화웨이, 통신업계의 ICT 변혁에 있어 개방 클라우드 플랫폼 기반 에코시스템의 중요성 역설

Huawei Technologies Co., Ltd.
2014-10-15 14:38 1,370

-- 화웨이의 유럽 솔루션 혁신 & 통합 경험 센터에서 NFV 개방 클라우드 포럼 열려

(뒤셀도르프, 독일 2014년 10월 15일 PRNewswire=연합뉴스) 오늘 화웨이가 독일 뒤셀도르프에 위치한 자사의 유럽혁신 및 경험센터에서 네트워크 기능 가상화(Network Functions Virtualization, NFV) 개방 클라우드 포럼을 열었다. 이 포럼에서 화웨이는 미래 통신네트워크를 구성할 핵심 요소인 개방 클라우드 플랫폼을 기반으로 에코시스템을 구축하는 것이 얼마나 중요한지를 역설했다. 화웨이는 자사의 OpenStack 기반 FusionSphere 클라우드 운영체제를 지속적으로 업그레이드함으로써 네트워크 아키텍처 진화를 촉진하는데 계속 전념할 계획이다. 하루 동안 열린 이 포럼에는 OpenStack 커뮤니티 대표, 표준기관 ETSI ISG NFV, 통신사 및 업계 파트너 대표들이 참가했다.

화웨이 국제 마케팅 및 솔루션 판매 사장 Wang Shengqing은 "NFV 기술을 바탕으로 하는 네트워크 가상화는 자사 SoftCOM 미래 네트워크 아키텍처의 핵심 전략 중 하나"라며 "자사는 소프트웨어 정의 네트워크(Software Defined Network), NFV, 클라우드 컴퓨팅 및 인터넷화 운영 같은 기술과 개념이 제공하는 혜택과 가치를 최대화하도록 지속적으로 통신사들을 지원하며, 밀접한 협력 관계를 통해 ICT 수렴을 위한 새로운 가치 기회를 만들어갈 것"이라고 말했다.

화웨이는 NFV 혁신과 네트워크 진화를 위해 개방되고 표준화된 플랫폼을 만들고자 OpenStack 표준을 기반으로 FusionSphere 클라우드 운영체제를 개발했다. 통신사와 기업을 위한 고성능이라는 까다로운 네트워크 요건을 해결하는 이 클라우드 운영 체제는 신뢰도가 높고, 관리가 간단하며, 매우 안전하기 때문에 미래 ICT 수렴에 대비하는 데이터센터 설립을 지원한다. FusionSphere는 2013년 출시 이후 Vodafone이나 Telefonica 같은 주요 통신사들로부터 상업 인증을 받았다.

Infonetics Research 공동 설립자이자 수석 애널리스트인 Michael Howard는 "OpenStack은 통신 네트워크 가상화를 위한 주요 통신사들의 명백한 선택"이라며 "화웨이의 FusionSphere 클라우드 운영 체제는 주요 클라우드 서비스 제공업체와 통신 제공업체에 설치돼 그 성능을 입증했다. 앞으로 FusionSphere가 통신업계의 ICT 진화에서 핵심적인 역할을 수행할 것"이라고 말했다.

NFV 개방 네트워크 설립을 촉진하는 화웨이의 핵심 솔루션인 FusionSphere는 미래 네트워크의 개방성을 보장할 다양한 기능을 제공한다. FusionSphere가 지원하는 핵심 솔루션 하나는 미래 지향적인 SD-DC2다. 화웨이의 사업 중심 분산형 클라우드 데이터센터 솔루션인 SD-DC2는 표준 API(Application Programming Interface)를 통해 다양한 공급업체와 서비스 제공업체들의 여러 데이터센터를 단일 자원풀로 통합시킴으로써 집중적인 자원 스케줄링과 통일된 클라우드 서비스 제공을 가능케 한다. SD-DC2는 또한 대형 자원풀, 유연한 관리 및 개방성이라는 통신사와 사업체의 요구를 충족시킨다.

그뿐만 아니라 화웨이의 FusionSphere를 기반으로 구축된 미래 네트워크는 하드웨어와 애플리케이션 전반에 걸쳐 제3자 장치와 제품들을 지원할 수도 있다. 화웨이는 이를 바탕으로 NFV 혁신과 최고 관행 확인을 장려하고자 주요 통신사, 통신 공급업체, IT 공급업체 OTT(Over the Top) 업체들과의 협력을 이어간다. 화웨이는 현재 업계 전체로서의 강점을 이용하여 NFV 기술 개발과 완전한 개방 NFV 네트워크 구축을 가속화하고 있다.

지금까지 화웨이는 Telefonica, Vodafone 및 China Telecom을 포함해 20개가 넘는 통신사와 60개 이상의 공동 NFV 및 소프트웨어 정의 네트워크(SDN) 혁신 프로젝트를 수행했다. 화웨이는 또한 China Unicom과의 협력을 바탕으로 진행한 SDN 기반 Wo 클라우드 프로젝트 및 유럽의 주요 통신사와 진행한 NFV 기반 vIMS 공동 프로젝트를 포함해 2014년 현재까지 여러 건의 상업적 배치를 성공적으로 수행했다.

화웨이는 NFV 표준화를 촉진하는데 전념하고 있다. 화웨이는 ETSI ISG NFV의 기본 아키텍처 그룹 회장으로 활약하고 있으며, ETSI ISG NFV에서 9개 NFV 애플리케이션 개발에 참여하고 있다. 그 중 4개는 화웨이가 개발을 주도하고 있다.

화웨이 소개
화웨이는 통신을 통해 삶을 풍부하게 만들고자 하는 비전을 가진 세계 굴지의 정보통신기술(ICT) 솔루션 제공업체다. 고객 중심적인 혁신과 열린 파트너십을 기반으로 하는 화웨이는 통신과 기업 네트워크, 장치 및 클라우드 컴퓨팅 분야에서 고객들에게 경쟁 우위를 제공하는 포괄적인 ICT 솔루션 포트폴리오를 구축했다. 전 세계적으로 15만 명이 넘는 화웨이 직원들은 통신사, 기업 및 소비자를 위해 최대의 가치를 창출하는데 전념하고 있다. 화웨이는 170개가 넘는 국가와 지역에서 혁신적인 ICT 솔루션, 제품 및 서비스를 판매해왔고, 전 세계 인구 중 3분의 1 이상을 고객으로 두고 있다. 1987년에 설립된 화웨이는 직원들이 완전 소유하고 있는 사적 기업이다.

추가 정보는 화웨이 홈페이지 www.huawei.com 을 방문하거나 다음 링크를 참조한다.

출처: Huawei Technologies Co., Ltd.