ZTE, 엔드 투 엔드 5G 상용화 위한 전면적 준비 시연

ZTE Corporation
2019-06-26 11:48 1,186

-- MWC 상하이 2019 참여

(선전, 중국 2019년 6월 26일 PRNewswire=연합뉴스) 모바일 인터넷용 통신, 기업 및 소비자 기술 솔루션을 공급하는 세계 굴지의 기업 ZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)이 26일부터 시작되는 모바일월드콩그레스(Mobile World Congress, MWC) 상하이 2019에서 엔드 투 엔드(end-to-end) 5G 기술의 최신 상용화 개발 제품을 선보일 예정이다.

ZTE는 "더하기, 빼기, 곱하기, 나누기의 사칙연산을 통한 5G 네트워킹의 활성화(Enabling 5G networking with four basic operations of arithmetic - addition, subtraction, multiplication and division)" 원칙에 중점을 두고, 5G 엔드 투 엔드 솔루션, 5G 및 4G 전면 서비스 구역, 5G 사용 배포, AI 네트워크 인텔리전스, 주문형 네트워크, 5G 개방형 생태계 및 주요 산업용 애플리케이션 분야에서의 최신 성과 및 5G 단말기를 소개할 예정이다. 이를 통해 "ZTE는 엔드 투 엔드 5G 시대에 완전 상용화를 위한 만반의 준비를 마쳤다"는 메시지를 전 세계에 전달하고자 한다.

ZTE는 '더하기 빼기, 곱하기, 나누기' 원칙을 고수함으로써, 통신사업자의 이상적인 5G 네트워크 구축을 돕기 위해 노력하고 있다.

- 빼기: '가장 단순한 네트워크' 구축을 목표로, 최소화된 사이트 솔루션 UniSite로 고밀도 도시 지역, 실내 공간, 인기 거리, 일반 도시 지역 및 고속철도 터널 등과 같은 다양한 시나리오에 차별화된 맞춤화 전략을 제공한다. UBR(Ultra-band Radio)은 900M, 1800M 및 2100M의 주요 주파수 대역을 통합해 사이트 장비 수를 3분의 2로 감소시킨다. 내장형 컴바이너 RRU와 결합된 단일 안테나는 가장 단순화된 안테나 배치를 위해 2G/3G/4G/5G의 다중 주파수 대역에서 Sub3GHz의 사이트 배치를 제공할 수 있다.

4G/5G의 장기적인 공존 및 통합된 발전을 위해, 4G/5G 듀얼 모드와 5G NSA&SA 듀얼 모드를 모두 지원하는 업계 최초의 기지국이 설치된다. 즉, 3모드 하드웨어 네트워크 세트를 통해 통신사업자의 장기적 개발에 기여할 수 있다.

또한, 공유 및 공동 구축을 위한 통신사업자의 요구사항을 충족하고자 듀얼 200MHz 광대역과 고도로 통합된 기지국을 설치해 전반적인 네트워크 투자를 줄이고 5G의 상용화를 가속화 한다.

네트워크 아키텍처의 단순한 통합을 위해, ZTE는 초대형 용량의 전면 표준 IT BBU(Base Band Unit) 플랫폼을 출시해 가장 단순한 기저대로 다중 모드 네트워크를 통합하고 장기적인 발전을 지원한다.

또한, ZTE는 업계 최초로 상용 5G Common Core를 출시했다. 이는 2G/3G/4G/5G 고정 완전 통합 및 액세스, 3GPP R15 SA 및 NSA를 지원함으로써, 사업자에 40%의 투자 절감 효과를 제공한다.

추가로, 단순하고 유연한 전송 네트워크가 구축된다. 네트워크 레이어는 고도로 통합된 올인원 제품으로 단순화된다. 기존의 프로토콜 아키텍처를 6개 레이어에서 4개 레이어로 단순화함으로써 서비스 권한 설정의 신속한 구현이 가능해지고, 오류 위치를 신속한 파악을 위해 다양하고 혁신적인 네트워크 자동화 기술이 사용된다.

자체 개발된 3-in-1 칩은 FlexE, NP(네트워크 프로세서) 및 SA(스위칭 액세스)를 통합해 장비 전력 소비를 기가비트(Gbit)당 40% 이상 줄여준다.

- 더하기: 첨단 활성화를 달성하는 MEC를 더하고 인공지능을 네트워크에 추가한다. ZTE MEC는 무선 및 고정 네트워크의 통합 액세스뿐만 아니라 5G 산업용 애플리케이션을 위한 개방형 무선 감지 기능을 제공하는 4G/5G/WiFi 다중 시스템을 지원한다. 듀얼 코어 클라우드 플랫폼은 리소스 활용도를 크게 개선한다.

ZTE의 전체 MEC 서버 시리즈는 다양한 애플리케이션 시나리오를 만족시키고, 하드웨어 가속을 지원함으로써 첨단 서비스에 요구되는 초저 대기시간 및 초고 대역폭을 충족한다. 또한, CPU 리소스 소비 및 설치 공간 요구사항을 줄일 수 있다.

ZTE가 개발한 AI 엔진은 제로 터치, 오류 위치의 신속한 파악 및 네트워크 자가 최적화를 달성하고, AI 기반의 자율 진화 무선 네트워크를 구현하기 위해 전체 5G 시나리오에 적용됐다.

- 나누기: ZTE는 네트워크 재사용, 네트워크 구축 및 O&M 비용 절감, 오류 애플리케이션 버전 감소, 온라인 속도 향상을 실현하기 위해 네트워크 슬라이싱을 최대한 활용한다. ZTE의 5G 슬라이싱 스토어는 요구사항에 따라 맞춤화되고 조정이 가능하며, 동시에 다수의 버티컬 고객에게 서비스할 수 있는 기능을 갖추고 있을 뿐 아니라 단일 네트워크에서 수천 개의 서비스를 제공한다.

- 곱하기: 5G 네트워크에 버티컬 산업이 곱해진다. AI, 클라우드 컴퓨팅, 빅데이터, 엣지 컴퓨팅 및 사물 인터넷(IoT)과의 결합을 통해, 5G는 모든 버티컬 산업에 적용됨으로써 5G 서비스의 새로운 블루 오션을 확장한다.

중국에서 상업용 5G 라이선스 문제와 관련해, ZTE와 3대 주요 통신사업자는 전체적인 네트워크 구축을 시작했다. MWC 상하이 2019에서, ZTE는 3개 주요 통신사업자 부스에서 완전 상용 5G 네트워크 환경에서 다중 사용자 MIMO 시연, 5G mmWave 16 채널 4K HD 비디오 시연, 원격 무인 운전, 로봇 원격 정밀 제어, 가상 공간에서의 5G+AR 홀로그래피 통신 및 상호 작용, 5G 신규 에어 인터페이스의 ZTE 상용 장비를 기반으로 클라우드 게임을 할 수 있는 다양한 브랜드의 5G 휴대전화 등 여러 가지 5G 기술을 선보일 예정이다.

전시장 밖에서 ZTE는 8K VR 라이브 방송 및 16채널 HD 비디오의 원활한 서비스 경험을 제공한다. ZTE의 상하이 R&D센터는 방문 고객에게도 개방될 예정이다. 여기서는 5G+8K의 극도로 선명한 라이브 방송, 전면적인 5G 비디오 분석, 5G 순찰 로봇, 5G 스마트 물 관리, 클래스 VR(교육) 및 자체개발 AR 플랫폼을 포함한 6개의 주요 5G 상용 애플리케이션에 중점을 두고 있다. 방문 고객은 5G 혁신의 여정을 경험할 수 있다.

또한, ZTE는 MWC 상하이 2019에서 최초로 5G 스마트폰, 5G 실내용 라우터, 5G 옥외용 라우터, 5G 모바일 Wi-Fi 라우터, 5G 이더넷 박스, 5G 모듈 등 다양한 5G 단말 장치를 선보일 예정이다.

ZTE는 전체 산업의 디지털 전환을 촉진하고 지능형 연결을 강화하기 위해 노력하고 있다. MWC 상하이 2019에서 ZTE Axon 10 Pro 5G와 ZTE 5G 실내용 라우터 MC801은 소비자에게 놀라운 5G AR 체험, 클라우드 게임, 4K 비디오 및 초고속 데이터 속도뿐만 아니라 5G+8K의 극도로 선명한 라이브 방송, 전반적인 5G 비디오 분석, 5G 순찰 로봇, 클라우드 XR 원격 협력 시스템, 클래스 VR(교육) 및 5G 네트워크를 통해 더욱 고무적인 업계 적용 시나리오를 제공함으로써 5G 시대의 전면 서비스 구역, 대규모 연결 및 대기 시간 단축을 기반으로 업그레이드된 모바일 인터넷 경험을 제시한다.

이와 동시에, ZTE는 세 가지 버티컬 카테고리인 '개인, 차량, 주택'을 위해 설계된 사물 인터넷 포트폴리오를 구축하고 있다. 이 포트폴리오는 개인 안전, 스마트 홈, 스마트 여행, 차량 및 자산 추적, 음성 보조장치, 메쉬 라우터, T-Box, C-V2X(차량 대 사물 셀룰러 통신) 차량 네트워킹 솔루션 등을 통해, 더욱 스마트한 미래의 삶을 선보인다.

ZTE Axon 10 Pro 5G는 2019년 상반기에 중국, 독일, 아랍에미리트(UAE), 핀란드 및 오스트리아에서 발표됐으며, 현재 핀란드 및 UAE에서 사용할 수 있다. 중국에 5G 라이선스가 부여되면서, ZTE Axon 10 Pro 5G는 중국 소비자에게 7월 중에 제공될 예정이다.

또한, ZTE는 MWC 상하이 공식 패널에서 5G 이노베이션, 5G 단말기, 신에너지, 5G MEC 혁신적 애플리케이션, 5G 네트워크 슬라이싱 비즈니스 모델 및 운영, AI 기반 5G 및 5GC 네트워크 구축 전략을 통해 5G 시대에 상호 이익이 추구할 방법을 공유할 예정이다.

이달 26일 오후 2시 30분, ZTE는 케리 호텔 푸동(Kerry Hotel Pudong)에서 5G 산업 개발 서밋 포럼을 개최하면서, 5G 기술 및 애플리케이션 혁신을 촉진하기 위한 산업 조직, 운영 업체 및 업계 파트너와의 5G 산업 협력에 대해 논의할 예정이다.

ZTE는 5G의 상업화 전개를 촉진하기 위해 5G 분야에서 전 세계 60개 이상의 사업자와 협력해 왔다. ZTE는 스마트 제조, 뉴미디어, 차량 인터넷 및 스마트 그리드와 관련된 200개 이상의 전략적 파트너를 보유하고 있다. ZTE는 엔드 투 엔드 5G 솔루션의 완벽한 제공을 통해 5G 서비스의 적용과 시행을 적극적으로 추진하고, 버티컬 산업의 디지털 전환을 촉진하기 위해 업계 파트너와 긴밀하게 협력하고 있다.

ZTE 소개

ZTE는 소비자, 통신사, 기업 및 공공 부문 고객에게 첨단 통신 시스템, 모바일 장치 및 기업 기술 솔루션을 제공한다. 통신과 정보기술 부문이 통합하는 가운데, ZTE는 M-ICT 전략의 일환으로 우수성과 가치를 제공하는 포괄적인 통합 혁신을 고객에게 제공하는 데 전념하고 있다. 홍콩과 선전 증권거래소(H 주식 코드: 0763.HK / A 주식 코드: 000063.SZ)에 사장된 ZTE의 제품과 서비스는 160개국 이상에서 500곳이 넘는 통신사에 판매되고 있다. ZTE는 연간 수익 중 10%를 연구개발에 투자하며, 국제적인 표준 설정 조직 사이에서 리더십 역할을 수행한다. ZTE는 기업의 사회적 책임에 최선을 다하고 있으며, 유엔 글로벌 콤팩트(UN Global Compact)에 가입했다. 추가 정보는 www.zte.com.cn을 참조한다.

미디어 문의:

Margaret Ma