MediaTek, 트리클러스터(TM) CPU 아키텍처 장착 세계 최초의 모바일 SoC MediaTek Helio(TM) X20 출시

MediaTek Inc.
2015-05-13 16:21 1,418

-- 혁신적인 3 클러스터 아키텍처, 새로운 성능 및 전력 효율 기준 세우고, 차세대 모바일 기기 위해 전력소비량 최대 30% 감소

(신주 2015년 5월 13일 PRNewswire=연합뉴스) MediaTek이 MediaTek Helio(TM) X20을 출시한다고 오늘 발표했다. Helio(TM) X20은 트리클러스터(TM) CPU 아키텍처와 10개의 프로세싱 코어(Deca-core)를 장착한 세계 최초의 모바일 프로세서다. Helio X20은 최상의 전력 효율성으로 무장하고 업계 주도적인 전산 성능을 제공하고자 하는 MediaTek의 사명을 이어가는 제품이다. MediaTek의 WorldMode Category 6 LTE 모뎀이 갱신된 주파수 통합 CorePilot(R) 3.0 첨단 스케줄링 알고리듬과 통합됨에 따라, Helio X20은 모바일 프로세서 업계를 혁신하고, 플래그십 모바일 기기에 대한 세계적인 수요를 충족시킬 것으로 기대된다. Helio X20은 올 연말부터 소비재에 장착돼 출시될 예정이다.

요즘 모바일 기기들은 그 어느 때보다 다양한 과제를 수행해야 한다. 게임을 위해서는 지속적인 고성능이 필요하고, 첨단 이미징과 영상 녹화에는 부하가 많이 걸리는 최대 프로세서 파워 출력이 필요하다. 또한 이런 작업들은 인터넷 브라우징 및 오디오 같은 부하가 다소 적은 작업들과 동시에 진행된다. 배터리 수명도 모든 유형의 사용자들 사이에서 매우 중요한 사안이다. 하지만 기존의 모바일 프로세싱 아키텍처는 다양한 사용 사례 시나리오를 효율적으로 만족시키지 못했다. 현재 대부분의 고급 스마트폰은 이중 클러스터 아키텍처를 사용하는데, 이는 한편으로 최소 전력 범위를 제한하고, 또 다른 한편으로는 다양한 설정 상태에서 전산 입도를 제한한다.

Helio X20에 들어있는 MediaTek의 트리클러스터 CPU 아키텍처는 세 개의 프로세서 클러스터를 제공하는데, 각 프로세서 클러스터는 다양한 유형의 작업 부하를 효율적으로 처리할 수 있도록 설계됐다. 트리클러스터 CPU는 두 개의 ARM Cortex-A72 코어로 구성된 한 개의 클러스터(극단적인 성능 위해 2.5GHz에서 작동)와 네 개의 ARM Cortex-A53 코어로 구성된 두 개의 클러스터(한 개는 중간 부하 작업을 위해 2.0GHz에서 작동하고, 나머지 한 개는 가벼운 활동을 위해 1.4GHz에서 작동)로 구성된다. 자동차에 기어를 추가하는 것과 마찬가지로, 코어를 세 개의 클러스터로 나누면 작업을 더욱 효율적으로 할당함으로써 최적의 성능을 발휘하고, 배터리 수명을 늘릴 수 있다.

트리클러스터 CPU 아키텍처는 MediaTek의 신형 CorePilot 3.0 이기종 컴퓨팅 스케줄링 알고리듬으로 구동된다. CorePilot 3.0은 적은 열을 발생시키면서 높은 성능을 발휘할 수 있도록 전력과 열효과를 관리하는 동시에, SoC에서 모든 CPU와 GPU를 위한 작업을 조절한다. 또한 전통적인 이중 클러스터 아키텍처에 비해 전력 소비량을 최대 30% 절감할 수 있다.

MediaTek 선임부사장 Jeffrey Ju는 "자사는 모바일 CPU 아키텍처와 멀티미디어 혁신을 주도함으로써 전력 효율성과 최고 성능의 한계에 끊임없이 도전하고 있다"며 "기기 제조업체들이 카메라, 디스플레이, 오디오 및 기타 소비자 기능 측면에서 기준을 높이고 있어 기대된다. 자사는 처음부터 자사 플랫폼에 혁신적인 멀티미디어 기능들을 추가해왔으며, 모든 소비자들에게 첨단 기술을 제공하고자 하는 자사 전략의 일환으로 전반적인 컴퓨팅과 멀티미디어 경험을 개선시켜왔다"고 말했다.

MediaTek의 Helio X20은 디스플레이 성능을 최대한 높이고, 소비자의 멀티미디어 경험을 향상시키는 최상의 기능들을 자랑한다. 첨단 기능 중 일부를 소개하면 다음과 같다.

- 내장 3D 심도 엔진이 장착된 이중 메인 카메라. 덕분에 복잡한 피사계 심도 이미지를 만들 때에도 촬영 속도를 높일 수 있다.

- 멀티 스케일 디노이즈 엔진이 극단적인 조건 하에서도 전례없는 디테일, 색상 정확도 및 선명도를 보장하는 양질의 이미지를 제공한다.

- 120Hz 모바일 디스플레이가 현 60Hz 주사율의 장벽을 깨고, 쾌적하고 반응도가 높은 브라우징과 원활한 모션 뷰잉을 제공한다.

- 통합 저전력 센서 프로세서(ARM Cortex-M4)가 MP3 재생 및 음성 작동 같이 항시 작동하는 다양한 애플리케이션을 지원한다. 배터리 효율성을 높이기 위해 센서 허브는 작업을 지원하는 고립된 저전력 영역에서 작동한다.

MediaTek Helio X20은 올 3분기에 샘플이 나올 예정이며, 올해 말부터 소비재에 장착될 것으로 예상된다. Helio X20에 관한 더 자세한 내용은 웹사이트 http://www.heliox20.com을 참조한다.

MediaTek Inc. 소개

MediaTek은 선구적인 무공장 반도체 기업이자, 무선 통신 및 연결, HDTV, DVD 및 블루레이용 첨단 SoC 시장의 선도기업이다. MediaTek은 LTE 호환 세계 최초의 트루 8코어(TM) 스마트폰 플랫폼을 개발했고, MediaTek의 CorePilot(R) 기술은 멀티코어 모바일 프로세서를 풀파워로 사용 가능케 한다. MediaTek은 MediaTek Labs를 통해 자사 제품을 중심으로 하는 장치 제작, 애플리케이션 개발 및 서비스를 지원하는 세계적인 에코시스템을 구축하고 있다. 선택된 일부가 아닌 대중을 위한 인에이블링 기술 강조로 누구나 Everyday Genius(R)가 될 수 있다. MediaTek[TSE:2454]은 대만에 본사를, 전 세계 곳곳에 지사를 두고 있다. 추가 정보는 웹사이트 www.mediatek.com을 참조한다.

MediaTek 홍보부:
PR@mediatek.com

Kristin Taylor, MediaTek
+1-858-731-9270
2860 Junction Ave, San Jose, CA 95134, USA

Joey Lee, MediaTek
+886-3-567-0766 # 31602
No. 1, Dusing 1st Rd., Hsinchu Science Park, Hsinchu City 30078, Taiwan

출처: MediaTek Inc.