ZTE, MWC 2024서 '지능형 미래' 이끌 5G-A 핵심 기능 공개

ZTE Corporation
2024-02-26 08:52 4,018

바르셀로나, 스페인 2024년 2월 26일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 정보통신기술 솔루션 글로벌 선도기업 ZTE Corporation(0763.HK / 000063.SZ)이 Mobile World Congress 2024[https://www.zte.com.cn/global/about/exhibition/mwc24.html]에서 5G-A의 핵심 기능을 공개한다. 5G-A는 5G 기술의 잠재력을 최대한 발휘해 무한한 가치를 창출하기 위해 개발됐다.

Unveiling ZTE 5G-A Highlights at MWC2024

탁월한 전력 효율성을 추구하는 친환경 인프라

- 최적의 성능 위해 업계 최초로 일정한 PA 효율 달성한 무선 플랫폼

이 최신 무선 플랫폼은 거의 일정한 전력 증폭기(PA) 효율을 달성해 항상 최적의 성능을 보장한다. 이를 통해 업계 평균보다 25~30% 더 높은 PA 효율과 35% 더 낮은 기지국(RRU) 전력 소비를 실현할 수 있다.

- 0비트 0와트로 업계 최초로 최대절전모드 지원

트래픽이 없을 때 안테나와 본체 일체형 중계기(AAU)의 전력 소비를 5와트까지 낮추기 위해 업계 최초로 30만여 AAU에 최대절전모드(hibernation) 기술이 적용됐다. 이 기술은 RRU에도 적용되어 트래픽이 없을 때 전력 소비를 3와트까지 낮추는 데 도움을 준다. 소형셀 기지국의 경우 트래픽이 없을 때 최대절전모드를 통해 RRU의 전력을 0와트로 낮출 수 있으며, 서비스 접속 시도가 있을 경우 몇 초 만에 셀 기지국을 다시 가동시킬 수 있다.

5G-A B2C: 끊김없는 10Gbps+ 경험

- 10배 적은 수의 RU로 장소의 간소화를 실현하는 Uni-Radio

Uni-Radio(A+P)는 업계 유일의 5밴드 UBR 및 FDD 풀밴드 안테나인 듀얼밴드 AAU를 통해 7개 대역을 1개로 매우 단순하게 통합함으로써 기지국에서 신호를 주고받을 때 아날로그 신호를 처리해주는 부분인RU(Radio Unit) 수를10개에서 1개로 줄였다.

- 업계 유일의 12TR RRU로 뛰어난 에너지 효율을 자랑하는 친환경 제품

업계 유일의 듀얼밴드 12TR RRU는 새로운 플랫폼을 기반으로 진화하며 거의 일정한 PA 효율을 달성한다. 이를 통해 업계 평균보다 35% 낮은 RRU 전력 소비를 실현한다. 12TR RRU는 업계 최초의 주파수(RF) 풀링(pooling)을 통해 섹터 간 출력 전력 공유가 가능하다. 특정 섹터에 대해 4*120W를 4x160W로 사용할 수 있어 전력 효율을 높일 수도 있다.

- 업계 최고 집적도의 FDD Massive MIMO로 4G 용량 한계 한층 더 확대

트라이밴드 FDD Massive MIMO는 불과 115L에서 인상적인 640W 출력 전력으로 2G부터 5G 및 NB-IoT까지 모든 무선접속기술(RAT)을 지원해 최대 6배의 처리량 향상을 달성한다. 또한 인공지능(AI) 빔포밍(beamforming•안테나를 통해 받은 신호를 특정 수신기기에 집중시키는 기술)은 FDD Massive MIMO 성능을 30% 향상시키고, 업계에서 유일한 빔 레벨의 DSS, 즉 4G 주파수로 5G 서비스를 제공하는 '동적 스펙트럼 공유'는 스펙트럼 활용을 최적화하여 10%의 데이터 속도 향상을 추가로 달성한다.

- 업계 최대 대역폭의 밀리미터파 AAU로 5G-A 10Gbps+ 경험 제공

업계 최대 1.6GHz 대역폭의 밀리미터파(mmWave) AAU는 단일 기지국이 28Gbps 이상의 용량을 달성할 수 있도록 지원해 10Gbps+ 경험을 선사한다. 이것은 고정무선액세스(FWA), 광대역 모바일 백홀(backhaul•주요 정보통신망과 이용자를 잇는 체계), UHD 라이브 방송 등 다양한 시나리오에서 사용할 수 있다.

5G-A B2B: 네트워크-클라우드 통합, 1시간 내 서비스 지원

- UniEngine: 핵심 프로덕션을 위한 올인원 박스형 5G 특화망 솔루션

UniEngine은 5G 코어, 5G 무선접속망(RAN), 간소화된 유지관리(O&M)의 올인원 통합을 실현하는 동시에 강력한 컴퓨팅(연산 능력)을 제공해 제삼자 애플리케이션을 손쉽게 전개할 수 있도록 지원한다. RAN의 향상된 결정론적(deterministic•과거 값으로 미래 값을 예측할 수 있게 해주는) 기능은 서비스 보증을 훨씬 더 향상시킨다. 간소화된 O&M은 경험이 부족한 기업도 5G 특화망 네트워크를 구축하는 데 큰 도움이 되며, 엔드투엔드(end-to-end) 서비스 성능 모니터링을 가능하게 해준다.

- 실내 5G-A CampSite는 TV 방송 및 VR 엔터테인먼트의 새로운 가능성 창출

여행 가방 크기의 CampSite는 한 사람이 쉽게 설치할 수 있다. 통신과 컴퓨팅이 통합되어 있어 1시간 이내에 5G-A 네트워크를 설치할 수 있게 해준다. 또한 업계 최초의 밀리미터파 분산 마이크로셀 및 IF 풀링 솔루션인 MiCell이 포함되어 있어 2,500제곱미터의 커버리지를 달성하여 최대 6Gbps 다운링크 내지 4Gbps 업링크를 제공하고, 4ms@99.99%의 초저지연과 높은 안정성을 보장한다. CampSite는 5G 기반 TV 방송, 대규모 무선 및 백팩(backpack)이 불필요한 VR 엔터테인먼트 등 새로운 사용 사례를 지원한다.

5G-A B2X: 새로운 경제 활성화

- 극도로 안정적인 5G-A 네트워크와 엣지 클라우드 통합으로 스마트 교통을 위한 비용 효율적인 V2X 실현

ZTE는 최초의 5G-A 기반 차량-도로-클라우드 통합 차량사물통신(V2X) 네트워크 구축을 통해 자율주행을 지원하고, 트래픽의 효율성을 향상시켰다. 극도로 안정적인 네트워크와 기지국의 엣지 클라우드(edge cloud•중앙 클라우드 서버가 아니라 이용자의 단말기 주변(edge)이나 단말기 자체에서 데이터를 처리하는 기술)는 20ms@99.99% 지연 시간을 달성해 최대 60km/h의 속도로 L2급 차량의 L4급 자율 주행을 가능하게 한다.

- 5G-A NTN, 우주-지상 통합을 통해 보편적 연결성 실현

ZTE는 업계 최초의 비지상네트워크(NTN) 지상 기지국을 개발하고, S-대역을 통한 세계 최초의 5G 사물인터넷(IoT)-NTN 모바일 기기와 직접 통신(direct-to-cell) 시험은 물론 업계 최초의 해상 시험과 NR-NTN 실험실 및 현장 시험을 완료했다. 긴급 통신, 광역 IoT 및 인터넷 서비스를 위한 기능을 제공하는 게 목표다.

유비쿼터스 인텔리전스: 전방위적 고효율 달성

- 다양한 AI 애플리케이션을 위한 통신과 컴퓨팅을 통합한 5G-A BBU

5G-A BBU는 통신과 컴퓨팅 기능의 원활한 통합을 실현한다. 기지국 네이티브 AI는 컴퓨팅 기능을 활용해 RAN 인텔리전스를 향상시켜 고효율 서비스를 보장함으로써 트래픽을 늘리고, 보다 정밀한 절전 전략을 구현하며, L4급 자율 네트워크 O&M을 용이하게 해준다. 컴퓨팅 리소스를 제삼자에게 개방함으로써 기지국에서 비용 효율적인 앱 전개가 가능해져 새로운 애플리케이션의 적용 범위가 넓어진다.

- 아시아에서 열린 대규모 스포츠 행사에서 사용된 AIGC 기반 uSmartNet 광고

AI 생성 콘텐츠와 디지털 트윈(digital twin•현실 세계의 기계, 장비, 사물 등을 컴퓨터 속 가상 세계에서 구현하는 것) 기술을 기반으로 한 ZTE의 uSmartNet은 행사 기간 동안 업계 최초로 스마트 게임 보증을 달성했다. 이러한 성과는 주요 문제와 주요 고객 불만 제로로 이어져 운영 효율성을 15% 개선하고 작업 부하를 30% 줄일 수 있었다.

ZTE 소개:

ZTE는 더 나은 미래를 위해 지속적인 혁신으로 세계를 연결한다. ZTE는 혁신적인 기술과 통합 솔루션을 제공하며, 무선, 유선, 장치 및 전문 통신 서비스의 모든 시리즈를 아우르는 포트폴리오를 보유하고 있다. 전 세계 인구의 4분의 1 이상에게 서비스를 제공하며, 디지털과 지능형 생태계를 조성하고 모든 곳에서 연결과 신뢰를 실현하는 데 집중하는 중이다. ZTE는 현재 홍콩과 선전증권거래소(Shenzhen Stock Exchanges)에 상장되어 있다(www.zte.com.cn/global).

ZTE를 팔로우하려면 아래 링크 클릭: Facebook www.facebook.com/ZTECorp
Twitter www.twitter.com/ZTEPress
LinkedIn www.linkedin.com/company/zte
YouTube www.youtube.com/@ZTECorporation