반기문 전 유엔사무총장, 中 행사서 녹색 전환 중요성 강조

Chery Automobile Co., Ltd.
2024-10-22 13:45 101

-- 체리 자동차 주최로 20일 중국 우후서 열린 '라이드 그린 라이프' 행사 참가

우후, 중국 2024년 10월 22일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 반기문 제8대 유엔사무총장 겸 반기문 재단 이사장이 10월 20일 체리 자동차 주최로 중국 우후에서 수천 명이 참가한 가운데 열린 '라이드 그린 라이프(RIDE GREEN LIFE)' 행사에 참가했다. 반 전 사무총장은 체리의 신형 스포츠유틸리티비클(SUV) Tiggo 9 PHEV를 타고 행사장에 도착해 체리가 이룬 신에너지 자동차 분야의 혁신 사례에 대해 호평했다. 반 전 사무총장은 "이와 같은 친환경 순환 행사가 지속가능한 발전 개념을 홍보하고 환경 보호에 대한 대중의 인식을 제고하는 데 중요한 의미가 있다"고 강조하면서 "녹색 전환을 진전시키고 저탄소 미래를 달성하기 위해 전 세계가 협력해야 한다"고 촉구했다.

Mr. Ban Ki-moon takes a group photo with Chery senior executives.

체리 그룹 소개

1997년에 설립된 체리 자동차의 모기업인 체리 그룹은 전 세계 100여 개 국가와 지역에 진출해 있으며, 21년 연속 중국 최고의 승용차 수출업체 자리를 지켜왔다. 2024년 '포춘 글로벌 선정 500대 기업(Fortune Global 500)'에서 385위를 차지했고, '포춘'이 발표한 '2024 중국에서 ESG 영향력이 큰 기업 명단(China ESG Impact List)'에 이름을 올린 중국 자동차 제조업체 3곳 중 한 곳이다.

체리는 ICE, BEV, PHEV와 같은 주류 파워트레인이 장착된 TIGGO, Arrizo, eQ 시리즈를 수출한다. '친환경, 기술, 가족, 동반자(Green, Technology, Family, and Companionship)'를 브랜드 핵심 요소로 삼고 친환경 및 저탄소 전략 방향을 고수하며, 신에너지, 지능형 연결성, 공유 모빌리티, 플랫폼, 생태계 등 새로운 분야로의 진출을 가속화하고 있다.

체리는 또 환경 보호, 빈곤 퇴치, 교육 기부 등 다양한 글로벌 활동을 통해 공공복지에도 적극적으로 참여하고 있다. 예를 들어, 유니세프의 '글로벌 교육 테마 프로그램(Global Education Thematic Programme)'을 지원하기 위해 600만 달러를 기부하여 중국 브랜드로서 국제 사회에서 사회적 책임을 다하고자 하는 강력한 의지를 보여줬다.

체리는 SASAC와 CICG가 선정한 '해외 이미지가 가장 좋은 기업 톱 20(Top 20 Best Overseas Image Enterprises)'에 5차례나 선정됐다. 2024년 세계적인 브랜드 자산평가 플랫폼인 칸타 브랜드Z가 발표한 '글로벌 브랜드 구축에 성공한 중국 상위50개 기업(Top 50 Chinese Global Brand Builders)' 보고서에서는 자동차 부문 1위 기업에 등극했다. 체리는 'J.D. 파워'의 '2024 중국 초기품질조사(China Initial Quality Study)'에서도 다시 한번 국내 브랜드 중 1위를 차지함으로써 중국 판매 만족도 지수(China Sales Satisfaction Index)와 중국 자동차 성능과 실행 및 레이아웃(China Automotive Performance, Execution, and Layout) 조사에서 1위를 차지한 데 이어 2024년 세 번째로 중대한 성과를 달성했다.

출처: Chery Automobile Co., Ltd.