웨이하이, 전국 혁신 역량 100대 도시 중 35위 올라

CRI Online
2024-01-19 15:34 1,885

웨이하이, 중국 2024년 1월 19일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 최근 과학기술부 과학기술정보연구소에서 발표한 <국가 혁신형 도시 혁신 역량 평가 보고서 2023>에서 웨이하이(威海)는 전국 혁신 역량 100대 도시 중 35위에 올랐다. 이는 2022년의 37위에 비해 두 단계 오른 순위이다.

국가 혁신형 도시는 자주 혁신 역량이 강하고, 과학기술의 지원 및 인도 역할이 돋보이며, 경제 사회의 지속가능한 발전 수준이 높고, 지역 내 영향력이 두드러지는 도시를 가리킨다. 과학기술부는 매년 혁신 거버넌스 역량, 원천기술 혁신 역량, 기술 혁신 역량, 성과 사업화 역량, 혁신 동력 등 다섯 카테고리의 30가지 지표를 통해 도시에 대한 종합 평가를 진행한다.

2022년 1월 국가 혁신형 도시 건설이 승인된 이래, 웨이하이시는 해양 도시 및 도시 국제화라는 두 가지 특색 발전 노선을 명확히 함으로써, 국가 혁신형 도시 판도를 구축했다. 2023년 웨이하이시 하이테크 산업의 생산액 점유율은 74.2%로 산둥성(山东省) 선두에 올랐으며, 연구개발 활동을 진행하는 일정 규모 이상 공업 기업의 비율은 57.2%였다. 종합 과학기술 혁신 수준 지수는 산둥성 3위에 올랐다.

출처: CRI Online