Sinopec, 중국 최초의 탄소 중립 주유소 건설

SINOPEC
2021-05-21 18:17 1,405

(창저우, 중국 2021년 5월 21일 PRNewswire=연합뉴스) China Petroleum & Chemical Corporation(HKG: 0386, "Sinopec")이 장쑤성 창저우에 건설한 Jiaze 주유소가 최근 분산 광발전 프로젝트("프로젝트")를 공식 가동하면서 탄소 중립성을 달성한 중국 최초의 주유소가 됐다.

Sinopec Builds China’s First Carbon-neutral Gas Station in Jiangsu.

당국으로부터 포괄적인 평가를 받은 이 프로젝트는 Jiaze 주유소의 전력 소비를 상쇄할 수 있다. 또한, Jiaze 주유소에서 감소한 탄소 배출량은 실제 탄소 배출을 상쇄시킬 수 있다. 이는 업계에서 중요한 의미를 갖는 기념비적인 성과다.

Jiaze 주유소 프로젝트는 '그리드로 들어가는 잉여 전력으로 자체 사용을 위한 자가 발전'이라는 모델을 채택하고, 국가 그리드와 중단 없이 전환됐다. 이 프로젝트는 석탄을 이용한 화력 발전 대신 광발전을 이용하며, 주유소 자체의 전력 수요를 충족하는 한편, 잉여 전력을 외부에 공급한다.

이 프로젝트의 연간 발전량은 127,000~147,000kWh가 될 전망이다. 이는 이산화탄소 배출량을 91.2~105.6t을 줄일 수 있는 수준이다. 2020년 Jiaze 주유소의 전력 소비량은 99,000kWh였다. 광발전소의 이론적인 25주년 라이프 사이클을 기반으로 계산하고, 전통적인 화력 발전 프로젝트와 비교했을 때, 이 프로젝트는 라이프사이클 전반에 걸쳐 3,800t에 달하는 이산화탄소, 116t에 달하는 이산화황, 56t에 달하는 산화질소를 감축시킬 것으로 예상된다.

그뿐만 아니라, Jiaze 주유소는 탄소 중립 주유소의 건설 및 발전을 도모하고자 기름 증기 회수와 하수 복구 및 처리를 포함해 탄소 배출량을 줄이기 위한 일련의 조처도 시행했다.

중국이 2030년까지 탄소 배출량 정점에 도달하고, 2060년까지 탄소 중립성에 도달하는 목표를 세운 만큼, Sinopec은 세계 굴지의 청정에너지화학 기업을 설립할 예정이다. 이를 통해 에너지 변혁과 산업 업그레이딩을 가속화하며, 광발전소를 적극적으로 건설하는 데 중점을 두고, 순제로 배출량을 향해 확고하게 나아갈 계획이다. 지금까지 Sinopec은 하이난, 광둥, 광시, 윈난성에 160개에 달하는 광발전소를 건설했다.

Sinopec은 향후 5년간 7,000개의 광발전소를 배치할 예정이며, Sinopec Jiangsu Oilfield Company는 900개의 탄소 중립 주유소를 설립할 계획이다. Sinopec의 목적은 탄소 중립 주유소의 개발, 탄소 중립 숲 가꾸기와 같은 특별한 모델을 통해 '그린과 클린(green and clean)'을 자사의 명함으로 만드는 것이다.

앞으로 Sinopec은 '석유, 가스, 수소, 전기 및 비석유 서비스'를 위한 통합적인 에너지 서비스 공급업체로 거듭나기 위한 속도를 높이고, 2030년까지 탄소 배출량 정점에 도달하며, 2050년까지 탄소 중립성을 달성하기 위해 깨끗한 화석 에너지, 대규모 비화석 에너지 및 저탄소 생산 공정을 도모할 예정이다. 또한, 책임감 있는 기업으로서 세계 기후 변화에 대응하는 데 새롭게 기여할 계획이다.

Sinopec 소개

Sinopec Corp.는 중국 최대의 통합적인 에너지화학 기업 중 하나다. Sinopec의 주요 사업 부문은 석유 및 천연가스의 탐사와 생산, 파이프라인 운송 및 판매, 석유 제품, 석유화학 제품, 석탄화학 제품, 합성 섬유, 비료 및 기타 화학 제품의 판매, 보관 및 운송, 수출입 대행 사업을 포함하여 석유, 천연가스, 석유 제품, 석유화학 및 화학 제품, 기타 상품과 기술의 수입과 수출 및 기술과 정보의 연구, 개발 및 적용 등이다.

Sinopec은 '아름다운 삶에 연료를 공급한다'는 기업 사명에 따라 '사람, 책임감, 청렴성, 정밀도, 혁신 및 윈윈'을 핵심 기업 가치로 삼으며, 가치 지향, 혁신 중심의 발전, 통합적인 자원 할당, 열린 협력 및 환경친화적인 저탄소 성장 전략을 추구하고, 세계 굴지의 에너지화학 기업이라는 기업 비전을 달성하고자 노력한다.

추가 정보는 Sinopec 웹사이트[ http://www.sinopecgroup.com/group/en/ ]를 참조한다.

출처: SINOPEC