프리미엄 네트워크, 통신사를 위한 차별화된 경쟁력 구축

Huawei
2020-08-03 07:43 1,420

(선전, 중국 2020년 8월 3일 PRNewswire=연합뉴스) 2020 베터 월드 서밋 (Better World Summit 2020)에서 화웨이가 '프리미엄 네트워크, 더 나은 디지털 세계(Premium Networks, Better Digital World)' 세션을 진행했다. 이번 온라인 세션에서 화웨이는 글로벌 통신사, IDC 분석가와 함께 통신사들이 어떻게 자사의 서비스를 차별화하고 사업 번영을 위해 네트워크를 개선할 수 있는지에 대해 논의했다.

Keynote speakers from IDC, China Telecom Anhui, China Mobile Guangdong, China Telecom Ningxia, Turkcell, and Huawei

차별화된 네트워크가 통신사의 경쟁 우위가 될 것

폭넓은 5G 보급, 근래의 세계적인 팬더믹 상황에 따른 온라인 교육의 성장, 공동 클라우드 등에 힘입어 정보통신 산업의 디지털화가 가속화되면서 네트워크 인프라에 더 큰 힘이 실리고 있다. 화웨이 네트워크 마케팅 솔루션 영업부 사장 Gary Lu는 "향후 5년 이내에 산업 디지털화가 가속화되고, 각 개인과 가정, 기업은 현재 제공받는 것보다 더 나은 서비스를 원하게 될 것"이라며 "통신사가 현재 제공하는 최선의 서비스를 SLA를 보장하는 차별화된 서비스로 대체하는 것이 더 바람직하다고 생각한다. 그래야 네트워크 가치를 수익화할 수 있고, 경쟁사에 비해 우위를 점할 수 있기 때문"이라고 설명했다.

IDC 수석 부사장 Matt Eastwood는 '디지털 전환과 그 규모 및 자동화가 미치는 영향(Digital Transformation and Its Impact of Scale and Automation)'이라는 주제로 연설했다. 그는 통신사가 산업 디지털 전환에 대비하기 위해 핵심 아키텍처 인덱스(KAI) 모델을 기반으로 미래 목표 네트워크를 계획하고 구축해야 한다고 밝혔다.

F5G 시대를 맞이하다 - 섬유가 가져올 금빛 미래

Richard Jin 화웨이 트랜스미션 및 액세스 네트워크 제품 라인 사장은 "섬유는 황금이자 미래이며, 어디에든 있는 것"이라며 "광학 연결성이 최적의 서비스 환경을 뒷받침한다"고 말했다. 그는 "화웨이의 AirPON 솔루션은 이동통신사가 FTTH 네트워크를 효율적으로 구축해서 유비쿼터스 광학 연결을 구현할 수 있도록 지원한다"면서 "분산형 인공지능을 탑재한 eAI ONT와 OLT로 홈 서비스 부문에서 최적의 E2E 경험을 보장함으로써, 통신사의 수익을 높이고 가입 해지율을 낮춘다. OTN 프리미엄 개인 라인 솔루션은 프리미엄 네트워킹 및 클라우드 서비스를 통해 많은 기업의 연결 품질을 개선하고, 통신사가 기업 시장에 더 효과적으로 대응할 수 있도록 지원할 것"이라고 설명했다.

Lv Pin 차이나 텔레콤 안후이지점 부사장은 스마트홈을 위한 프리미엄 와이파이와 e-가드 사용 사례를 공유했다. 한편, Cai Weiwen 차이나 모바일 광둥지점 이사 겸 부사장은 클라우드 VR, 광TV(OTV), OTN 프리미엄 사설 네트워크, 고속열차 5G 서비스 등 모든 광학적 혁신과 상용 활용 사례를 공유했다. 이러한 기술이 결합돼 광둥-홍콩-마카오 대만구를 위한 더 나은 통신 플랫폼을 구축할 것으로 보인다.

SLA 보장 올 서비스 인텔리전트 IP 네트워크

IP 네트워크는 5G와 클라우드 시대의 핵심이며, 고품질 올 서비스 전송을 지원해야 한다. Kevin Hu 화웨이 데이터통신 제품군 사장은 "5G와 클라우드 시대에는 IP 네트워크가 최고의 소비자 전송망을 넘어선 높은 대역폭과 가용성을 달성함으로써, SLA가 보장된 생산 전송이 가능해야 한다"라며 "이에 따라 화웨이는 초광대역, 지능형 연결성, O&M이 특징인 IP 네트워크용으로 설계된 NetEngine 8000 시리즈 라우터를 출시한다. 이는 기업 클라우드화 과정에서 5G 서비스 요건을 충족함으로써 통신사의 사업 성장을 촉진할 것"이라 말했다.

Luo Rui 차이나 텔레콤 닝샤지점 부사장은 화웨이의 지능형 IP 개인 라인 솔루션을 정부, 의료, 교육 사용자를 위한 FIRST 개인 네트워크에 적용하고, 고품질 네트워크와 클라우드 간의 원활한 연결을 구현하는 것에 대해 언급했다. Turkcell의 전송 네트워크 계획 책임자 Faruk Ekici는 융합 및 프로그램이 가능한 5G 대비 IP 전송 네트워크 구축에 대해 설명하며, 차세대 IP 기술로 한층 더 나아간 리더십을 모색했다.

iMaster NCE, 신속한 비즈니스를 위한 FBB 네트워크 자율성 가속화

현재 세계는 완전히 연결된 지능형 환경으로 나아가고 있다. 네트워크 자동화와 인공지능은 프리미엄 경험과 올 서비스 전송에 필수적인 부분이다. David Lu 화웨이 총 개발 부서 사장은 "자동 네트워크는 표준 기관으로부터 높은 인지도를 받고 있으며, 통신사의 전환 목표치에도 가까워졌다"며 "FBB 중심의 지능형 관리·제어 시스템인 화웨이 iMaster NCE는 5G와 F5G 가치 시나리오를 중심으로 자동화, 자가 회복, 자가 최적화 자율 네트워크를 점진적으로 구현하며, iMaster NCE는 판매 전·중·후 최적의 SLA를 보장한다. 나아가 AI와 빅데이터 기술을 활용한 사전 O&M을 구현함으로써, O&M 효율성을 높이고, 네트워크 운영 품질을 향상시켰다"라고 설명했다.

프리미엄 네트워크는 통신사에 새로운 기회를 열어준다. 이러한 기회를 포착하고, 모두에게 가치를 제공하는 더 나은 디지털 세상을 만들기 위해 함께 노력해야 할 것이다.

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200730/2871959-1?lang=0

출처: 화웨이(Huawei)

출처: Huawei