Daimler Truck AG와 CATL, 글로벌 파트너십 확대

CATL
2021-05-21 15:42 975

-- 2030년 이후까지 정교한 트럭 중심 배터리 공동 개발 및 납품 합의

-- CATL, 2024년부터 메르세데스-벤츠 이악트로스 롱홀 트럭에 배터리 공급

-- 파트너는 트럭 전용 애플리케이션을 위한 진보된 차세대 배터리 셀과 팩을 공동으로 설계 및 개발 계획

-- Daimler Truck AG CEO Martin Daum, "CATL과의 강력한 협력 확대 및 강화는 전기화 활동을 가속화하고, 트럭 업계의 제로배출을 주도하는 데 중요한 역할을 할 것"

-- CATL 설립자, 회장 겸 CEO Robin Zeng, "강력한 글로벌 파트너십을 통해 e-모빌리티 단계에서 Daimler Truck AG의 시장 지위를 더욱 공고히 하고, 탄소중립 추진을 가속화 할 것"

(중국 닝더 및 독일 슈투트가르트 2021년 5월 21일 PRNewswire=연합뉴스) 20일, 상용차 제조업체인 Daimler Truck AG와 리튬이온 배터리 제조업체이자 개발업체인 Contemporary Amperex Technology Co. Limited(CATL)는 각 분야의 글로벌 리더로서, 양사가 CO2 중립 전기트럭 운송에 대한 공동 비전을 기반으로 기존 파트너십을 강화할 것이라고 발표했다. CATL은 2024년에 양산 준비가 완료되는 메르세데스-벤츠 이악트로스 롱홀(Mercedes-Benz eActros LongHaul)의 배터리-전기트럭용 리튬이온 배터리팩 공급업체가 된다. 해당 공급은 2030년 이후까지 이어질 예정이다. 배터리는 높은 에너지 밀도와 긴 수명뿐만 아니라, 고속 충전기능을 결합해 배터리 전기 장거리(long-haul) 트럭의 고유한 요건을 충족시킬 전망이다. 또한, 양사는 다양한 트럭 애플리케이션 및 미래의 e-트럭 모델과의 유연한 호환성을 지원하기 위해 높은 모듈성과 확장성에 중점을 두고 트럭 전용 애플리케이션을 위한 훨씬 진보된 차세대 배터리 셀과 팩을 공동 설계 및 개발할 계획이다.

2019년, Daimler Truck AG와 CATL은 메르세데스-벤츠 이악트로스(eActros), 프레이트라이너(Freightliner), 이카스카디아(eCascadia) 및 이엠투(eM2)를 포함한 전기 시리즈 트럭을 대상으로 글로벌 리튬이온 배터리 셀 모듈 공급 계약을 체결했다. 2020년 9월 Daimler Truck AG는 계획 가능한 장거리 노선에서 에너지 효율적인 운송을 위해 약 500km 주행 범위를 가진 이악트로스 롱홀(eActros LongHaul)을 발표했다.

Daimler Truck AG의 이사회 의장이자 Daimler AG의 경영이사회 위원인 Martin Daum은 "파트너십은 파리 협정에 대한 당사의 약속과 CO2 중립 운송의 달성을 위한 궁극적인 목표를 이행하는 데 필수적인 것"이라며 "CATL과의 협력 확대 및 강화는 전기화 활동을 가속화하고, 트럭 업계의 제로배출을 선도하는 데 중요한 역할을 할 것"이라고 말했다. 이어 그는 "2021년부터 고객 지향적이고 혁신적인 다양한 전기트럭 시리즈를 출시할 예정"이라고 덧붙였다.

CATL의 설립자이자 회장 겸 CEO인 Robin Zeng은 "우리는 e-모빌리티에 대한 공통된 비전을 바탕으로 Daimler Truck AG와의 기존 파트너십을 강화하게 된 것을 매우 기쁘게 생각한다"라며, "EV 배터리에 대한 CATL의 혁신 기술과 중장비 트럭 업계에서의 Daimler Truck의 깊이 있는 전문지식을 바탕으로, 당사는 강력한 글로벌 파트너십을 통해 Daimler Truck AG의 시장 지위를 더욱 공고히 하고, 탄소중립 추진을 가속화 하리라 믿는다"고 말했다.

CATL: 혁신적인 배터리 솔루션을 통해 탄소 중립성 촉진

CO2 중립 목표에 따라, CATL은 첨단 배터리와 신재생 에너지를 통해 생성되는 고효율 전력 시스템으로 고정식 및 이동식 에너지 시스템의 화석 연료 대체를 실현하고, 전기화 및 지능화를 통해 시장 애플리케이션의 통합 혁신 추진을 목표로 한다. Daimler Truck AG와의 파트너십 확대는 이러한 여정에서 중요한 이정표로, CATL 청정에너지 솔루션을 통해 글로벌 상용차의 전기화에 박차를 가할 새로운 기회를 열어준다.

화학 구조 시스템, 구조 시스템, 극한 제조 및 비즈니스 모델 전반에 걸쳐 지속적인 혁신을 이뤄내고 있는 CATL은 고객과 소비자에게 가장 최신의 가치 있는 제품을 제공한다. 1,500주기 내에서 페이딩이 없는(zero fading) LFP 화학 시스템과 혁신적인 셀투팩(cell-to-pack, CTP) 기술을 갖춘 상용차용 고유 배터리 솔루션은 차량 배터리의 높은 에너지 밀도, 긴 수명, 높은 신뢰성 및 뛰어난 비용 효율성을 보장한다.

SNE 리서치에 따르면, CATL의 2020년 EV 배터리 소비량은 4년 연속 세계 1위에 올랐으며, 이 중 32%는 상용차 애플리케이션이 차지하는 것으로 나타났다. 또한, 자료에 따르면, 2021년 3월까지 CATL EV 배터리를 탑재한 트럭 및 버스는 34만3천 대 이상의 전 세계 판매량을 기록했으며, CATL은 상용차 시장의 최대 EV 배터리 공급업체로 부상했음을 보여준다.

Contemporary Amperex Technology Co., Limited 소개

Contemporary Amperex Technology Co., Limited(CATL)는 신에너지 차량 및 에너지 저장 시스템을 위한 배터리 시스템의 연구개발(R&D,) 생산 및 판매를 담당하는 글로벌 리튬이온 배터리 업계의 선두주자다. SNE 리서치에 따르면, 2020년 CATL은 EV 배터리 소비량에서 4년 연속 세계 1위에 올랐다.

중국 닝더에 본사를 둔 CATL은 닝더(푸젠성), 리양(장쑤성), 시닝(칭하이성), 이빈(쓰촨성), 자오칭(광둥성)에 자국 내 배터리 생산기지를 두고 있다. 현재 CATL은 전 세계적으로 확장하고 있으며, 뮌헨(독일), 파리(프랑스), 요코하마(일본), 디트로이트(미국)에 해외 자회사를 개설했다. 또한, 독일 에르푸르트에 유럽 생산기지를 건설 중이다. 회사(300750.SZ)는 2018년에 상장됐다.

추가 정보는 웹사이트 http://www.catl.com을 참조한다.

Daimler Truck AG 소개

Daimler Truck AG는 전 세계에 35개 이상의 주요 지점과 약 10만 명에 달하는 직원을 보유한 세계 최대의 상용차 제조업체 중 하나다. Daimler Truck AG는 지속가능한 기업 전략을 추진하고 있으며 2039년까지 유럽, 일본 및 북미 지역에서 CO2 중립 주행('Tank-to-wheel')을 갖춘 새로운 차량만을 제공하는 것을 목표로 한다. 이르면 2022년부터 Daimler Truck AG의 차량 포트폴리오에는 주요 판매 지역인 유럽, 미국 및 일본에서 배터리 전기 구동 시스템을 갖춘 시리즈 생산 차량이 포함될 예정이다. 2027년까지 Daimler Truck AG는 수소 기반 연료전지 차량의 시리즈 생산을 추가하면서 포트폴리오를 보완할 계획이다. Daimler Truck AG는 고객과 함께 수백 대의 차량을 사용하면서, 이미 전기차에 대한 종합적이고 실무 지향적인 전문지식을 확보했다. 또한, 전 세계 고객과 함께 배터리-전기 테스트 및 시리즈 생산된 트럭과 버스로 총 1천만km 이상을 주행한 기록을 갖고 있다.

출처: CATL
관련 주식: