Xinhua Silk Road: 중국 남부 텅현시 대표 사자춤팀, 전국 대회 우승

Xinhua Silk Road
2023-12-20 10:28 623

베이징 2023년 12월 20일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 중국 남부 광시 좡족 자치구 우저우시 텅현의 사자춤 대표팀이 텅현에서 열린 전국 용춤 및 사자춤 경연대회에서 우승을 거머쥐었다.

텅현 대표팀은 춤과 음악을 완벽하게 맞추고 사자의 다양한 표정과 몸짓을 훌륭하게 흉내 내는 등, 실력을 마음껏 보여주며 최고점수를 받았다. 오랜 사자춤 역사를 자랑하는 텅현은 총 4개의 팀을 출전시켜, 3개의 금메달과 1개의 은메달을 석권했다.

무술, 춤, 음악, 그리고 곡예를 접목한 텅현 사자춤은 당나라(618-907)부터 시작되어 긴 역사를 가지고 있으며 국가 무형문화재로 등록 되어있다. 사자춤의 전성기 때는 텅현에 300여 개가 넘는 민속 사자춤팀이 있을 정도였다.

최근 텅현은 전통 행위 예술을 활성화하기 위해 갖은 노력을 다하고 있다. 2015년 텅현시는 텅현 사자춤의 유산을 이어가고자, 중등 직업 전문학교에 용춤 및 사자춤을 교육과정에 포함한 바 있다. 이를 통해 현재까지 400여 명의 사자춤 전문가들이 배출되었다.

텅현은 중국 용춤 및 사자춤 스포츠 협회(Chinese Dragon and Lion Dance Sports Association)를 통해 국내외 경연대회에 참가할 수 있도록 사자춤팀을 활발히 지원하고 있다.

텅현은 또한 더 많은 젊은이가 이런 가치 있는 문화유산을 이어가는 데 관심을 가질 수 있도록 용춤과 사자춤을 선보이는 주요 행사를 열어, 전통춤에 대한 좋은 인상을 심어 주기 위해 노력하고 있다.

원문 링크: https://en.imsilkroad.com/p/337767.html

출처: Xinhua Silk Road