Shanghai Electric, SNEC 2024서 태양광 등 혁신 기술 공개

Shanghai Electric
2024-06-19 09:22 318

-- 주요 업체들과 손잡고 에너지 저장과 수소 분야 혁신 기술도 선보이며 주목받아

상하이 2024년 6월 19일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- Shanghai Electric(SEHK:2727, SSE:601727)이 'SNEC PV 파워 엑스포 2024'에서 태양광과 에너지 저장 및 수소 솔루션 분야 최신 기술을 선보이며 주목을 받았다. 6월 13일부터 3일간 열린 이번 행사에서 Shanghai Electric의 두 자회사인 Hency Solar와 Shanghai Electric Gotion은 PRANA, Tmall Energy B.V. NSR GmbH 등 총 14개 주요 업체와 전략적 협력 계약을 체결하고 주문을 수주했다. Shanghai Electric은 이들 업체들과 힘을 합쳐 첨단 재생 에너지 기술 보급을 가속화하고, 지속가능한 미래로의 글로벌 전환을 추진하는 것을 목표로 하고 있다.

Powering Up SNEC 2024: Shanghai Electric Forms Alliances with Key Industry Players, Showcases Innovations in Solar, Energy Storage and Hydrogen.

하이브리드 시스템은 Shanghai Electric의 전략적 파트너들이 새롭게 선호하는 유망한 새로운 에너지 솔루션으로 부상했다. 이번 엑스포에서 Hency Solar는 China Energy Construction Group, Jiangsu Power Design Institute, Jiangsu Pengzhi Power와 풍력과 태양 에너지 및 양식업과 통합된 400MW와 150MW급 재생 프로젝트 개발을 위한 제휴 계약을 체결했다. 본 계약은 경제 성장을 촉진하는 동시에 탄소 발자국을 줄일 수 있는 친환경적인 혁신적인 에너지 인프라를 구축하는 데 도움을 줄 것으로 기대된다.

Shanghai Electric Power Station Group은 '스마트 햇빛, 녹색 미래(Smart Sunshine, Green Future)'라는 기치 아래 다양한 혁신을 강조하며 ▲태양광 에너지 ▲태양열 발전 ▲다중 에너지 저장 ▲수소 에너지 ▲ 탈탄소화를 위해 설계된 분산 에너지 관리 분야에서 이뤄낸 기술 혁신을 선보였다.

이번 행사에서는 다음과 같은 제품들이 주목을 받았다.

- Intellectual과 Edgeless 시리즈 태양광 솔루션: Intellectual 시리즈 스마트 태양광 모듈은 최대전력추종(MPPT) 전력 최적화, 모니터링, 안전 차단, 전압 제어 기능을 가진 전력 전자 장치와 통합되어 더 강화된 ▲안전성 ▲신뢰성 ▲실시간 최적화 ▲유지보수 간소화 등을 보장한다. Edgeless 시리즈는 중력과 강우의 힘의 도움을 받아 먼지와 눈을 360도 셀프 클리닝할 수 있는 독특한 구조를 자랑한다. TÜV SÜD가 인증한 설계 덕분에 연간 발전량은 2%~6% 증가함으로써 시중 경쟁 제품과의 격차를 더 크게 벌렸다.

- Shanghai Electric Gotion의 에너지 저장 혁신: 최신 215kWh 액체 냉각 상업용 및 산업용 시스템과 첨단 화재 방지 메커니즘을 갖춘 314Ah 배터리 전지를 장착해 투자 효율성과 공간 발자국 및 안전을 최적화한 Elite Cool 시리즈의 5MWh 리튬 이온 액체 냉각 시스템을 선보인다. 전력망이 연결되어 운영될 때와 아닐 때에 모두 맞게 설계된 UNIQUE-ONE(U200) 시스템은 기존 2열 제품보다 더 콤팩트한 1열 설계를 갖추고 있다.

- 새로운 Z 시리즈 알칼리 전해조 및 테스트 플랫폼: TÜV Rheinland가 인증한 이 시스템은 전류 밀도가 1만A/m2를 초과하고, 최소 DC 에너지 소비량이 3.8kWh/Nm3 H2로 성능 면에서 상당한 도약을 이루었다. 이 플랫폼은 제품 테스트 시 다양한 요구 사항을 충족하기 위해 전해조의 주요 재료와 핵심 부품에 대한 테스트 기능인 '시범 및 본격 테스트 기능'을 갖추고 있다. 또 알칼라인(alkaline) 전해조와 양성자(proton) 교환막 전해조는 각각 2000Nm3/h와 300Nm3/h에 도달할 수 있게 설계됐다.

더 자세한 정보는 https://www.shanghai-electric.com/group_en/에서 확인할 수 있다.

출처: Shanghai Electric