화웨이, 업계 지향적인 IDN 솔루션 업데이트 실시

화웨이
2018-10-12 19:55 1,438

-- 디지털 세계와 물리적 네트워크를 기반으로 산업의 디지털 변혁을 지원

(상하이 2018년 10월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 상하이에서 열린 2018 화웨이 커넥트(HUAWEI CONNECT 2018)에서, 화웨이가 업계 지향적인 IDN(Intent-Driven Network) 솔루션을 업데이트했다. 이 솔루션은 디지털 세계와 물리적 네트워크를 바탕으로 하는 완전한 네트워크 시스템을 구축하고, 업계 고객이 다양한 사업 시나리오에 맞는 사용자 경험 중심의 지능형 네트워크를 유연하게 구성하도록 도우며, 업계 내 디지털 변혁을 지원하고, 사업 가치를 최대화한다.

세계 산업에서 디지털 변혁이 가속화 되고 있다. 가트너 조사에 따르면, 기업 중 83%가 2019년에 디지털 변혁을 완료할 전망이라고 한다. 지난 10년 동안, 기업의 ICT 기반시설은 클라우드 컴퓨팅, 빅 데이터, 인공 지능(AI) 및 IoT 같은 혁신 기술을 수용했다. 이 구조는 '서비스 중심성', 'E2E SLA 보장', '개방 디지털 플랫폼'이라는 세 가지 주요 특징을 보인다. 이들 특징은 기업 네트워크에 중요한 문제를 던진다.

주요 기업은 업계 굴지의 성공적인 디지털 변혁 경험담을 기반으로 자동화, 디지털 트윈, AI 및 빅 데이터를 기업 네트워크에 적용하고, 기업 네트워크 변혁을 지원할 일련의 혁신 관행을 시행하고 있다. 이 중 하나인 화웨이의 혁신적인 IDN 솔루션은 기업 고객이 사용자 경험 중심의 지능형 네트워크를 구축하도록 돕는다.

화웨이 네트워크 제품 라인 사장 Kevin Hu는 "과거 기기 중심의 네트워크 구축 방식은 다양한 산업의 디지털 변혁 요건을 처리하지 못한다"라며 "전체 기업 네트워크 아키텍처 시스템을 재구축해야 한다"고 말했다. 그는 "디지털 세계와 물리적 네트워크를 바탕으로 하는 자사의 클로즈루프(closed-loop) 네트워크 아키텍처는 업계 고객에게 통합 솔루션을 제공하고, 네트워크 아키텍처 설계와 네트워크 설치를 다룬다"면서 "이 솔루션은 업계 고객의 디지털 변혁 요건을 완전하게 지원한다"고 설명했다.

화웨이의 IDN 솔루션은 업계 고객의 네트워크와 사업 가치를 최대한 높이기 위해 디지털 세계와 물리적 네트워크 간의 협력을 달성한다. 네트워크 클라우드 엔진(Network Cloud Engine, NCE)은 디지털 세계의 핵심이다. NCE는 '의도, 자동화, 분석, 정보'라는 네 개의 엔진으로 구성된다. NCE는 프로그래밍이 가능한 자동화를 시행하고, 디지털 트윈을 구축하며, 네트워크 정보를 지원한다. 물리적 네트워크는 캠퍼스, 데이터 센터, 라우터 및 광 네트워크를 커버한다. 무어의 법칙에 기반을 둔 이 솔루션은 지속해서 네트워크 성능을 높이고, 비차단 네트워크를 구축하며, 섬유에 기반을 둔 네트워크 탄력성과 규모를 실현한다.

현재 화웨이는 NetCity와 DevOps 모드의 협력적 혁신 기제를 통해 혁신을 빠르게 시행하고 있다. 화웨이는 금융, 운송, 소매 및 인터넷(OTT) 산업에서 선구적인 고객과 협력함으로써 고객이 효과적으로 사업 운영 효율성을 높이고, 더 많은 사업 가치를 창출하도록 돕는 IDN 사업 혁신을 적용해왔다.

중국초상은행(China Merchants Bank)의 디지털 변혁 도모하고, 소매 뱅킹 3.0 시대 주도

중국초상은행(China Merchants Bank, CMB)이 '경자산 은행'이 되기 위한 변혁을 가속화 하고 있으며, 디지털 변혁을 통해 정보와 앱 운영에 초점을 맞추는 IT 기반시설을 구축하고자 하고 있다. CMB와 화웨이는 데이터, 운영 및 O&M 차원을 완전히 재구축하기 위해 공동으로 혁신을 단행하고, 이를 통해 디지털 변혁 역량을 포괄적으로 개선하고 있다.

CMB는 클라우드 저장 성능을 20% 높이고자 화웨이 AI Fabric을 사용하며, 350,000 IOPS를 달성했다. CMB는 또한 효율적으로 AI 데이터 센터를 운영하기 위해 데이터 차원을 재구축하고자 화웨이 AI Fabric을 이용하고 있다. CMB는 상세하게 탄력적 규모 확장 및 축소를 입증하고, 운영체제를 재구축하기 위해 IDN 혁신에서 화웨이와 손을 잡았으며, 완전한 공정 자동화를 구축하고 있다. CMB는 네트워크 전반에 걸쳐 흐름 시각화를 단행하고, 사전에 미리 위험을 감지하며, O&M 차원을 재구축하기 위해 화웨이 FabricInsight를 운영하고 있으며, 이를 통해 지능형 O&M을 시행하고 있다.

CMB 데이터 센터 정보기술(IT) 네트워크 관리자 Li Yunlong은 "우리 은행은 스마트 은행을 구축하고, 소매 뱅킹 3.0 시대를 이끄는 데 전념하고 있다"며 "금융 산업의 디지털 변혁에서 화웨이가 최고의 파트너라 확신한다. 앞으로 우리 은행은 지능형 세계로 나가고자 화웨이와의 공동 혁신을 심화할 계획"이라고 말했다.

소매 산업에서 디지털 변혁 지원하고자 Schwarz와 협업

Schwarz Gruppe은 유럽 최대의 소매업체이자, 세계에서 네 번째로 큰 소매업체로서, 25개국 이상에 자회사를 두고 있다. 소매 산업의 치열한 경쟁에 대처하고, 최종 사용자에게 완벽한 쇼핑 경험을 제공하고자 Schwarz Gruppe와 화웨이가 효율적인 IT 솔루션을 혁신 및 개발하기 위해 협업하고 있다. 여기에는 고도로 자동화 및 표준화된 공정, 제로 구성 설치, 일괄 변화를 지원하는 중앙식 관리 시스템 및 최종 사용자 지향적인 간소화된 운영 등이 포함된다. 양측은 클라우드 관리 시스템, 제로 구성 설치 API, 하드웨어 QR 코드 레이블, 중앙식 펌웨어 설치, ESL(electronic shelf label) IoT 카드 등과 같은 영역에서 놀라운 성과를 달성했다.

Schwarz IT 부서 이사회 임원 Walter Wolf는 "화웨이는 강력한 확장성 소프트웨어 및 하드웨어 통합 솔루션을 제공한다"라며 "자사는 화웨이가 자사에 협력적인 개발 파트너가 될 수 있음을 파악했으며, 향후 차세대 솔루션 부문에서 화웨이와 협력하며 디지털 변혁을 가속화 할 예정"이라고 말했다.

대기업을 위한 새로운 서비스 적용 혁신 지원

인터넷 기업 같은 대기업이 새로운 서비스 적용의 혁신을 주도하고, 치열한 경쟁에 직면했다. 새로운 서비스 출시 기간은 대기업의 초점이 됐으며, 데이터 센터 자원에 큰 도전을 제시한다. 화웨이의 IDN 솔루션은 대기업이 서비스 적용을 커스터마이징 하도록 지원하는 개방적인 프로그래밍 역량을 제공하며, 원클릭 네트워크 서비스 설치를 시행함으로써 서비스 운영 효율성을 90% 높이고, 신속한 새로운 서비스 출시를 단행한다.

지금까지 화웨이는 세계 굴지의 통신사와 업계 고객을 대상으로 25건의 NetCity 혁신을 선보였다. 앞으로 화웨이는 파트너와의 협력을 통해 여러 산업의 디지털 변혁을 도모하고, 완전히 연결된 지능형 세계를 포용할 것이다.

2018 화웨이 커넥트('지능 활성화')가 이달 10일부터 12일까지 상하이 세계엑스포전시컨벤션센터와 엑스포센터에서 진행된다.

올해 화웨이 커넥트 회의의 목적은 모든 기업과 조직이 한계를 넘어 지능형 세계에서 제 몫을 주장하도록 지원하는 것이다. 화웨이 커넥트에서는 업계 최고의 두뇌들(세계 ICT 선두, 업계 전문가 및 에코시스템 파트너)이 앞으로 나아갈 길을 파악하고, 새로운 기회를 탐색한다.

추가 정보:

출처: 화웨이