MediaTek과 노키아, 모바일 월드 콩그레스에서 Extended Coverage Enhanced General Packet Radio Service (EC-EGPRS) 시범

MediaTek Inc.
2016-02-19 11:53 1,230

-- 칩셋과 네트워크 발전, 사물 인터넷(IoT) 시장 위한 저전력 연결 사물들 지원

(신주 2016년 2월 19일 PRNewswire=연합뉴스) 노키아와 MediaTek은 수십억 개의 장치와 센서들이 끊임없이 데이터를 전송하는 세상을 준비하고 있다. 이번에 양사는 바르셀로나에서 전력소비와 네트워크 커버리지를 향상시킬 기술을 선보일 예정이다. Extended Coverage Enhanced General Packet Radio Service (EC-EGPRS)는 효율적인 전력 운영(Power Efficient Operation, PEO)이나 확장된 비연속 수신(extended discontinuous reception, eDRX) 같은 혁신적인 새로운 기능들을 포괄함으로써, 수년 동안 이어지는 배터리 수명 문제와 오늘날 전통적인 GSM/GPRS 네트워크보다 훨씬 넓은 범위를 향한 길을 열어줄 것으로 기대된다.

MediaTek 부스(제6홀, E21)에서 열리는 이 시범에서는 EC-EGPRS를 지원하는 노키아 Flexi Multiradio 10 기지국과 이동국을 이용할 예정이다. 이 기지국과 이동국은 MediaTek의 모뎀 기술과 프로토콜 소프트웨어에 기반을 둔다.

MediaTek 부사장이자 사물 인터넷(IoT) 사업단위 총책임자인 JC Hsu는 "어디에서나 정보를 보내고, 공유하며, 수집하는 연결된 사물들은 혁신적인 칩셋 기술과 첨단 네트워크를 필요로 한다"라며 "자사는 노키아와 협력하고, 사물 인터넷(IoT) 시장의 성장과 혁신을 주도할 저전력, 저처리량 및 저비용 장치들을 위한 기술을 지원함으로써 사물 인터넷(IoT)의 중심에서 계속 활약할 것"이라고 말했다.

미래 사물 인터넷(IoT)의 애플리케이션은 소량의 데이터를 생산하고, 원거리에 위치하며, 수년 동안 배터리로 작동될 전망이다. MediaTek과 노키아의 공동 노력은 첨단 전력절감모드와 효율적인 네트워크에 초점을 맞춤으로써 미래 사물 인터넷(IoT) 센서 장치의 수요를 충족시킬 것으로 보인다.

노키아 단일 RAN 책임자 Niko Lalu는 "이 시제품과 시범 시스템을 시행함에 있어 MediaTek와 협력하게 된 것에 대단히 만족한다"라며 "자사는 네트워크와 장치에서 상업적으로 사용할 수 있는 EC-EGPRS 기술을 개발하기 위해 차근차근 단계를 밟고 있다. 그에 따라 자사 고객들은 GSM 네트워크 기술에 대한 투자를 더욱 활용할 수 있을 것"이라고 말했다.

EC-EGPRS 기술은 3GPP GERAN(3rd Generation Partnership Project GSM/EDGE Radio Access Network) 내에서 진행되는 표준화와 맥락을 같이 한다. 사양이 최종 확정된 후 올해 전반기에 발표될 예정이다. EC-EGPRS를 지원하는 제품 샘플은 올해 말에 출시될 것으로 예상된다.

MediaTek 소개

1997년에 설립된 MediaTek은 선구적인 무공장 반도체회사이며, 모바일 장치, 무선 네트워크, HDTV, DVD 및 블루레이용 첨단 SoC(systems-on-chip, SoC) 시장의 선두주자로 성장했다. MediaTek은 견고히 통합된 혁신 칩 설계로 제조업체들이 공급망을 최적화하고, 신제품 개발 시간을 단축하며, 치열한 경쟁시장에서 우위를 확보하도록 지원한다. 또한 MediaTek Labs를 통해 장치 제작, 애플리케이션 개발 및 사물 인터넷(IoT) 시대를 위한 서비스를 지원할 개발자 허브도 구축 중이다. MediaTek은 개인이 주변 세상과 연결되도록 지원하는 기술을 개발함으로써, 개개인이 자신의 범위를 더욱 확장하고, 더 쉽게 자신의 목표를 달성하도록 돕는다. MediaTek은 누구든지 매일 놀랄 만한 일을 해낼 수 있다고 굳게 믿고 있으며, 이를 가리켜 'Everyday Genius'라고 부른다. 이 개념은 MediaTek이 하는 모든 일의 원동력이다. 추가 정보는 웹사이트 http://www.mediatek.com을 참조한다.

노키아 소개

노키아는 사람과 사물을 연결하는 기술 분문의 글로벌 선도기업이다. Bell Labs와 Nokia Technologies의 혁신으로 움직이는 노키아는 연결된 세상의 중심이 되고 있는 기술을 개발하고 라이선스하는 최전선에서 활약하고 있다. 모든 유형의 네트워크를 위한 최첨단 소프트웨어, 하드웨어 및 서비스를 보유한 노키아는 통신 서비스 공급업체, 정부 및 대기업들이 5G, 클라우드 및 사물인터넷이라는 약속을 이행하도록 지원할 수 있는 독특한 입지를 확보했다. http://www.nokia.com

자료:

- 노키아 GSM 무선 접속 제품[http://networks.nokia.com/portfolio/products/mobile-broadband/gsm ]

- 모바일 월드 콩그레스에 참가한 노키아[http://networks.nokia.com/news-events/events-and-webinars/mobile-world-congress-2016 ]

미디어 문의

MediaTek 홍보부:
PR@mediatek.com

노키아(Nokia)
Communications
전화: +358-10-448-4900
이메일: press.services@nokia.com

출처: MediaTek Inc.