HONOR, MWC서 스마트 기기에 탑재될 미래의 AI 조명

HONOR
2024-02-28 16:38 4,240

-- HONOR, Qualcomm, GSMA 3사는 인간 중심의 AI 공동 지지와 개방형 협업과 프라이버시 보호에 대한 노력 강조

바르셀로나, 스페인 2024년 2월 28일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- George Zhao HONOR Device Co., Ltd., CEO가 MWC Barcelona 2024에서 업계 리더들과 무대 위에 올라 많은 생각을 하게 해주는 패널 토론을 벌였다. '스마트 기기용 AI 개발을 위한 주요 고려 사항인 인간 중심의 AI 개발(Putting Humans First in AI Development: Key Considerations for Creating AI for Smart Devices)'이라는 제목으로 열린 이 세션에는 John Hoffman GSMA Ltd. CEO와 Alex Katouzian Qualcomm Technologies, Inc. 내 MCX 부문 그룹 총괄 매니저도 참석했다. 두 사람은 함께 직관적이면서 인간 중심적인 경험을 제공하는 동시에 사용자 프라이버시를 보장하는 AI 디바이스 개발의 중요성을 강조했다.

Zhao는 "우리는 AI가 운영 시스템을 재구성하고 미래의 스마트폰 경험을 재구축할 것이라고 믿는다"면서 "HONOR는 MagicOS와 모든 HONOR 기기 전반에 AI를 통합함으로써 AI 전략을 발전시켜 나가는 한편, 모든 상호 작용에서 사용자에게 즐거움을 선사하는 인간 중심의 경험을 보장할 것"이라고 말하며, 인간의 요구 사항을 중심으로 설계된 AI 기기를 개발하기 위한 HONOR의 노력을 강조했다.

HONOR는 플랫폼급 AI와 업계 최초의 인텐트 기반(intent-based) 사용자 인터페이스(IUI)를 완전히 통합한 MagicOS 8.0을 MWC에서 출시함으로써 온디바이스 AI에 대한 전문성을 입증했다. MagicOS 8.0은 사용자가 단 한 번의 드래그로 앱 간에 서비스를 원활하게 전환하고, 서비스에 액세스할 수 있는 인텐트 기반 바로 가기 추천 기능인 Magic Portal을 자랑한다. 이것은 전 세계 100개의 주요 앱을 지원한다.

HONOR는 또한 Qualcomm과 제휴해 새로운 HONOR Magic6 Pro에서 오픈소스 Llama 2를 사용해 오프라인에서도 온디바이스 AI가 가진 힘을 보여줬다.

개방형 생태계 수용

개방형 생태계를 개척하고 있는 HONOR는 Qualcomm 및 GSMA 등의 글로벌 파트너를 초대해 힘을 합치고 있다. 이에 대해 Zhao는 "개방형 협업을 촉진함으로써 소비자들을 위한 온디바이스 AI 경험을 창출하고 있다"고 설명했다.

Katouzian은 "우리는 사람들이 우리 플랫폼 위에서 쉽게 개발하고 혁신할 수 있게 해주고 싶다"면서 "협력과 개방은 업계에 큰 도움이 되므로, 파트너와 Qualcomm의 협력이 매우 중요하다"고 말했다. 그러면서 "우리는 혁신과 기술이 파트너십을 더욱 강하게 만들 것이라고 믿는다"면서 "파트너와 지속적으로 혁신하고 협력할 수 있는 한 우리의 잠재력은 무한하다"고 강조했다.

John Hoffman은 "AI는 모든 것을 혁신해줄 준비가 되어 있다는 점에서 HONOR와 Qualcomm 같은 기업들이 온디바이스 AI 기술을 활용해 스마트 기기를 혁신하고, 사람들의 삶에 힘을 실어주는 것을 보니 기쁘다"면서 "GSMA도 HONOR와 협력해 6G 단말기 비전(6G Terminal Vision) 백서를 공개함으로써 AI 시대의 6G 단말기 개발에 대한 원대한 비전을 제시하고 미래 산업 발전의 방향을 제시했다"고 말했다.

모든 시나리오를 아우르는 인간 중심의 AI 전략

Zhao에 따르면 역사상 전례가 없는 지금 같은 AI 혁신 물결은 스마트 기기에 큰 영향을 미칠 것으로 전망된다. 따라서 HONOR는 MagicOS에 AI를 탑재해 업계 최초로 '인텐트 기반 UI(IUI)'를 도입하고, 새로운 커널(kernel•운영 체제의 중심)과 UI 및 AI로 강화된 상호 연결된 생태계를 스마트폰에서 PC에 이르는 다양한 기기에 통합해 사용자에게 교차 기기, 교차 애플리케이션, 교차 생태계 경험을 제공하는 데 전략적 초점을 맞출 예정이다.

Zhao는 "HONOR는 플랫폼급 AI와 대규모 언어모델(LLM)을 통해 AI PC와 AI 스마트폰과 같은 AI 기기를 사용자의 일상생활에 자연스럽게 녹여내고, 사용자의 인텐트, 즉 의도를 파악하고 요구 사항을 예측할 수 있다"면서 "소비자가 이러한 기기를 더 많이 사용해줄수록 더욱 맞춤화되고 유용한 경험을 제공할 수 있다"고 덧붙였다.

Alex 역시 클라우드에서 스마트폰과 PC를 포함한 개인 기기로 AI의 활용 범위가 계속 이동하고 있다는 점을 언급하며 "모델을 더 잘 정량화하거나 축소하고, HONOR와 같은 파트너 및 OS 공급업체 등 다른 업계 파트너와 협력하면 클라우드 AI 기능과 데이터를 더 많이 기기로 옮길 수 있을 것이다. 온디바이스 AI의 성장 잠재력은 사실상 무한하다"고 강조했다.

보안: AI의 기반

Zhao는 "AI는 보안이 받쳐주지 않으면 존재할 수 없다"면서 AI 개발에서 HONOR가 중시하는 PFAST 원칙을 강조했다. PFAST란 프라이버시(Privacy), 공정성과 정의(Fairness and Justic), 책임성(Accountability), 보안과 신뢰성(Security and Reliability), 투명성과 제어 가능성(Transparency and Controllability)을 뜻하는 영어 단어들의 앞 단어를 갖고 만든 약어다. Zhao는 이어 개인 프라이버시와 보안을 보장하기 위해 업계가 AI 거버넌스에 협력해줄 것을 촉구했다. HONOR MagicGuard 기술 및 획득한 ePrivacySeal 같은 프라이버시 보호 인증이 이러한 노력의 핵심 이니셔티브란 것이다.

6G와 AI를 통한 미래 형성

AI의 급속한 발전에 힘입어 6G는 흥미로운 가능성과 함께 복잡한 과제를 가져올 것이다.  HONOR와 GSMA는 MWC에서 '6G 단말기 비전' 백서를 발표했다.

China Unicom, China Mobile, China Telecom, Du, Telstra, Inmarsat과 함께 개발한 이 미래 지향적인 백서에는 6G와 AI의 혁신적 기능으로 만들어지는 인간 중심의 지능형 세상에 대한 개괄적 비전이 담겼다. 백서에는 또 9가지 잠재적 시나리오, 5가지 주요 연구 방향, 6G 단말기에 대한 4가지 일반적인 기능도 자세히 설명되어 있다. 백서에 대한 더 자세한 내용은 여기[https://www.hihonor.com/content/dam/honor/global/pdf/6g-terminal-vision-white-paper.pdf]를 참조.

HONOR와 GSMA는 이러한 백서를 공개함으로써 6G의 미래를 탐구하기 위한 첫걸음을 내디뎠다. HONOR는 업계 파트너들이 힘을 합치고 공동 연구에 참여해 6G 단말기에 대한 산업적 합의를 향해 나아갈 수 있도록 문호를 개방하고 있다. .

HONOR 소개

HONOR는 선도적인 글로벌 스마트 기기 공급업체이다. 강력한 제품과 서비스를 통해 모두를 위한 새로운 지능형 세상을 만들고, 상징적인 글로벌 기술 브랜드가 되기 위해 최선을 다하고 있다. 연구개발(R&D)에 끊임없이 투자하며 전 세계 사람들이 더 많은 것을 성취하고 더 많은 일을 할 수 있도록 지원하는 기술을 개발하는 데도 전념하고 있다. 모든 예산에 맞는 다양한 고품질 스마트폰, 태블릿, 노트북 및 웨어러블 기기를 제공하는 HONOR의 혁신적이고 신뢰할 수 있는 프리미엄 제품 포트폴리오는 사람들이 더 나은 자신을 만들 수 있도록 지원해준다.

www.hiHONOR.com를 방문하거나 newsroom@hiHONOR.com로 이메일 문의를 하면 더 많은 정보를 얻을 수 있다. 다음 사이트도 참조.

출처: HONOR