App Annie와 IDC의 특별 E3 보고서 발표, 모바일 게임 50위의 60%가 멀티플레이어 게임

App Annie
2015-06-15 12:26 1,705

-- 뛰어난 온라인 멀티플레이어 기능이 모바일 플랫폼 등에서 게임 성능 향상에 미치는 영향 언급

캘리포니아 주 샌프란시스코와 메사추세츠 주 프레이밍햄, 2015년 6월 15일 /PRNewswire/ -- 대표적인 모바일 앱 분석 기업인 App Annie와 기술 시장 인텔리전스 서비스 제공의 시초인 International Data Corporation(IDC)은 오늘 E3를 앞둔 특별 보고서 "게임 스포트라이트, 1H15: 온라인 멀티플레이어가 중요한 이유"를 공개했습니다. 다양한 휴대용 게임 플랫폼에서 온라인 멀티플레이어(OMP) 게임의 최근 동향과 파급력을 분석한 보고서입니다. 보고서에서 밝힌 내용으로 Google Play와 iOS App Store를 포함한 주요 앱 스토어와 가정용 게임 콘솔 및 PC 등 전 세계 게이머 데이터를 바탕으로 도출한 결론이 언급되었습니다.

App Annie의 마케팅, 커뮤니케이션 및 커뮤니티 부사장인 Fabien Nicolas는 "지금은 모바일 게임 사업에 대단히 흥미로운 시기"라고 밝혔습니다. "작년에는 기존 게임 업체들의 주요한 변화를 목격했습니다. 닌텐도는 DeNA와 제휴를 맺고 핸드헬드 장치에서 실행되는 모바일 게임에 투자했고 Activision, Ubisoft, Warner Bros는 모바일 플랫폼을 통해 지적재산권을 확장하고 있습니다. 이런 사실을 염두에 두면 앞으로 게임 산업은 모바일 투자에 한층 주력하면서 대규모 매출을 창출하고, 여러 장치를 사용하는 이용자들에게 공통된 고품질 게임 경험을 전달할 것이라 예상합니다. 이 보고서는 게임 시장의 지속적 성장을 강조하는 한편 뛰어난 멀티플레이어 기능이 이용자에게 미치는 영향력을 잘 설명하고 있습니다."

게임에 사용하는 스마트폰과 태블릿(2015년 1분기 11억 대 돌파)의 글로벌 설치 기반에서 Google Play는 iOS App Store에 비해 비교적 우위에 있습니다.

• 안드로이드 장치는 전 세계 설치 기반의 거의 75%를 차지합니다. 반면 iOS와 기타 장치 유형은 2014년 1분기 이후 점유율을 다소 빼앗겼습니다.
  • 소비자 지출은 iOS 쪽이 전반적으로 높지만, Google Play 매출에서 게임이 차지하는 비중은 여전히 높고 2014년 1분기보다 올랐습니다. 전 세계 지출액 역시 30%에 그친 iOS와 달리 Google Play가 50% 상승하며 우세했습니다.
  • 2015년 1분기 게임은 iOS 전체 다운로드의 30%, Google Play에서는 40% 정도를 차지합니다.
  • 아시아 태평양에서는 iOS의 게임 지출 시장 점유율이 상승했고, 북미에서는 Google Play의 비중이 올랐습니다.

모바일과 핸드헬드 장치의 멀티플레이어 게임은 그간 Google Play와 iOS App Store 에서 전반적으로 대폭 성장했으며 게이머 확보와 유지 및 지출 등을 높이는 동력이 되고 있습니다. 콘솔과 PC에서도 비슷한 동향이 뚜렷합니다.

아래 사례들을 보면 알 수 있습니다:

• 인기 50위 모바일 게임 중에서 멀티플레이어 게임은 2015년 1분기 게임 다운로드의 30% 이하를 차지하지만 지출은 60%에 달합니다.
  • 모바일 멀티플레이어 게임의 지출 상승은 2014년 1분기~2015년 1분기 다운로드 성장률을 뛰어넘습니다.
  • 2015년 1분기 매출 10위권 모바일 게임 중 6개가 멀티플레이어를 지원합니다. Supercell의 Clash of Clans(클래시 오브 클랜), Mixi의 Monster Strike(몬스터 스트라이크), Machine Zone의 Game of War - Fire Age(게임 오브 워 - 파이어 에이지 for Kakao)가 대표적입니다.
  • 미국의 콘솔 비디오게임 플레이어 중에서 OMP 게임 플레이어는 지난 12개월 동안 미국의 일반 콘솔 게이머에 비해 일주일에 평균 1시간 45분을 더 게임에 할애했습니다. 15% 가 증가한 셈입니다.
  • 2015년 5월 Valve의 스팀(Steam) 서비스를 보면 하루 최다 동시 접속자 측정 결과 50위권 게임 중 70%(35개)의 타이틀이 OMP를 지원하는 것으로 나타났습니다. 50위권 게임을 즐기는 스팀 게이머 중에서 OMP가 아닌 사람은 12%에 불과했습니다.
  • 5월 스팀의 10위권(하루 최다 동시 접속자로 측정) 게임 중 7개는 OMP 게임플레이를 지원했습니다. 그중 Valve의 최고 e스포츠 히트작 Dota 2(도타 2)가 1위를 달렸고 Valve의 Counter-Strike: Global Offensive(카운터 스트라이크 : 글로벌 오펜시브)가 뒤를 이었습니다.

IDC의 게임 연구 책임자 Lewis Ward는 "10년 전만 해도 OMP 게임은 그저 참신하고 예외적인 게임이었습니다"라고 말했습니다. "최근 e스포츠의 상승세를 감안하면 OMP가 요즘 인기 있고 매력적인 프랜차이즈 게임의 중심으로 자리잡은 것이 확실합니다. 멀지 않은 미래에는 스토리 모드와 싱글 플레이어 경험이 예외적인 게임 취급을 받을 수도 있습니다. OMP 개발에는 시간이 많이 걸리고 비용도 높지만 제대로만 하면 게임 시간, 충성도, 사용자의 지출로 돌아옵니다. 지금도 모든 플랫폼에서 발생하는 현상입니다."

보고서 전문 보기;

App Annie 소개
App Annie는 최대의 모바일 앱 인텔리전스 플랫폼으로서 개발자와 퍼블리셔가 앱을 구축하고 시장에 출시하고 투자하는 과정에서 알아야 할 모든 정보를 전방위적인 시각으로 제공합니다. Electronic Arts, Google, LinkedIn, LINE, Microsoft, Nexon, Nestle, Samsung, Tencent, Bandai Namco, Universal Studios, Dow Jones 등 100대 퍼블리셔의 94%를 차지하는 40만 모바일 앱 전문가, 70만 이상의 앱이 App Annie를 이용해 성과를 추적하고 App Annie에 의존하여 사업 결정을 내립니다. App Annie는 샌프란시스코에 본사를 두고 암스테르담, 베이징, 런던, 뉴욕, 서울, 도쿄 등 12개 도시에서 지사를 운영하는 비공개 기업입니다. 현재까지 eVentures, Greycroft Partners, IDG Capital Partners, Institutional Venture Partners, Sequoia Capital 등으로부터 9천 4백만 달러의 투자를 유치했습니다. 자세한 내용은 웹사이트(www.appannie.com)를 방문하시거나 Twitter(@AppAnnie)를 팔로우하세요.

IDC 소개
International Data Corporation(IDC)은 정보기술, 통신 및 소비자 기술 시장을 무대로 시장 인텔리전스, 자문 서비스 및 이벤트를 제공하는 최고의 글로벌 업체입니다. 전 세계에 1,100명이 넘는 애널리스트를 둔 다국적 대기업으로 110개 이상의 국가에서 기술과 산업 기회, 동향에 대한 글로벌, 지역적, 현지 전문 지식을 제공합니다. IDC가 제공하는 자체 분석 결과와 통찰력은 IT 전문가와 기업 경영자, 투자 관계자들이 사실에 기반한 기술 결정을 내려 핵심적인 비즈니스 목적을 달성하도록 돕습니다. IDC는 1964년에 창립했으며 세계적인 기술 미디어, 리서치, 이벤트 기업인 IDG의 자회사입니다. 더 자세한 내용은 www.idc.com을 방문하기 바랍니다. Twitter 팔로우 ID는 @IDC입니다.

출처: App Annie