AWC 테크놀로지, 영국 정부 투자 유치

주한영국대사관
2022-02-21 07:00 623

(서울, 대한민국 2022년 2월 21일 PRNewswire=연합뉴스) ODE(Offshore Design Engineering Ltd)의 자회사인 AWC Technology Ltd는, (이하 AWC 테크놀로지), 영국의 기업·에너지·산업전략부가 주도하는 산업 활성화 정책의 일환으로 마련된, 부유식 해상풍력 프로젝트(Floating Offshore Wind Program)를 위한 민간 및 공공 투자 기금을 성공적으로 유치했다.

AWC 테크놀로지

이번 투자 유치를 받게 된 AWC 실증 프로젝트는, 바다 해저면에 기초가 놓이고 여기에 유연굴절식조인트를 통해 풍력발전 기둥이 연결되는 구조물의 기술 개발에 초점을 맞춘 프로젝트이다. 이를 통해 수심이 깊은 심해에서도 풍력발전단지 조성이 용이해질 것으로 보고 있다. 12억 원 상당의 투자를 받은 AWC테크놀로지는 AWC의 지속적인 개발과 함께 해상 풍력 첫 실증에 박차를 가하고 있다.

국제적인 신재생 에너지 회사인 Enterprize Energy Pte. Ltd(EE)는 2021년 12월, AWC테크놀로지와 협력하여 100억 달러 규모의 해상 풍력 단지 프로젝트를 위해 AWC 고유 설계기술과 라이선스를 받기로 한 바 있다. ODE는 이 프로젝트에서 엔지니어링 서비스 제공할 예정이다. 이 풍력 개발 프로젝트는 아일랜드 서남 해안에서 50km 떨어진 곳에 건설될 예정이며 4GW 상당의 전력을 인근 지역에 공급할 예정이다.

백진호 ODE 한국지사장은 "AWC 실증 프로젝트는 에너지 산업을 위한 중요한 발판이다. 영국 정부는 10대 녹색 산업 혁명 계획(Ten Point Plan)의 일환으로 2030년까지 부유식 풍력을 통해 1GW의 에너지를 생산하는 것을 목표로 하고 있으며, AWC는 해상 풍력 발전 단지를 위해 더욱 자원이 풍부한 위치에 대한 접근성을 높이고 기존의 고정식 해상 풍력 발전 단지보다 효율적인 에너지 비용을 제공하여 산업 성장에 동력을 제공할 것이다."라고 설명했다.

또한 백 지사장은 "한국의 해상 풍력 시장은, 동남아시아 및 APAC과 마찬가지로, 이제 막 시작하는 단계이다. ODE가 보유하고 있는 AWC기술과 같이, 이미 석유 및 가스 분야에서 입증된 기술을 풍력 산업에 적용하여 심해 풍력 단지 개발의 초석을 이끈다면 풍력 산업계를 더욱 자극할 수 있을 것으로 생각한다."고 밝혔다.

주한영국대사관 국제통상부 마이크 웰치 상무 참사관은 "AWC의 이 흥미로운 프로젝트는 영국 기술이 클린 에너지의 혁신을 이끌고 있다는 것을 다시 한번 보여준다."라며, "주한영국대사관 국제통상부는 3월 24일 AWC와 같이 부유식 해상풍력 부문을 선도하는 영국의 기술을 소개하고 한국 해상풍력 시장과의 협력을 도모할 수 있는 웨비나를 주최한다. 더 큰 협력을 통해 지구를 구하는 데 필요한 변화를 실현시킬 수 있을 것이다."고 덧붙였다.

AWC Technology Ltd

AWC Technology Ltd는 ODE 산하의 AWC를 개발하는 자회사이다. AWC 컨셉은 심해에 풍력발전기를 설치할 시에 개발사가 직면한 문제를 혁신적으로 해결하려는 의도로 만들어졌으며 이미 40여 년 전 북해에 석유 및 가스 오프로딩 기둥으로 처음 설치된 이 컨셉은 검증되었다. 현재는 해상 풍력 터빈, 해상 변전소, 그리고 해상 수소 인프라와 같은 다양한 용도로 활용되고 있다.

AWC 테크놀로지는 ODE가 대주주로 참여하고 있으며 AWC 사용에 관한 라이선스 및 설계에 대한 독점적 권리를 보유고 있다. 영국 및 국제 주요 시장에서 특허를 획득한 AWC의 잠재적 시장 규모는 영국, 노르웨이, 프랑스, 포르투갈, 미국, 일본, 대만, 베트남 및 한국과 함께 11,500GW를 넘을 것으로 예상하고 있다.

주한영국대사관 국제통상부

영국 정부의 핵심 부처인 국제통상부(Department for International Trade)는 영국 상품 및 서비스를 국제바이어에게 연결하고 있습니다. 영국에서 해외 기업이 입지를 다지고 성장하도록 돕고, 영국 역내외의 투자를 촉진합니다. 또한 시장 접근과 무역 거래를 지원하고, 자유무역을 도모합니다.

문의: DIT.Seoul@fcdo.gov.uk

출처: 주한영국대사관