메르세데스 벤츠와 CATL, 미래 배터리 기술 주도 위해 협업

CATL
2020-08-06 16:58 2,250
  • 5일, 메르세데스 벤츠와 CATL, 배터리 기술 분야의 파트너십 강화 발표
  • CATL의 전지 모듈 장착하고, WLTP가 700km가 넘는 고급 전기 세단 메르세데스 벤츠 EQS, 내년 출시 예정
  • 메르세데스 벤츠와 CATL, 독일에서 리튬-이온 배터리 산업화를 공동 추진 예정

(닝더, 중국 2020년 8월 6일 PRNewswire=연합뉴스) 메르세데스 벤츠와 Contemporary Amperex Technology Co., Limited (CATL)<300750.SZ>이 전략적 파트너십의 다음 단계로 돌입한다. 양사는 메르세데스 벤츠 모델 포트폴리오의 대량 전화(electrification)를 지원할 첨단 배터리의 기술 개발을 합의했다. 슈투트가르트 기반의 고급 자동차 제조사인 메르세데스 벤츠는 리튬-이온 배터리 부문의 기술 선두주자인 CATL이 공급하는 첨단 CO2-중립 생산 배터리 전지, 모듈 및 시스템을 통해 자사의 'Electric First' 전략에 박차를 가하고 있다. 이 계약은 메르세데스 벤츠 자동차 모듈 전지부터 메르세데스 벤츠 밴의 모든 배터리 시스템까지 유망하고 혁신적인 기술 설정의 다양한 배터리 기술을 커버한다. 또한, 여기에는 CATL의 CTP(cell-to-pack) 설계도 포함되는데, 이 설계는 전통적인 모듈을 없애고, 전지를 바로 배터리로 통합시킨다.

다임러 및 메르세데스 벤츠 경영이사회 임원 Markus Schafer(왼쪽)와 CATL 설립자이자 회장 겸 CEO Robin Zeng 박사(오른쪽)

다임러 그룹 리서치를 책임지는 다임러 및 메르세데스 벤츠 경영이사회 임원이자 메르세데스 벤츠 자동차 COO인 Markus Schafer는 "자사는 배터리 기술을 주도할 계획이며, 이를 위해 대담한 파트너들과 자사만의 연구개발 전문지식을 통합하고 있다"라며 "주행거리가 길고, 충전 속도가 빠르며, 안전성과 지속가능성이 우수한 고급 자동차를 생산하기 위해 첨단 배터리 시스템을 통합할 예정"이라고 밝혔다. 이어 그는 "CATL과 협력함으로써 탄소 중립성으로 향하는 자사의 변혁이 가속화될 전망"이라면서 "CATL은 앞으로 자사의 차세대 EQ 제품을 위한 용량을 확보할 주요 공급업체가 될 것"이라고 말했다.

CATL 설립자이자 회장 겸 CEO Dr. Robin Zeng은 "메르세데스 벤츠는 당사 입장에서도 특별하고도 중요한 파트너"라며 "양측의 미래 발전을 위해 이 파트너십을 더 확대 및 강화하게 돼 매우 기쁘게 생각한다"고 말했다. 이어 그는 "메르세데스는 130년 전에 자동차를 발명했고, 수많은 혁신으로 회사의 기술을 발전시켰다"라면서 "여기에 당사의 배터리 전문지식이 더해짐으로써 양사의 전화(electrification) 전략에서 결정적인 단계에 돌입하게 됐다. 양사는 세계 e-이동성을 도모할 믿을 만하고 경쟁력 있는 솔루션을 개발 및 공급하고자 서로 협력하고 있다"라고 설명했다.

혁신적인 배터리 기술로 메르세데스-벤츠 모델 포트폴리오 전화(Electrification)

배터리 전지는 고도로 복잡한 배터리 시스템의 핵심이다. 배터리 전지의 화학적 성질은 전기차의 성능, 주행거리 및 사용 기간에 크게 기여한다. 메르세데스 벤츠는 CATL과의 전략적 파트너십을 통해 현재와 미래 동급 최고의 리튬-이온 배터리 개발에 앞장서고 있다. 양사는 이미 차후 수년 이내에 여러 차량에 도입될 미래 세대의 배터리 개발에 착수했다. 그 분명한 목표는 개발 주기를 단축하고, 에너지 밀도 개선을 통해 미래 배터리의 주행거리를 크게 늘리며, 충전 시간을 단축하는 것이다. 고급차 부문의 고객을 대상으로 전화(electrification)를 더 매력적으로 인식시키기 위해 야심 찬 목표를 세운 것이다. 내년에 출시될 예정인 EQS 고급 세단의 개발 목표는 700km(WLTP 주행거리)가 넘는 긴 주행거리를 확보하고, 현 모델보다 두 배 빠른 충전 속도를 달성하는 것이다. 또한, 메르세데스 벤츠 EQS에는 CATL 전지 모듈이 장착될 예정이다.

다임러 중화권 경영이사회 임원 Hubertus Troska

다임러 중화권 경영이사회 임원 Hubertus Troska는 "전기 이동성을 포함해 당사의 미래 전략을 추진하고자 강하고 혁신적인 파트너들과 협력함으로써, 꾸준하게 글로벌 경쟁력을 강화하고 효율성을 높일 계획"이라며 "지난 수년간 당사는 중국에서 핵심적인 사업 및 기술 업체와 견고한 협력 관계를 구축했다"고 밝혔다. 이어 "이는 당사의 높은 성장 여세에 기여할 뿐만 아니라, 생산, 구매 및 연구개발의 효율성도 높인다"면서 "세계 유수의 중국 배터리 제조업체 CATL과의 협력을 새로운 수준으로 높이고, CATL과의 파트너십을 당사의 'Electric First' 전략과 지속가능한 개발에 통합하게 된 것을 기쁘게 생각한다. 이와 같은 협력을 통해 기술 리더십과 가속화된 혁신을 바탕으로 고객 만족을 이어갈 것"이라고 설명했다.

메르세데스 벤츠와 CATL은 가장 지속가능성이 높은 풋프린트를 바탕으로 품질과 성능이 최고 수준인 배터리의 개발 및 생산에 전념한다.

탄소 중립적인 방식으로 생산한 배터리 제품

메르세데스 벤츠는 'Ambition 2039'를 바탕으로 탄소 중립적인 새로운 승용차 라인이라는 장기적인 비전을 추구하고, CO2 중립성으로의 변환을 적극적으로 추진하고 있다. 파트너들은 현재와 미래 세대 차량의 탄소발자국을 최소화하고자 탄소 중립적인 방식으로 배터리 제품의 생산에 합의했다. CATL은 이를 지원하기 위해 풍력, 태양광 및 수력 같은 재생에너지원으로 생산한 전기를 생산 과정에서 이용할 예정이다. 메르세데스 벤츠와 CATL은 이미 2020년 초에 블록체인 기술을 이용한 공동 시범 프로젝트를 개시했다. 이 프로젝트의 목적은 기후에 악영향을 미치는 가스 배출과 배터리 전지 공급망을 따라 이차 소재의 비중에 대한 투명성을 확보하는 것이다. 다음 단계에서는 사용된 배터리의 재활용을 통해 원료 채굴에 대한 의존성을 크게 줄일 계획이다.

CATL 사장 Zhou Jia

CATL 사장 Zhou Jia는 "새롭게 구축된 이번 전략적 파트너십 체제에서 'Ambition 2039'를 포함해 메르세데스 벤츠의 지속가능성 목표에 전적으로 전념하고 있다"라며 "여기에는 재생에너지를 이용한 지속가능한 생산, 전체 공급망 내 물류 측면에서 CO2 풋프린트 최소화, 사회적 책임의 모든 측면에 대한 존중 등이 포함된다"고 말했다. 이어 그는 "당사는 EQS를 시작으로 차세대 메르세데스 벤츠 EQ를 위한 배터리 공급망에서 CO2 중립 배터리 생산을 보장하고, CO2를 최대한 감소할 것"이라면서 "이번 파트너십을 통해 양사가 지속가능한 사업을 구축함으로써, 자동차 업계의 이행 속도를 높일 새로운 기회가 열릴 것으로 확신한다"고 강조했다.

독일에서 핵심 기술의 산업화

메르세데스 벤츠와 CATL 간의 전략적 파트너십으로 독일에서 첨단 배터리 기술의 추가 개발과 산업화가 가속화되고 있다. CATL은 튀링겐 공장을 건설하고, 메르세데스 벤츠에 더 경쟁력 높은 제품을 공급하며, 그와 더불어 원활한 공급을 보장하고자 유럽 서비스 시스템을 개발 중이다. 그에 따라 메르세데스 벤츠는 조달 부문에서 현지화 수준을 더 높이고, 앞으로는 에르푸르트 근처의 CATL 공장에서 배터리 제품을 구매할 수 있다.

CATL 소개

Contemporary Amperex Technology Co., Limited("CATL")는 리튬이온 배터리의 개발 및 제조 부문의 글로벌 선두주자로, 신에너지 차량과 에너지 저장 시스템을 위한 배터리 시스템의 연구개발(R&D), 제조 및 판매업에 종사한다. 2019년 CATL의 전 세계 EV 배터리 판매량은 40.25GWh를 기록했으며, 연간 EV 배터리 소비량 부문에서 세계 선두주자가 됐다(자료원: SNE Research).

중국 닝더에 본사가 위치한 CATL은 2019년 기준으로 전 세계적으로 26,000명이 넘는 직원을 고용하고 있으며, 베이징, 리양(장쑤성), 시닝(칭하이성), 이빈(쓰촨성)을 비롯해 뮌헨(독일), 파리(프랑스), 요코하마(일본), 디트로이트(미국) 및 밴쿠버(캐나다)에 지사를 두고 있다. 그뿐만 아니라 CTAL은 푸젠, 장쑤, 칭하이, 쓰촨에서 배터리 제조 시설을 소유 및 운영한다. 독일 에르푸르트에서는 현재 CATL의 첫 해외 공장이자 유럽 공장이 현재 건설 중이다. 2018년 6월, CATL은 증권 코드 300750으로 선전증권거래소에 상장됐다.

추가 정보: http://www.catlbattery.com.

메르세데스 벤츠 개요

메르세데스 벤츠는 전 세계 173,000명이 넘는 직원을 바탕으로 메르세데스 벤츠 자동차와 메르세데스 벤츠 밴 글로벌 사업을 책임지고 있다. 메르세데스 벤츠 경영이사회 위원장은 Ola Kallenius다. 메르세데스 벤츠는 승용차, 밴 및 서비스의 개발, 생산 및 판매에 중점을 둔다. 그뿐만 아니라 메르세데스 벤츠는 진취적인 혁신을 통해 연결성, 자율주행 및 대안주행 분야의 선두주자를 지향한다. 메르세데스 벤츠의 제품 포트폴리오는 메르세데스 AMG, 메르세데스 마이바흐, 메르세데스 me 같은 하위 브랜드를 포함하는 메르세데스 벤츠 브랜드, 스마트 브랜드 및 전기 이동성을 위한 EQ 제품과 기술 브랜드로 구성된다. 메르세데스 벤츠는 세계 최대의 고급 승용차 제조업체 중 하나다. 2019년에는 약 240만 대에 달하는 자동차와 438,000대가 넘는 밴을 판매했다. 메르세데스 벤츠는 4개 대륙에서 40곳 이상의 공장을 바탕으로 회사의 국제 생산망을 끊임없이 확장하는 한편, 전기 이동성 요건에 맞추고 있다. 동시에 메르세데스 벤츠는 3개 대륙에서 글로벌 배터리 생산망을 구축 중이다. 이 두 사업 부문에서 지속가능한 조처가 결정적인 역할을 수행한다. 메르세데스 벤츠에 있어 지속가능성은 모든 이해관계자(고객, 직원, 투자자, 사업 파트너 및 전체 사회)를 위한 영구적인 가치 창출을 의미한다. 그 토대는 다임러의 지속가능한 사업 전략이다. 이 전략에서 메르세데스 벤츠는 사업 활동의 경제, 생태 및 사회적 영향에 대해 책임지고, 전체 가치 사슬을 살핀다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200805/2877000-1-a?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200805/2877000-1-b?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200805/2877000-1-c?lang=0

출처: CATL