MediaTek, P 시리즈로 자사의 대표적인 MediaTek Helio(TM) 프로세서 라인 확장, 슈퍼 슬림 디자인 위한 최상의 성능 제공

MediaTek Inc.
2015-06-02 10:51 1,368

-- 프로세서 전력소비 줄이는 TSMC의 28nm HPC+ 프로세스 사용gks 첫 P 시리즈 제품

(신주 2015년 6월 2일 PRNewswire=연합뉴스) 전력 효율적인 SoC(System-on-Chip) 모바일 장치 기술 부문의 선두주자인 MediaTek은 오늘 MediaTek Helio(TM) P10의 출시를 발표했다. Helio(TM) P10은 최상의 플래그십 기능을 제공하는 슬림 폼팩터 스마트폰의 수요 증가에 초점을 맞춘 고성능 및 고가치 SoC다. 2GHz 트루-옥타코어 64비트 Cortex-A53 CPU 및 700MHz 듀얼코어 64비트 Mali-T860 GPU를 바탕으로 하는 Helio P10은 올해 3분기부터 판매되며, 올해 말 소비재에 탑재될 전망이다.

P10은 새로 나온 Helio P 라인의 첫 칩이다. Helio P 라인은 고성능 현대 기술 같은 고가치 칩셋 고급 기능, 초민감성 RWWB를 위한 세계 최초의 TrueBright ISP 엔진 및 최상의 디스플레이 경험을 위한 MiraVision(TM) 2.0에 통합되는 것을 목표로 한다. Helio P 시리즈는 300/50Mbps의 데이터 속도로 2x20 주파수 집성을 지원하는 WorldMode LTE Cat-6 같은 MediaTek의 고급 기술, 가장 적절한 컴퓨팅 장치(CPU, GPU 또는 둘 다)로 작업량을 전송함으로써 P10의 이기종 컴퓨팅 아키텍처를 최적화하는 MediaTek의 첨단 작업 스케줄 관리 알고리듬 CorePilot(R), 스마트폰 카메라만을 이용해 심장 박동을 읽고 펄스 옥시미터/휴대용 ECG 모니터링 장치만큼이나 정확한 MediaTek의 Visual Processing Application -- Non-contact Heart Rate Monitoring 등과 같은 기능을 선보인다.

MediaTek 선임 부사장 Jeffrey Ju는 "P 시리즈는 OEM 스마트폰 제조업체들에게 슬림 폼팩터에 대한 소비자 수요를 충족시킬 수 있는 더욱 높은 설계 유연성을 제공한다"라며 "슬림 폼팩터는 역동적인 멀티미디어 경험을 선사한다. P10은 성능과 배터리 수명 사이에서 균형을 맞추면서 최첨단 모바일 컴퓨팅과 멀티미디어 기능을 지원하는 제품"이라고 말했다.

Helio P10은 프로세서 전력 소비를 줄이는 TSMC의 28nm HPC+를 사용한 첫 제품이다. Helio P10은 최신 28HPC+ 프로세서와 수많은 아키텍처 및 회로 설계 최적화를 통해 28 HPC 프로세스를 이용하여 제조된 기존 스마트폰 SoC보다 최대 30% 전력(사용 시나리오에 따라)을 절감한다.

TSMC 사업 개발 부사장 Dr. BJ Woo는 "MediaTek이 세계 굴지의 28HPC+ 스마트폰 칩을 생산하는 것은 반가운 소식"이라며 "자사의 28HPC 프로세스가 발전된 버전인 28HPC+는 고정 전력에서 속도를 15% 높이거나 동일 속도 하에서 28HPC 이상에서 누출을 50% 줄인다. 자사의 경쟁력 있는 28HPC+ 기술과 자사와 MediaTek 간의 프로세스 설계 협력을 통해 MediaTek은 전 세계 스마트폰 사용자들을 위한 제품들을 생산할 것"이라고 말했다.

전체 Helio SoC 라인과 마찬가지로 P10도 최고의 멀티미디어 기능들로 채워져 있다. 첨단 디스플레이 기술, 최상의 카메라 기능 및 하이파이 오디오 등이 집약된 P10은 오늘날 모바일폰에서 가장 많이 사용되는 기능들을 중심으로 최상의 기능성을 제공한다.

* 세계 최초의 TrueBright ISP 엔진이 장착된 21MP 고급 카메라:

- 초민감성 RWWB 센서가 기존 RGB 센서보다 두 배나 많은 빛을 포착해, 어두운 곳에서도 실물 그대로의 색과 디테일을 담을 수 있도록 지원한다. RWWB 센서는 또한 RGBW 센서와 비교해도 해상도가 더 뛰어나다.

- 그 외 새로운 디노이즈(de-noise)/디모자이크(de-mosaic HW), PDAF, 영상 iHDR, 이중 메인 카메라, 200ms 미만의 샷-투-샷 딜레이 및 비디오 페이스 뷰티파이 등과 같은 기능을 선보인다.

* 고도로 명료한 하이파이 오디오가 110dB SNR & -95dB THD를 제공한다.

* MediaTek의 MiraVision 2.0 디스플레이 기술들을 바탕으로 60FPS에서 풀 HD:

- UltraDimming - 저조도 상황에서 더 편한 읽기를 지원하기 위해 어두운 배경 조명을 제공

- BluLight Defender - 기존 소프트웨어 애플리케이션보다 더 많은 전력을 절감하는 내장 블루 라이트 필터

- Adaptive Picture Quality - 여러 가지 애플리케이션을 쓸 때 최상의 화질을 보장한다. 카메라 프리뷰에서 사실적인 컬러를 제공한다. 영상을 볼 때 선명한 컬러를 제공한다.

MediaTek Helio P10은 올해 3분기부터 판매되며, 올해 말에 소비재에 탑재될 전망이다.

MediaTek Inc. 소개

MediaTek은 선구적인 무공장 반도체 기업이자, 무선 통신 및 연결, HDTV, DVD 및 블루레이용 첨단 SoC 시장의 선도기업이다. MediaTek은 LTE 호환 세계 최초의 트루 8코어(TM) 스마트폰 플랫폼을 개발했고, MediaTek의 CorePilot(R) 기술은 멀티코어 모바일 프로세서를 풀파워로 사용 가능케 한다. MediaTek은 MediaTek Labs를 통해 자사 제품을 중심으로 하는 장치 제작, 애플리케이션 개발 및 서비스를 지원하는 세계적인 에코시스템을 구축하고 있다. 선택된 일부가 아닌 대중을 위한 인에이블링 기술 강조로 누구나 Everyday Genius(R)가 될 수 있다. MediaTek[TSE:2454]은 대만에 본사를, 전 세계 곳곳에 지사를 두고 있다. 추가 정보는 웹사이트 www.mediatek.com을 참조한다.

MediaTek 홍보부:
PR@mediatek.com

Kristin Taylor, MediaTek
+1 408-768-2941
2860 Junction Ave, San Jose, CA 95134, USA

Joey Lee, MediaTek
+886 3-567-0766 # 31602
No. 1, Dusing 1st Rd., Hsinchu Science Park, Hsinchu City 30078, Taiwan

출처: MediaTek Inc.

관련 주식:
Taiwan:2454