 기술과 제품을 개척하는 한편, 100% 재생 전력을 생산하는 녹색 기술을 추진해왔다. Shanghai Electric의 통합적인 청정에너지 솔루션이 지원하는 Chongming Sanxing Town 재생에너지 프로젝트는 2018년에 가동을 시작한 이후로 40MW가 넘는 녹색 전기를 생산했고, 약 400t에 달하는 CO2 배출량을 감축시켰다.

Shanghai Electric의 Shantou 스마트 에너지 시범 프로젝트는 '발전-그리드-부하-저장' 역동적 제어와 관리 기술을 채택함으로써 에너지 균형과 자체 최적화를 실현하고자 지역 내에 풍부한 풍력과 태양광 천연자원을 십분 활용하는 한편, 안정적이고 질이 높은 전력 공급을 보장한다. 덕분에 이 프로젝트는 거의 100%에 달하는 재생에너지를 생산하고, 연간 6,500t에 달하는 CO2 배출량을 감축시킨다.

고객에게 더 많은 가치를 제공함으로써 윈윈 협력 도모

완공 시 가장 높은 집광형 태양광 발전(concentrated solar power, CSP) 타워를 보유하게 될 세계 최첨단 태양광 발전단지인 Shanghai Electric 두바이 프로젝트는 가장 높은 품질 기준을 시행하고, 가장 높은 설치 태양광 용량을 자랑한다.

그뿐만 아니라, Shanghai Electric은 파키스탄 카라치 원자력 발전소 Hualong One(HPR1000)의 주요 공급업체로서, 이 원자력 발전소에 내부 반응기와 증기 터빈 발전기 같은 핵심 장비를 공급한다. 이 프로젝트는 연간 거의 100억kWh의 전기를 생산할 수 있다. 이는 지역 주민 100만 명이 소비할 수 있는 에너지양이다. 이를 통해 매년 312만t에 달하는 일반 석탄 소비를 줄이고, 816만t에 달하는 CO2 배출량을 감축시킬 수 있다.

Shanghai Electric은 견고한 디지털 기술과 유연한 IT 기반시설을 바탕으로 구축되는 새로운 디지털 도시 관리 모델을 구상하고 있다. 또한, 도시 간 자원 공유 지원시스템을 구축하기 위해 사물 인터넷(IoT), 강력한 디지털 도구 및 스마트 기반시설을 결합함으로써, 도시 관리가 현재 당면한 문제를 해결할 디지털 도시 지배구조 솔루션도 설계했다. 이 시스템은 공공 부문 서비스를 스마트 도시 네트워크에 연결해 도시 간 데이터 장벽을 허물고, 더욱 안전하고 효율적이며 민첩한 도시 정부와 관리 시스템을 지원한다.

기술 혁신을 가속화하는 데이터 권한 부여

고급 장비 부문을 위한 서비스를 최적화하도록 설계된 Shanghai Electric의 클라우드 기반 확장성 산업 인터넷 플랫폼 SEunicloud는 다양한 솔루션을 개발하고자 자사의 산업 경험과 성공 사례를 활용한다. 여기에는 스마트 풍력 O&M, 원격 화력 O&M, 기계 공구의 판매 후 서비스, 에너지 저장 배터리 통합 관리, 치료 로봇, 분산 물 처리 등이 포함된다.

이 플랫폼은 15개 산업 용도에 설치됐고, 풍력-태양광-저장 하이브리드 에너지 디지털화, 기업 장비 자산 관리, MOM 디지털 공장, 지능적인 환경 보호 등 8개 산업 솔루션에 초점을 맞춘다. 또한, 총 가치가 1천400억 위안에 달하는 100,000개가 넘는 스마트 장치를 커버한다.

Shanghai Electric의 전자상거래 및 지능형 공급망 플랫폼은 고객, 공급업체, 판매, 배송 및 조달을 포함해 완전한 업스트림과 다운스트림 사업 연결고리를 커버하며, 인터넷 기반 공급망 관리 서비스를 제공한다. 원스톱 플랫폼은 전면적인 거래 보호 기능을 제공하고, 에너지 서비스, 장비 제조 및 산업 표준 부품을 위한 중추적인 거래 사이트로 기능한다.

Shanghai Electric 회장 Zheng Jianhua는 "IoT, 빅 데이터 및 클라우드 기술을 기반으로 하는 새로운 기술 시대를 배경으로, 자사는 지능적인 제조와 산업 디지털화 전략에 초점을 맞출 것"이라며, "또한, 스마트 에너지, 지능형 제조 및 스마트 도시의 미래를 지원할 독특한 산업 에코시스템을 구축할 것"이라고 언급했다.

출처: Shanghai Electric