시전, 2020년 미디어 상태 보고서 발표

Cision
2020-04-27 09:00 2,036

-- 미디어 산업이 당면한 최신 경향과 문제 드러내

-- 시전, 11년째 미디어 상태 보고서에서 사상 가장 많은 수인 3,200명이 넘는 언론인을 대상으로 설문조사 진행

(홍콩 2020년 4월 27일 PRNewswire=연합뉴스) 시전(Cision)이 자사의 11번째 연례 보고서인 '2020년 미디어 상태 보고서(State of the Media Report)'를 발표했다. 올해 보고서는 미디어 산업이 당면한 최신 경향과 문제, 그리고 PR 전문가들이 언론인과 더 제대로 협력할 수 있는 방법을 다룬다. 올해 시전 보고서는 북미와 남미, 유럽 및 아시아 15개국에서 3,200명이 넘는 언론인을 조사하면서 사상 최대 규모를 기록했다. 보고서 전문은 여기[https://misc.prnasia.com/atd/custeventreg.php?event_id=482&utm_source=linkedin&utm_medium=press_release&utm_campaign=SOTM2020 ]에서 다운로드받을 수 있다.

시전 2020년 미디어 상태 보고서

올해 미디어 상태 보고서 설문조사는 코로나19 팬더믹이 선언되기 전에 실시됐기 때문에, 시전은 코로나19 위기가 미치는 영향을 보고서에 정확히 반영하기 위해 3월 말에 후속 설문을 배포했다. 후속 설문조사 결과는 미디어 상태 보고서의 '코로나19 특별 섹션(special COVID-19 section)'에 소개됐으며, PR과 커뮤니케이션 전문가들이 이 위기에 언론인을 가장 잘 지원할 수 있는 방법에 대한 통찰을 제시한다.

시전 콘텐츠 마케팅 책임자 Sarah Parker는 "언론인들이 특정 시기 무엇을 다루는지 보여주는 완전하고도 솔직한 그림을 제시하고자, 지난 11년간 미디어 상태 보고서를 발간했다"라며 "매년 새로운 도전이 발생하는데, 2020년은 확실하게 특히 힘든 해"라고 말했다. 이어 그는 "자사의 목적은 PR 전문가와 미디어 관계를 강화하는 데 일조하는 것"이라면서 "따라서 언론인들이 전례 없는 이 시기에 어떻게 대처하고 있는지 파악하고자 노력하는 것이 중요했다"라고 설명했다.

시전 2020년 미디어 상태 보고서는 코로나19가 미디어에 어떤 영향을 미치는지 살피는 한편, 다음과 같은 주제를 다뤘다.

- 2020년 언론이 당면한 문제와 기자들이 성공을 측정하는 방식

- 미디어에 대한 신뢰와 편견

- 기술이 미디어계에 미치는 영향

- PR 전문가가 홍보를 개선하는 방식

- PR 및 커뮤니케이션 전문가가 기자들과 더 강력한 관계를 구축하는 방식

직원 보충과 자원 및 증가하는 업무량 등 언론인이 당면하는 문제가 증가하고 있지만, 올해 시전 보고서는 몇 가지 낙관적인 결과도 보여준다. 가장 눈에 띄는 것은 언론의 자유에 대한 공격이 감소한 것이다.

그 외 주요 결과는 다음과 같다.

- 언론인 시각에서는 미디어 불신이 감소하고 있다. 응답자들은 4년 연속으로 미디어에 대한 대중의 불신이 감소했다고 보고했다. 올해 대중의 신뢰를 잃었다고 느낀 응답자는 전체 중 59%였다. 이 수치는 2019년에 63%, 2018년에 71%, 2017년에는 91%였다.

- 정확도 보장을 여전히 가장 중요하게 인식했다. 2년 연속 언론인 51%는 수익, 독점보도, 최초 보도보다 100%의 콘텐츠 정확도를 확보하는 것이 더 중요하다고 응답했다. 특히 코로나19 시기에는 가능한 한 정확한 콘텐츠를 보도하는 것이 점점 더 중요해지고 있다.

- 오늘날 언론인에게 영향을 미치는 가장 중요한 신기술로는 '소셜 미디어 알고리듬'이 언급됐다. 성급한 AI 약속은 계속 하락하고 있다. 언론인 41%는 소셜 미디어 알고리듬이 언론인의 업무수행 방식을 가장 많이 바꿀 것이라는 데 동의했다. 이 수치는 2019년에는 38%였다. AI/머신 러닝이 미디어 산업에 영향을 미치는 가장 중요한 기술이라고 응답한 비율은 15%에 불과했다. 이 수치는 2019년에는 19%였다.

- 요즘에는 모든 보도가 코로나19 렌즈를 통해 읽히고 있다. 언론인들은 현재 뉴스 주기에 반응해 더 낙관적이고 인간적인 기사를 찾고 있다고 응답했다.

2020년 미디어 상태 보고서는 미국에서 공개됐고, 앞으로 수 주 이내에 전 세계적으로 공개될 예정이다.

시전 2020년 미디어 상태 보고서 전문 보기[https://misc.prnasia.com/atd/custeventreg.php?event_id=482&utm_source=linkedin&utm_medium=press_release&utm_campaign=SOTM2020 ].

28일, 시전은 미디어 상태 보고서의 결과를 더 자세하게 논의하고자 언론인 패널을 초청해 라이브스트리밍 행사를 진행할 예정이다. 전문가 패널은 테크크런치(TechCrunch), 토론토 스타(The Toronto Star), 야후 파이낸스(Yahoo Finance) 기자들로 구성될 예정이다. 라이브 스트리밍에 관한 추가 정보와 등록은 여기[https://www.cision.com/us/resources/webinars-events/2020-state-of-the-media-live-stream/ ]에서 확인할 수 있다.

방법론 소개

시전은 2020년 1월 28일~2월 20일에 2020년 미디어 상태 보고서 설문조사를 진행했다. 시전 미디어 데이터베이스 회원을 대상으로 이메일로 설문지를 전송했고, 시전의 미디어 리서치 팀이 이들 회원을 조사함으로써 각각의 미디어 전문가, 인플루언서 및 블로거 직책을 확인했다. 2020년 3월 25~30일에 전송한 별도의 이메일 캠페인을 통해 코로나19 특별 섹션을 마련했다. 올해 설문조사에는 15개국에서 미디어 스펙트럼 전반에 걸쳐 총 3,253명이 참가했다.

시전

시전(Cision Ltd.)은 홍보와 마케팅 광고 전문가들에게 필수적인 무료 미디어 소프트웨어와 서비스를 제공하는 글로벌 선도기업이다. 사용자는 시전 소프트웨어를 통해 핵심 인플루언서들을 찾고, 전략적인 콘텐츠를 만들어 배급하며, 의미 있는 영향을 측정할 수 있다. 시전은 미주, 유럽과 중동 및 아프리카, 아시아태평양 지역의 24개 국가에 사무소와 4천800명 이상의 직원을 보유하고 있다. 시전 커뮤니케이션 클라우드(R) 등 수상 실적이 있는 동사의 제품과 서비스에 관한 상세 정보가 필요할 경우, www.cision.com을 방문하고 트위터에서 @Cision으로 시전을 팔로우하기 바란다. 이 어려운 시기에 PR 및 커뮤니케이션 전문가를 지원하기 위해 시전은 이들 무료 코로나19 PR 자료[https://www.cision.com/us/covid-19-resources/ ]를 편집했다.

미디어 문의:

Karine Siu

Regional Marketing Manager

asia.marketing@prnasia.com

+852-2572-8228

언론인들, '미디어 불신이 감소했다'고 응답

4월 28일 1pm (CT)에 라이브스트리밍 진행

원문 보기: http://www.prnewswire.com/news-releases/cision-releases-2020-state-of-the-media-report-revealing-the-latest-trends-and-challenges-facing-the-media-industry-301044585.html

사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200424/2785784-1-a?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200424/2785784-1-b?lang=0
사진 - https://photos.prnasia.com/prnh/20200424/2785784-1-c?lang=0
로고 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180117/2034361-1LOGO?lang=0