화웨이, POLAN 백서 발표 - 기업 캠퍼스망 변혁 지원

화웨이
2020-09-29 18:36 1,204

(상하이 2020년 9월 29일 PRNewswire=연합뉴스) 화웨이 커넥트(HUAWEI CONNECT) 2020에서 화웨이(Huawei)가 'IT 의사결정자의 통찰: 기업 캠퍼스 변혁을 지원하는 POLAN'이라는 제목의 IDC 백서를 발표했다. 이 백서에 따르면, 코로나19 팬더믹으로 디지털 변혁이 가속화됨에 따라, IT 의사결정자들이 자사의 캠퍼스 네트워크 전략을 재고하고 있다고 한다. 전통적인 솔루션과 비교했을 때 패시브 광랜(passive optical LAN, POLAN) 솔루션은 대역폭, O&M, 전력 소비 및 총소유비용(total cost of ownership, TCO) 측면에서 이점이 있다. 향후 5년 이내에 POLAN이 다양한 산업에서 광범위하게 사용되고, 기업 서비스를 재해석할 견고한 토대로 부상할 전망이다.

이 백서의 결과는 선별된 국가에서 교육, 정부, 건강관리, 운송 및 부동산 등 여러 산업에 걸쳐 318개의 대형 및 중형 기업 IT 의사결정자를 대상으로 진행한 웹 설문조사를 기반으로 한다. 이 맞춤형 설문조사는 화웨이가 의뢰했으며, IDC가 설계, 시행 및 분석했다. 이 설문조사는 디지털 시대 기업 캠퍼스망을 구축하기 위한 자세한 정책 기준과 안내를 제공한다.

백서에 따르면, 기업이 선호하는 캠퍼스망 솔루션은 단순화된 망 구조, 쉬운 관리, 적은 비용 및 미래 요건을 충족시키기 위한 유연한 용량 확장 기능을 갖춰야 하는 것으로 나타났다.

또한, 이 백서는 POLAN이 디지털 변혁 맥락에서 주류 캠퍼스망 솔루션이 될 것으로 예상되는 다섯 가지 이유를 공유했다. 이를 자세하게 소개하면 다음과 같다.

• 미래 대역폭 요건의 충족

가까운 미래에 HD 영상과 IoT 용도가 폭발적으로 성장하고, 대역폭의 요건이 계속 밀어붙일 것으로 예상된다. 동축 케이블과 비교했을 때, 광케이블은 대역폭과 용량이 크고, 리-케이블링(re-cabling) 없이도 지속적인 대역폭 업그레이드를 지원한다. 예를 들어, 두바이 크리크 항구는 10G PON 기술을 바탕으로 호텔 IoT와 영상 서비스를 제공하고자 POLAN 솔루션을 채택했고, 이를 통해 향후 10년 동안 예상되는 요건을 충족할 수 있다. 전송 매체를 대체하지 않고도 기술과 대역폭을 업그레이드할 수 있어, 고객 투자를 보호할 수 있다.

• 최고의 망 경험 제공

전통적인 동축 케이블과 비교했을 때, 광섬유는 지연 시간이 낮고, 신뢰도가 높으며, 전자기 간섭 방지를 특징으로 한다. 덕분에 섬유 라인은 화상 회의, 보안 감시, AR/VR 상호작용 및 IoT 같은 새로운 캠퍼스 용도에 대한 요건을 충족할 수 있다. 한 국립 은행은 사무실 네트워크를 현대화하고, 네트워크가 구축된 사무실, 디지털로 향상된 무선 전화 음성, 무선 AP 백홀 및 IoT 접근성을 포함하여 모든 서비스를 수행하고자 사무실 건물에 POLAN 솔루션을 설치했다.

• 네트워크 O&M 효율성 최대 60% 향상

전통적인 캠퍼스망 솔루션과 비교했을 때, POLAN 솔루션은 구조가 더 간단하다. 관리가 필요한 것은 OLT뿐이다. 단말기는 플러그 앤드 플레이를 지원하며, 고장 난 단말기는 직접 교체가 가능하고, O&M 작업 부하를 크게 줄인다. 그뿐만 아니라 패시브 스플리터(passive splitter)가 다수의 활성 집합 장치를 대체하므로, 오류 가능성을 낮춘다. 푸단 대학은 간소화된 구조와 최소한의 케이블 설치로 스마트 캠퍼스를 구축하기 위한 노력의 일환으로 POLAN 솔루션을 채택했다. 이 솔루션은 오류 파악과 용량 확장을 간소화하고, O&M 비용을 줄인다.

• 전력 소비 30% 절감으로, 더 푸른 세상 만들어

POLAN 솔루션은 멀티 레이어 구조에서 2 레이어 구조로 캠퍼스망을 재구축한다. 망 구조가 플랫화 됨에 따라, 필요한 IT 장비실의 수도 감소하고, 장치와 장비실 환기에 필요한 전력 소비량도 30%가량 효과적으로 절감할 수 있다. 중국 윈난에 위치한 한 유명 호텔은 이와 같은 목적으로 POLAN 솔루션을 채택하고, 망 기반시설을 혁신시켰다. 이 네트워크는 장거리 전송과 다중 서비스 베어링(multi-service bearing) 덕분에 와이파이, 음성, HD TV 및 핫 스프링 지능형 제어를 지원하며, 수백 개의 장비실을 마련하지 않아도 된다. 또한, 연간 전력 소비량을 100,000kWh 줄일 수 있다. 이는 탄소배출량 47.5t을 줄이거나 나무 2,065그루를 심는 효과에 상당한다.

• 네트워크 건설 CAPEX 20% 감소

섬유는 더 나은 서비스를 제공할 수 있을 뿐만 아니라, 규모, 중량 및 용량 확장 역량 측면에서 분명한 물리적 이점이 있다. IDC 설문조사에 따르면, 고객은 POLAN이 더 간단하고 효율적으로 설치 및 운영이 가능하며, CAPEX를 약 20% 줄인다는 데 의견을 같이했다고 한다.

IDC 부사장 Rohit Mehra는 "더 많은 데이터 수집과 분석 작업으로 기업이 점점 한계에 다다름에 따라, 캠퍼스망은 기업 서비스 혁신을 위한 견고한 토대가 됐다"라며 "사용자 경험 개선을 위해 최신 기술을 이용하고, 서비스 수입을 늘리며, 디지털화 속도를 높이기 위해 POLAN 솔루션을 호의적으로 눈여겨보고 있는 기업이 점점 증가하는 추세"라고 언급했다.

화웨이 전송 및 접근성 부문 마케팅 집행 사장 Jinhui Wang은 "이 심층적인 설문조사의 결과는 기업 IT 의사결정자들이 캠퍼스망 건설에 대해 갖고 있는 기대를 정확하게 반영한 것"이라며 "향후 수년 이내에 POLAN 솔루션이 교육, 호텔 및 운송을 포함한 여러 산업에 신속하게 설치될 것이다. 자사는 유비쿼터스 광 연결성을 지원하고자 앞으로도 솔루션과 산업 에코시스템 건설에 계속 투자할 계획"이라고 말했다.

추가 정보를 위한 백서를 다운로드: https://e.huawei.com/en/solutions/enterprise-transmission-access/campus-optix-polan-idc-white-paper

출처: Huawei

출처: 화웨이