샤먼, BRI 통해 급부상

chinadaily.com.cn
2023-11-28 10:27 200

샤면, 중국 2023년 11월 27일  /PRNewswire=연합뉴스/ -- Chinadaily.com.cn 제공 뉴스 보도:

중국의 푸젠성에 위치한 샤먼은 해상 실크로드의 시작점으로, 일대일로 이니셔티브(Belt and Road Initiative, BRI)에 적극적으로 참여하고 있다. 이 도시는 21세기 해상 실크로드의 중요한 중심지가 되기 위해 노력하며, 양질의 개발을 추진하고 있다.

지난 10년 동안, 샤먼은 중국-유럽 국제화물열차(China-Europe Railway Express)와 해상 실크로드(Silk Road Maritime) 프로젝트와 같은 다양한 운송 모델에 착수하여 중국과 BRI 연계 국가 및 지역 간 육해공을 연결하는 핵심 교통 중심지가 되었다. 샤먼과 BRI 국가 간 무역 규모는 지난 10년 사이 248억 달러에서 509억 달러로 증가하였으며, 연평균 8.3%의 성장률을 보여주고 있다.

2022년 샤먼과 BRI 국가 간의 총 대외 무역 규모는 전년 대비 12% 증가한 3,307억 9,000만 위안을 기록했다. 올해 1월부터 8월까지 BRI 국가 및 지역과 샤먼 간의 무역 규모는 전년 대비 13.3% 증가한 2,353억 위안을 기록했다. 수출은 927억 9,000만 위안으로 1.5% 증가하였으며, 수입은 1,425억 1,000만 위안으로 22.5% 증가하였다.

현지 정부 관계자들은 지난 10년 동안 샤먼이 '한중 뉴시대 협력'이라는 BRI 프로젝트에 참가한 국가 및 지역의 거점 산업에 집중하여 고급 상업 및 무역, 지능형 장비, 금융, 바이오 의약 등의 분야에 투자를 촉진했다고 밝혔다. 지난 10년간 BRI 국가들은 총 728개의 외국인 투자 기업을 출범시켜 계약서상 35억 2,600만 달러의 외국 자본을 유치했다.

2018년, 중국과 해상 실크로드를 따라 위치한 국가 간 운송 개선을 목표로 하는 새로운 물류 원활화 플랫폼인 '해상 실크로드' 프로젝트가 샤먼에서 시작되었다.

최근 아랍에미리트의 가나 항만 및 아부다비 항만 회사를 비롯하여 13개의 새로운 회원사가 샤먼에서 면허를 취득하여 해상 실크로드 프로젝트에 공식적으로 참여하였다. 이로 인해 총 동맹 국가 수는 317개가 되었으며, 해상 실크로드 항로도 116개로 증가하였다. 이는 중국의 일대일로 이니셔티브의 일환으로, 국제적인 해운 노선을 개발하고 확장하는 노력의 일환이다.

샤먼항은 해상 실크로드 플랫폼의 지원을 받아 2022년 말 기준으로 55개국 및 지역에 위치한 149개 항구에 이르는 133개의 컨테이너 대외무역 항로를 개통했다. 이 중 86개 항로는 샤먼과 BRI 국가 및 지역을 연결하고 있어 샤먼의 경쟁 우위를 두 배로 높이고 대외 무역을 발전시키는 데 도움이 되었다.

출처: chinadaily.com.cn