CGTN: 중국이 제안한 BRI, 향 제조업체의 세계화에도 큰 도움

CGTN
2024-03-04 13:40 3,333

베이징 2024년 3월 4일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- Pu Lianggong은 그의 아랍 조상들처럼 향 제조 기술에 정통하다.

곧 있으면 칠순을 맞는 Pu는 중국 푸젠성 동부 해안 도시인 취안저우의 용춘현에서 향을 생산하고 있다.

그의 향 제조 기술은 중국 남동부 해안 지역과 외국 간 무역과 문화 교류의 중요한 통로 역할을 했던 고대 해상 실크로드에서 기원했다.

Pu는 1646년 고대 해상 실크로드의 출발점으로 알려진 취안저우에 정착한 아랍계 10대 가문의 후손이다. 송(960-1279)과 원(1271-1368) 왕조 시대에 중국의 해상 무역이 번성하면서 취안저우는 중국 동부 최대 항구로 부상했다.

Pu의 아랍계 조상들은 고대 해상 실크로드를 따라 향기로운 재료를 가져와 판매하며 생계를 유지했다. 그러다 그들은 취안저우 현지인들과 결혼하여 중국 성 Pu를 받아들이면서 점차 취안저우의 삶에 융화됐다.

Pu 가문은 그들의 고국에서 건너온 대나무와 향기로운 재료로 향을 만들었는데, 이는 대부분의 아랍 국가에서 '바쿠르(bakhoor)'라고 불리는 전통 향과는 다르다. 오히려 이것은 대나무 막대기에 향 재료를 갈아 넣은 중국의 막대 형식의 향과 비슷하다.

Pu 가문의 영향력에 힘입어 향은 용춘현에서 번성하는 산업으로 자리를 잡았다. 현재 이곳에 가동 중인 약 300개의 향 생산 공장들은 국내외 시장에 제품을 판매하고 있다.

해외 주문이 늘어나자 이곳 노동자와 가족들은 더 편안한 삶을 누리고 있다. 일대일로 이니셔티브(BRI)도 이런 생활 수준의 개선에 적지 않게 기여했다.

2013년 중국이 제안한 BRI는 고대 실크로드 무역로를 따라 아시아와 유럽은 물론 그 너머를 연결하는 무역 및 인프라 네트워크를 구축해 공동의 발전과 번영을 도모하는 것을 목표로 한다.

BRI는 문화 간 교류와 상호 이해를 촉진하는 플랫폼으로, 다양성과 포용성을 증진할 수 있는 기회를 제공해준다.

Xi Jinping 중국 국가주석은 "한 그릇의 탕이 신선하고 아름다운 맛을 내는 이유는 서로 다른 재료가 같이 배합되어 있기 때문"이라는 고대 중국 속담 和羹之美,在于合异을 인용해 다양성의 중요성을 설명한 바 있다.

인류를 위한 공유된 미래

和羹之美,在于合异(맛있는 수프는 다양한 재료의 조합으로 만들어진다)

중국 고전 '삼국지'에 나오는 이 말은 허브, 향신료, 채소 등 다양한 재료를 사용해 풍미 있는 탕을 만드는 중국요리의 전통을 반영하는 말이다. 이는 협업의 힘과 인류 문명에서 다양성의 가치가 인류 발전의 원천이라는 점을 강조한다.

Xi 주석은 2017년 1월 제네바 유엔 사무소에서 가진 기조연설에서 "다양성이 인류 문명의 발전을 이끄는 원동력"이라고 말하며 이 속담을 인용했다.

그는 "세계에는 200개가 넘는 국가와 지역, 2500개가 넘는 민족과 다양한 종교가 존재한다"면서 "서로 다른 역사, 국가적 조건, 민족, 관습은 여러 다른 문명을 낳고 세계를 다채로운 세계로 만들어준다"고 말했다.

Xi 주석은 이어 교류와 상호 학습을 통해 개방적이고 포용적인 세계를 건설해야 한다면서 "문명 간의 교류는 인류 사회 발전을 위한 영감의 원천이자 세계를 평화롭게 유지하는 유대감"이라고도 강조했다.

중국의 이 옛 속담은 용천의 향 제조 역사와 매우 밀접하게 관련되어 있다. 수 세기 전 아랍의 향 재료가 '메신저'로 중국에 들어와 중국의 향 재료와 통합되고 발전하여 마침내 전 세계로 퍼져나갔다.

오늘날 고대 실크로드 무역로의 중요한 참여국인 아랍 국가들은 BRI에서 중국과 중요한 파트너 역할을 하고 있다.

BRI는 지난 10년 동안 파트너 국가 지역 주민들에게 일자리 기회를 제공하고 국제 무역을 촉진하는 등 긍정적인 영향을 미쳤다.

백서에 따르면 2013년부터 2022년까지 중국과 BRI 파트너 국가 간의 무역 총액은 19조 1000억 달러로, 연평균 6.4%의 성장률을 기록했다. 2023년 6월까지 중국은 5개 대륙에 걸쳐 150여 개 국가 및 30개 국제기구와 200개 이상의 BRI 협력 협정을 체결함으로써 다수의 대표 프로젝트뿐 아니라 소규모라도 영향력 있는 프로젝트를 추진해왔다.

또한 중국은 International Alliance of Museums of the Silk Road]와 Silk Road International League of Theaters 등 극장, 박물관, 예술 축제, 도서관의 국제 연합을 설립하는 등 공동 문화 활동을 통해 BRI 파트너 국가와 단체를 하나로 모으기 위해 노력해왔다.

BRI는 다양한 문화와 여러 국가를 연결함으로써 전 세계의 협력, 개방성, 포용성을 촉진하여 중국이 인류의 공동 발전을 위해 미래를 공유하는 공동체를 건설한다는 목표에 더 가까이 다가갈 수 있게 해주고 있다.

출처: CGTN