Xinhua Silk Road: 짜오좡시, 무형 문화유산 덕에 경제 활성화 효과

Xinhua Silk Road
2023-11-16 14:23 272

베이징 2023년 11월 16일 /PRNewswire=연합뉴스/ -- 중국 동부 산둥성 남부 짜오좡시의 현급 행정구역인 스중구가 무형 문화유산(intangible cultural heritage, 이하 ICH) 계승과 발전에 많은 노력을 기울인 덕분에 지역 ICH 기반 경제 활성화로 가시적 혜택을 누리고 있다.

현재 이 지역에서는 3600곳이 넘는 특색 있는 ICH 제품 판매 점포가 운영되면서 연간 총 15억 5800만 위안의 매출을 올리며 120여 가구가 빈곤에서 벗어날 수 있도록 돕고 있다.

스중구는 ICH의 훌륭한 보존·발전·개선·혁신을 목표로 최근 몇 년 동안 ICH 보호 프로그램을 수립하고, ICH 전승자를 확대해 지역 ICH 부흥의 토대를 유지하기 위해 많은 노력을 기울이고 있다.

현재 135개의 ICH 프로그램과 41명의 ICH 전승자를 보유한 스중구는 지역 ICH 상품 기업과 전승자를 체계적으로 관리하며 중국 각지에서 열리는 관광 상품 경연 대회와 전시회 및 쇼핑 축제 등 다양한 판촉 활동에 참여하고 있다.

이 밖에도 학교, 풍경구, 주택가, 농촌 지역에 ICH 제품을 소개하기 위한 마케팅 및 투자유치 활동 등을 통해 지역 ICH 제품의 인지도를 높이기 위한 노력도 게을리하지 않고 있다.

호두 조각 전승자인 Zhang Yong(42세) 씨는 지역 사회와 학교 등에서 이 전통 기술을 알리기 위한 ICH 홍보 활동에 적극적으로 참여한 끝에 수십 명에 달하는 호두 조각 수련생을 모집했다.

Zhang 씨의 공방에서 호두껍질에 매미, 연꽃, 복숭아, 조롱박 등을 생생하게 조각하는 호두 조각이 한창인 가운데 짜오좡시 스중구에서는 호두 조각으로 대표되는 ICH가 활기를 되찾고 있다.

원본 링크 보기: https://en.imsilkroad.com/p/337190.html

출처: Xinhua Silk Road