스트라타시스의 3D 프린팅 적층 제조 솔루션, 에어버스 A350 XWB항공기 부품 제작에 적용

Stratasys AP
2015-05-12 10:00 1,105

(홍콩 2015 512 PRNewswire=연합뉴스) 3D 프린팅 및 적층 제조 솔루션의 세계적 선도기업 스트라타시스[http://www.stratasys.co.kr/](Nasdaq:SSYS)는 항공기 제작 업체 에어버스가 자사의 FDM 3D 출력 시스템의 도입을 통해 최신 항공기 A350 XWB 제작에 필요한 부품 1,000개 이상을 생산하는데 성공했다고 발표했다. 스트라타시스의 발표에 따르면, 에어버스는 자재 공급망 관리의 유연성을 제고하기 위해 3D 프린팅 기술을 항공기 부품 제작에 활용하기 시작했으며, 이를 통해 항공기 납품 일정을 준수할 수 있었다. 에어버스는 지난 2013년부터 공정 리스크 감소 노력의 일환으로 스트라타시스와 함께 3D 프린팅 기술 개발 및 인증에 힘써온 바 있다.

에어버스가 3D 프린터로 제작한 A350 XWB용 부품들은 에어버스의 재료규격 인증을 통과한 열가소성 수지 재료 ULTEM 9085[ http://www.stratasys.co.kr/materials/fdm/ultem-9085  ]를 사용해 높은 강도 대 중량비 및 우수한 화염 및 연기 독성(FST) 성능을 보유하고 있다. 에어버스는 이를 통해 더 강하고 가벼우며 내구성 높은 부품을 생산하는데 필요한 시간 및 비용을 절감할 수 있었다.

스트라타시스의 비즈니스 개발, 마케팅 및 버티컬 솔루션 부문 부사장 댄 야론 (Dan Yalon)은 "스트라타시스의 적층 제조 솔루션이 에어버스의 대표모델 A350 XWB 제작에 도입됐다는 사실에 매우 기쁘다"고 전하며, "양사는 디자인 및 제조 산업 전반에 새로운 표준을 제시할 수 있는 혁신적 기술을 활용하는 것에 있어 같은 비전을 공유하고 있다. 스트라타시스의 적층 제조 솔루션은 복잡한 디자인의 부품들을 수요에 맞춰 생산해낼 수 있으며, 공급망 체계 간소화 및 납품기일 준수를 보증한다"고 덧붙였다. 이어서 야론 부사장은 "적층 제조는 기존 방식에 비해 부품 제작 시 발생하는 낭비가 적어 사용되는 원재료의 효율을 비약적으로 상승시킬 수 있다. 스트라타시스는 적층 제조의 다양한 장점들을 에어버스와의 협력에 적용함으로써 에어버스의 '미래의 공장(Factory of the Future)' 이니셔티브에 동참해 나갈 수 있을 것으로 기대한다"고 밝혔다.

항공 및 자동차부터 소비재에 이르는 다양한 산업 군에 속한 선도 기업들이 스트라타시스와의 협업 하에 적층 제조 솔루션을 도입하고 있다. 스트라타시스의 적층 제조 솔루션은 기존 제조업을 강화시킬 수 있는 대안으로서, 가장 적합한 장소에서 디지털화된 방식으로 기존 부품과 대체품을 모두 생산할 수 있도록 도와줄 뿐 만 아니라, 재료의 낭비와 재고량을 획기적으로 절감시킬 수 있다. 스트라타시스의 적층 제조 솔루션을 제품의 설계, 생산 및 출시 등 다양한 부문에 적용할 경우, 운영 비용을 낮추고 시장 대응시간을 단축하는 한편 생산 거점을 다양화하고 혁신적 기능을 추가하는 것이 가능해진다.

스트라타시스에 대하여

스트라타시스(Nasdaq:SSYS)는 미네소타주 미니애폴리스와 이스라엘 레호보트에 본사를 두고 있으며 3D 프린팅과 적층 제조 솔루션 분야의 세계 선도 공급업체입니다. 특허 받은 FDM(R)과 폴리젯 (PolyJet™) 기술을 통하여 3D CAD 파일이나 다른 3D 콘텐츠에서 직접 프로토타입 및 제조 제품을 생산하고 있습니다. 스트라타시스의 시스템에는 아이디어 개발, 프로토타이핑 및 직접 디지털 제조를 위한 3D 프린터가 포함됩니다. 스트라타시스의 자회사로는 '메이커봇(MakerBot)' 등이 있으며, 디지털 파트 제조 서비스인 '스트라타시스 다이렉트 매뉴팩처링 (Stratasys Direct Manufacturing)을 운영 중에 있습니다. 2,800여 명의 직원을 보유한 스트라타시스는 전 세계적으로 적층 제조와 관련된 600개 이상의 특허 및 특허 출원 중인 기술을 확보하고 있으며, 25회 이상의 수상 경력을 통해 기술력과 리더십을 인정받고 있습니다.

스트라타시스, 포투스(Fortus)와 ULTEM 9085는 스트라타시스와 자회사 또는 계열사의 등록상표입니다.

[웹사이트]
www.stratasys.co.kr 또는 http://blog.stratasys.com/ko

[자료 문의: 홍보대행사 웨버샌드윅]

고현주 차장 (02-6446-7050 / Claire.ko@webershandwick.com)