MediaTek, 고급 모바일 프로세서 상품군에 새롭게 추가될 Helio P20 소개

MediaTek Inc.
2016-02-22 17:55 1,778

바르셀로나, 스페인, 2016년 2월 22일 /PRNewswire/ -- MediaTek은 오늘 초절전 SoC인 자사의 Helio P20 시스템-온-칩과 MediaTek Helio 제품군의 모바일 프로세서 최고등급 제품군에 대한 최신 추가판을 발표했다. MediaTek Helio P20은 차세대 스마트폰을 위한 배터리 수명, 강력한 성능 및 고급 기술의 통합을 통해 소비자에게는 새로운 경험을 제공하며, 기기 제작사에는 설계의 자유도를 제공한다.

MediaTek Helio P10의 비약적인 성공에 이어, MediaTek Helio P20은 배터리 효율성이 25% 향상됐다. P20 칩셋은 16nm 처리기술로 제조됐으며, LPDDR4X(low power double data rate random access memory)를 지원하는 세계 최초의 SoC다. SoC는 성능 향상에서 2.3GHz에 달하는 진정한 옥타코어 구조의 업그레이드된 CPU 및 GPU 성능을 제공하며, ARM Cortex A53 코어를 완전하게 활용한다. 신형 Mali T880 그래픽 부분은 고속의 900MHz의 속도를 낼 수 있으며, 주문형 영상과 게임 앱 하에서 완벽하게 작동한다. 이 제품은 ARM을 통해 현재 제공되고 있는 최고급 GPU다.

MediaTek 부사장이자 공동 COO Jeffrey Ju는 "세련되고 강력하지만 높은 전원 효율성을 갖는 모바일 기기를 원하는 오늘날의 소비자 요구사항을 충족하기 위해 MediaTek Helio P20을 설계했다"라며 "소비자들은 자신들의 스마트폰에 대해 배터리 수명과 멀티미디어 성능에 더욱 많은 중요성을 부여하고 있다. 당사는 선도적인 솔루션을 통해 이러한 도전과제를 해결하고자 한다"라고 말했다.

MediaTek Helio P20은 연결성에 대해 몇 가지 장점을 지니고 있다. 이 제품은 WorldMode LTE Cat.6과 300/50Mbps 데이터 속도의 2x20 반송파 결합을 지원하는 MediaTek의 최신 모뎀기술이 탑재됐다. SoC는 사용자가 전 세계 어디로 가든지 매끄러운 연결을 위해 전 세계 듀얼 SIM 듀얼 스탠바이를 지원한다. SoC는 GSM이 더 이상 지원되지 않는 지역에 대해 WCDMA 네트워크에 대해 동시 스탠바이를 유지한다. 또한, MediaTek Helio P20는 LTE 멀티미디어 방송 및 멀티캐스트 서비스를 지원한다. 이를 통해 모바일 기기는 LTE로 HD 화질의 비디오 영상을 수신할 수 있다.

MediaTek Helio P20는 처리성능 향상과 배터리성능 최적화를 위해 LPDDR4X를 통합했으며, 이를 통해 LPDDR3에 비해 대역폭이 70% 향상됐다. 또한 공급전원을 0.6v로 낮춰 전원을 50% 절약하며, 이를 통해 사용자가 사진촬영, 비디오 및 게임 앱 구동시 더욱 부드럽게 사용할 수 있게 한다.

P20의 또 다른 특징 중 하나는 독자적인 MediaTek Imagiq 이미지신호처리기(Image Signal Processor, ISP)로, 이는 MediaTek Helio X20과 동일한 설계를 향상시킨 것이다. 이를 통해 카메라의 사용 편의성과 사진 및 영상품질을 향상시켰다. MediaTek Imagiq는 아래 나열된 기능을 포함한 다양한 기능을 통해, 가장 까다로운 스마트폰 사진 촬영가들을 만족시키기 위해 최신 ISP 기술을 결합했다.

• Bayer 및 Mono 센서 지원하는 고성능 12비트 듀얼 ISP. 이를 통해 잡음을 효과적으로 제거하며, 기존의 Bayer 및 Bayer가 결합된 센서에 비해 3배 더 많은 빛을 포착해 사진의 품질을 향상시킨다.
  • 듀얼 위상식별 자동 초점기능 -- 기존 자동초점시스템에 비해 4배 빠르게 실시간으로 자동초점을 설정한다.
  • 3A HW 엔진은 더욱 자연스럽고, 민감하며, 상세한 사진을 위해 업그레이드됐다.
  • 우수한 멀티스케일 일시적 노이즈 제어기술 -- 빛이 적은 상태에서도 영상 및 사진이 더욱 정확하고, 노이즈가 감소된 상태로 조정되도록 한다.

MediaTek Helio P20는 올해 후반기 상용화될 것으로 예상된다. 세부 정보사항은 웹사이트 http://mediatek-Helio.com/p20/에서 확인할 수 있다.

협력사 인용(알파벳 순):

김치욱 삼성전자 메모리 생산기획 및 응용기술팀 부사장은 "20nm 12Gb 메모리 DRAM 기술을 바탕으로 MediaTek Helio P20 제품군과 통합된 삼성의 신형 6GB LPDDR4X는 고급 멀티미디어 기능을 필요로 하는 영상 및 게임 앱을 위해 우수한 성능과 전원 효율성을 제공한다"라며 "우리는 MediaTek과의 협업을 통해 사용자 경험을 향상시키기 위해 더욱 향상된 에너지 효율성과 슬림화된 디자인을 제공하는 동시에, 6GB LPDDR4X와 같은 최신 모바일 메모리 솔루션 적용이 가속화될 것으로 예상한다"라고 말했다.

박래학 SK하이닉스 DRAM 마케팅그룹장(상무)는 "스마트폰 표준은 정점을 향해가고 있으며, 고성능 제품분야에서는 2016년 전반기부터 고성능 LPDDR4에 대한 점유를 시작해가고 있다"라며 "LPDDR4는 LPDDR3에 비해 더욱 우수한 성능과 낮은 전원소비를 보여주고 있다. 이러한 우수성은 더욱 장시간의 사용을 가능하게 하며, 모바일 기기에서 더욱 빠르게 데이터를 전송할 수 있도록 해줄 것이다. 자사는 올해 P20에 대해 MediaTek과의 협업을 통해 LPDDR4를 적용하고, 이러한 새로운 추세를 적용하여 고성능 제품분야에서 시장이 요구하는 충분한 성능과 전원효율성을 제공할 것"이라고 말했다.

MediaTek 소개

1997년에 설립된 MediaTek은 선구적인 무공장 반도체회사이며, 모바일 장치, 무선 네트워크, HDTV, DVD 및 블루레이용 첨단 SoC(systems-on-chip, SoC) 시장의 선두주자로 성장했다. MediaTek은 견고히 통합된 혁신 칩 설계로 제조업체들이 공급망을 최적화하고, 신제품 개발 시간을 단축하며, 치열한 경쟁시장에서 우위를 확보하도록 지원한다. 또한 MediaTek Labs를 통해 장치 제작, 애플리케이션 개발 및 사물 인터넷(IoT) 시대를 위한 서비스를 지원할 개발자 허브도 구축 중이다. MediaTek은 개인이 주변 세상과 연결되도록 지원하는 기술을 개발함으로써, 개개인이 자신의 범위를 더욱 확장하고, 더 쉽게 자신의 목표를 달성하도록 돕는다. MediaTek은 누구든지 매일 놀랄 만한 일을 해낼 수 있다고 굳게 믿고 있으며, 이를 가리켜 'Everyday Genius'라고 부른다. 이 개념은 MediaTek이 하는 모든 일의 원동력이다. 추가 정보는 웹사이트 http://www.mediatek.com을 참조한다.

MediaTek 홍보부:
PR@mediatek.com

Kevin Keating, MediaTek
+1- 206-321-7295
10188 Telesis Ct #500, San Diego, CA 92121, USA

Joey Lee, MediaTek
+886 3-567-0766 # 31602
No. 1, Dusing 1st Rd., Hsinchu Science Park, Hsinchu City 30078, Taiwan

출처: MediaTek Inc.
관련 주식:
Taiwan:2454