Shanghai Electric 활동, '23 중국 상장기업 ESG 우수 사례로 선정돼

Shanghai Electric
2023-12-01 17:14 488

상하이 2023년 12월 1일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- Shanghai Electric(SHEK: 2727, SSE: 601727)이 Chinese Listed Companies Sustainable Development Conference에서 ESG (환경·사회·지배구조) 분야에서 괄목할 만한 성과를 거둔 점을 인정받았다. 중국의 ESG 환경을 변화시키는 데 크게 기여해온 Shanghai Electric의 진취적인 전략과 특별한 인사이트가 이번 행사에서 '2023년 중국 상장기업 ESG 우수 사례'에 포함된 것이다. China Association for Public Companies(이하 CAPCO) 주도로 매년 열리는 이 행사는 기후 영향, 사회적 책임, 기업 지배구조 등의 분야에서 상당한 진전을 이룬 중국 상장기업을 인정하는 자리다.

올해 CAPCO는 전년보다 두 배 늘어난 451건의 ESG 사례를 접수했다. 기업들이 탄소 발자국을 최소화하고 사회 발전을 돕기 위해서 한 활동에 중점을 두고 종합적인 ESG 활동을 평가 대상으로 삼았다.

Shanghai Electric은 지난 몇 년 동안 ESG 경영과 전략을 강화하면서 중국의 신에너지 전환의 기반을 마련하고, 중국이 탄소 제로 미래로 나아갈 수 있도록 지원하는 솔루션을 개발해 왔다. 재생과 녹색 에너지 혁신을 촉진하는 동시에 글로벌 생활 수준을 향상시킨다는 비전을 바탕으로 에너지와 장비 제조 분야에서 수십 년간 쌓아온 전문성을 십분 활용해 에너지 발전, 송배전, 철도 인프라, 스마트 빌딩의 효율성을 최적화하는 광범위한 솔루션을 제공 중이다.

환경 측면에서도 탄소 배출을 크게 줄이면서 연소된 배기가스를 지나가게 하는 통로인 연도를 지나가는 배기가스인 연도 가스(flue gas)뿐 아니라 물과 고형 폐기물을 처리할 수 있는 시스템을 개발해 에너지 재활용 혁신을 이끌어 가고 있다. 또 환경적 책임을 무엇보다 중시하면서 친환경 원칙에 따라 생산과 운영을 강화하는 동시에 환경 보호에 자신이 맡은 중요한 역할을 인식하고, 기후와 오염 문제를 비즈니스 혁신의 로드맵으로 수용하며, 지속가능성을 촉진하기 위한 장단기 조치에 대한 명확한 목표를 설정해 놓았다.

또한 풍력, 태양광, 저장, 수소 에너지를 전략적으로 통합해 기존과 재생 에너지원의 장점을 활용해 시너지 효과를 내면서, 저비용, 저탄소 배출, 고성능을 특징으로 하는 차세대 전력 시스템 개발에도 성공했다. 여기서 더 나아가 산업 생태계 구축 노력 차원에서 비즈니스 제휴를 확대했고, 주요 산업 분야의 연구개발(R&D)에 집중하며 경쟁 우위를 강화했다. 그 결과 최근 몇 년간 제품 혁신, 프로젝트 개발, 인재 양성 면에서 괄목할 만한 성과를 거둘 수 있었다.

더불어 운영상 투명성 개선에 중점을 두고 법과 규정을 준수하기 위해 최선을 다하고 있다. 이를 위해 내부 규정 준수를 강화하고, 명확하고 효과적인 커뮤니케이션 채널을 구축하는 한편 주주 권리 보호를 통해 기업 지배구조를 탄탄히 다졌다.

현재 Shanghai Electric은 항셍 지속가능발전 시리즈 지수(Hang Seng Sustainable Development Series Index)에 편입되어 있으며, MSCI의 ESG 등급도 A로 상향 조정됐다. 끝으로 중국의 탄소 정점 및 탄소 중립이라는 이중 탄소(dual-carbon) 목표 달성을 촉진하기 위해 고안된 전략을 기반으로 올해 '이중 탄소행동 계획(Dual-Carbon Action Plan)'을 발표하며 탈탄소화 약속을 더욱 발전시켰다.

출처: Shanghai Electric