캐나다 왕립 조폐국, 블루노즈 100주년 기념 주화로 힘차게 새해 맞이

Royal Canadian Mint (RCM)
2021-01-13 02:04 1,024

2021년도 프루프(Proof) 1달러 은화  100달러 순금 주화는 "북대서양 어선단의 여왕"으로 널리 알려진 명성 높은 캐나다 종범선(schooner) 담고 있다

오타와, 온타리오주, 2021년 1월 13일 /PRNewswire/ -- 캐나다 왕립 조폐국(Royal Canadian Mint)은 빠른 질주로 유명한 범선에 헌정되는 한 쌍의 주화로 일년 내내 블루노즈(Bluenose)호를 기념하는 사업을 개시한다. 1년간 발행되는 100달러 순금 주화(Pure Gold Coin)와 프루프 등급 1달러 은화(Proof Silver Dollar)는 완벽하게 정성껏 제작된 종범선에 얽힌 감동적인 내력을 널리 알린다. 백년 전에 블루노즈(Bluenose)호는 노바스코샤주 루넌버그에 자리한 스미스앤룰랜드(Smith & Rhuland) 조선소에서 탄생했으며 세상에서 역대 가장 빠르고 가장 운치 있는 조업용 종범선으로 캐나다인의 마음과 뇌리에 남아 그 속에서 여전히 순항 중이다. 선박 설계자인 윌리엄 제임스 루에(William James Roué)가 느낀 자긍심과 선박을 제작하고 운행한 이들의 자부심은 캐나다 전국 방방곡곡으로 계속해서 전파되고 있다. 아름답고 정교한 블루노즈(Bluenose)호 기념 주화의 첫 세트가 오늘 시판에 돌입한다.

"블루노즈 호는 마음에 흡족하고 정겹습니다. 저는 자랑스러운 노바스코샤 주민이나 가계에서 연유된 내력으로 봤을 때 이 배는 더욱더 특별한 의미를 갖습니다."라며 블루노즈호 설계자 윌리엄 제임스 루에(William James Roué)의 증손녀 조앤 루에(Joan Roué)는 "2021년도 프루프급 1달러 주화는 내 증손녀에게 남겨져 얼마나마 그 내력을 계속 살아 숨 쉬게 하고 캐나다 사람에게 주화에 담긴 선박이 지니는 의의를 다시금 되새길 기회를 부여합니다. 이 주화에 새겨진 증조부의 서명을 보면 벅찬 감동이 밀려오고 루에 가문의 일원으로 감회가 가슴을 메웁니다."라고 말했다.

첫 어로철에 블로노즈(Bluenose)호는 그랜드 뱅크스 어장에서 기록적인 어획고를 올렸을 뿐만 아니라 인터내셔널 피셔맨(International Fishermen) 대회 트로피를 노바스코샤주로 되찾아 왔다. 이 선박은 거의 20년 내내 경주 대회에서 무적의 우승자로 군림했으며 당당히 "북대서양 어선단의 여왕"이란 타이틀을 지켜냈다.

"인기 많은 블루노즈호는 캐나다의 인기 국가 상징을 기념하고자 1937년에 유통 주화를 새로 디자인하였을 때 별 어려움 없이 주화에 터줏대감으로 자리매김하였습니다."라며 마리 르매(Marie Lemay), 캐나다 왕립 조폐국(Royal Canadian Mint) 사장 겸 CEO는 "블루노즈호의 바탕에 깔린 기발한 창의성은 캐나다의 혁신과 노하우는 물론 세대를 아우르는 국가적 자부심과 사실상 맥락을 같이합니다."라고 말했다.

캐나다 해양 미술가인 이브 베루베(Yves Bérubé)는 2021년도 프루프 1달러 은화(Proof Silver Dollar) 뒷면에 대가의 솜씨로 윌리엄 제임스 루에(William James Roué)의 모습을 담았다. 그의 디자인은 돛을 전부 올린 전설의 범선, 블루노즈(Bluenose)호로 거듭날 17호 디자인의 원안에 속하는 이 프로젝트에서 그에 얽힌 꿈과 현실을 모두 보여 준다. 선박 설계자의 한 손은 원래 블루노즈(Bluenose)호 항해 도안에 나오는 것처럼 자신의 서명을 조각하는 것인 양, 얼핏 보기에 그림을 마무리하는 듯하다. 앞면에서는 1921년에 캐나다의 군주였던 국왕 조지 5세의 초상이 눈길을 끈다.

또한, 2021년도 프루프 1달러 은화(Proof Silver Dollar)는 특별한 1921~2021년도 이중 날짜 10센트 주화를 비롯해 순은 버전의 캐나다 유통 화폐가 들어 있는 순은 프루프 세트(Fine Silver Proof Set)에서 주축을 이룬다.

"캐나다 어느 곳 출신이든 그 배는 우리 모두를 대표하며 지금도 우리의 거울이 되고 있습니다. 블루노즈호 없는 캐나다는 상상조차 할 수 없습니다."라며 베루베(Bérubé)는 "저에게 블루노즈호는 배 이상의 의미가 있습니다. 그 배는 캐나다 대서양 연안에 깃든 역사와 전통의 자랑스럽고 아름다운 상징이며 그렇기에 모든 뱃사람과 어부와 조선업 일꾼을 대변합니다."라고 말했다.

100달러 순금(Pure Gold) 주화의 뒷면을 디자인하고자 조폐국(Mint) 조각공들은 유서 깊은 사진과 루에(Roué)의 선체 디자인을 사생하여 두 시점에서 블루노즈(Bluenose)호를 표현했다. 1921년 3월 26일, 진수대에서 새로이 마무리 칠을 하고 신호기로 장식한 선체가 블루노즈(Bluenose)호의 선수부터 선미까지 다 보이는 단면도 위로 떠다니는 듯이 보인다. 주화의 앞면에는 수잔나 블런트(Susanna Blunt)가 디자인한 엘리자베스 2세(Majesty Queen Elizabeth II)의 초상이 담긴다.

이 새로운 취미용 수집품은 캐나다에서 조폐국(Mint) 1-800-267–1871, 미국에서 1-800-268–6468 혹은 www.mint.ca에 문의하면 오늘부터 주문이 가능하다.

이 주화의 이미지는 여기에서 제공된다.

캐나다 왕립 조폐국 소개

캐나다 왕립 조폐국(Royal Canadian Mint)은 캐나다 유통 주화의 주조 및 유통을 담당하는 국영기업입니다. 조폐국은 세계 최대이자 가장 많은 기능을 하는 조폐국 중 하나로서 세계적인 규모로 광범위한 특화된 고품질 주화 제품 및 관련 서비스를 제공합니다. 조폐국 및 해당 제품과 서비스에 대한 자세한 내용은 www.mint.ca를 참조하십시오. Twitter(트위터), Facebook(페이스북) 및 Instagram(인스타그램)에서 Mint를 팔로우하십시오.

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1418143/royal_canadian_mint_the_mint_kicks_off_the_new_year_by_celebrati.jpg?p=medium600

사진 - https://mma.prnasia.com/media2/1418146/royal_canadian_mint_the_mint_kicks_off_the_new_year_by_celebrati.jpg?p=medium600

로고 - https://mma.prnasia.com/media2/1418169/royal_canadian_mint_the_mint_kicks_off_the_new_year_by_celebrati.jpg?p=medium600

출처: Royal Canadian Mint (RCM)