루이처우상-세계문명상 2017년 시상식

LUI Che Woo Prize Limited
2017-10-06 14:04 2,375

(홍콩 2017년 10월 4일 PRNewswire=연합뉴스) 2017년 10월 3일, 루이처우상-세계문명상("루이처우상" 또는 "상")이 홍콩에서 제2회 시상식을 열고, 세계 문명에 크게 기여한 세 명의 수상자를 치하했다. 시상식에는 루이처우상(LUI Che Woo Prize)이 도모하는 '공유하는 화합의 가치'를 함께하는 1,000명의 귀빈들이 참석했다.

멀티미디어 배포 자료 전문 보기: http://www.prnasia.com/mnr/lcw_201710kr.shtml

루이처우 세계문명상 두 번째 시상식이 2017년 10월 3일 열렸다. 왼쪽부터: 국제장애인올림픽위원회(IPC) 위원장 필립 크레이번 경, IPC를 대표한 긍정에너지부문상 수상자; 시에전후아 씨, 지속가능부문상 수상자; 루이처우 박사, 상 설립자; 란데사 사장 겸 CEO크리스 조크닉 씨, 란데사를 대표한 복지향상부문상 수상자.

루이처우 박사, 루이처우 세계문명상 설립자.

시에전후아 씨, 2017년 루이처우 세계문명상 지속가능부문상 수상.

란데사의 사장 겸 CEO 크리스 조크닉 씨, 란데사를 대표하여 2017년 루이처우 세계문명상 복지향상부문상 수상.

국제장애인올림픽위원회(IPC) 위원장 필립 크레이번 경, IPC를 대표하여 2017년 루이처우 세계문명상 긍정에너지부문상 수상.

'기후변화 방지'라는 특정 중점분야를 설정한 2017년 루이처우상 지속가능성 부문의 수상자는 Xie Zhenhua다. 그는 2015년 파리 협정의 성공적인 체결을 위한 국제 협상에서 수행한 중요한 역할과 중국 내 기후변화 방지를 주도하고 도모한 노력을 인정받아 수상자로 선정됐다. 그가 구상하고 지지하며 시행한 정책은 다른 개발도상국에 모범이 됐다.

Xie는 "루이처우상을 받게 된 것은 나에게 매우 큰 격려"라며 "파리 협정을 시행하고, 전 세계적인 지속가능한 개발의 실현은 여전히 중요한 과제다"라고 언급했다. 이어 "루이처우상의 정신을 기리기 위해, 나는 모든 상금을 칭화대학 교육재단에 기부할 것"이라면서 "이는 기후변화 방지를 지원하고, 생태적 문명 건설을 도모하며, 미래 세대의 지속가능한 발전과 웰빙에 계속 기여하기 위함"이라고 말했다.

'빈곤 경감'이라는 특정 중점분야를 설정한 2017년 루이처우상 복지향상 부문의 수상자는 Landesa다. Landesa는 "경작자에게 땅을"이라는 아이디어를 홍보하고, 지난 50년 동안 50개국 이상에서 세계 최빈곤 가정 1억2천만 세대 이상에 토지권을 확보한 성과를 인정받아 수상자로 선정됐다.

Landesa 회장 겸 CEO Chris Jochnick은 "Landesa를 대표해 2017년 루이처우상 복지향상 상을 수상하게 돼 영광"이라며 "Landesa는 '인류복지향상'이라는 부문에서 구체적으로 빈곤 경감 성과를 인정받아 수상자로 선정됐지만, 토지권 작업(Landesa의 중점 영역)은 사실 루이처우상의 고귀한 세 가지 목적 모두에 해당한다"고 말했다. 이어 "전 세계적으로 토지권을 강화하기 위해서는 아직 갈 길이 멀다"면서 "세상을 바꿀 수 있고, 점점 성장하는 토지권 운동에 모두 합류하길 바란다"고 말했다.

'다양한 그룹의 조화 증진'이라는 특정 중점분야를 설정한 2017년 루이처우상 긍정적인 에너지 부문의 수상자는 국제장애인올림픽위원회(International Paralympic Committee, IPC)다. IPC는 전 세계 장애인 선수가 스포츠 행사와 대회에 참여하도록 장려하고, 장애인에 대한 사회의 오랜 편견을 바꾸며, 장애인에게 희망을 선사한 우수한 성과를 인정받아 수상자로 선정됐다. IPC 회장 Philip Craven은 "지금까지 IPC와 패럴림픽 운동이 거둔 성과에 무한한 자부심을 느낀다"라며 "IPC는 더는 장애인 단체가 아니라, 전 세계 수백만 명의 삶을 풍부하게 만들었으며, 큰 존중과 신뢰를 받고 있는 국제 스포츠 조직이다. 루이처우상 덕분에 긍정적인 에너지만 있으면 인생에서 절대적으로 모든 것이 가능하다는 것을 세상에 보여주기 위해 훨씬 더 많은 일을 할 수 있게 됐다"고 말했다.

각 수상자는 현금 HK$2천만(약 US$256만)의 상금과 인증서 및 트로피를 받게 된다.

루이처우상 설립자 겸 이사회 의장이자 상 심의회 의장인 루이처우 박사(Dr. Lui Che Woo)는 "각기 국적이 다른 올해 루이처우상 수상자 세 명 모두는 각 분야에서 역할 모델"이라며 "세 수상자는 더 나은 내일을 만들고자 매우 열심히 활동했다"고 말했다. 이어 "이들은 세계 문명 발전에 기여할 뿐만 아니라, '감사', '단결' 및 '화합' 정신을 제대로 보여줬다"면서 "오늘 이 씨앗이 지속가능한 방향으로 자라나 사회 전반에 더 많은 긍정적 에너지를 전파할 수 있도록 루이처우상을 계속 지지하고, 평화롭고 다정한 세상을 만들고자 하는 루이처우상의 비전을 공유하길 바란다"고 강조했다.

오늘 밤 시상식에서 수고해준 인사에는 루이처우상 심의회 회원이자 중국인민정치협상회의(Chinese People's Political Consultative Conference)의 제12회 전국위원회 부의장인 퉁치화(Tung Chee-hwa), 홍콩특별행정구 행정장관 캐리 람 청 옛고르(Carrie Lam Cheng Yuet-ngor), 홍콩특별행정구 주재 중앙인민정부연락사무소 부소장 Tan Tieniu 박사, 홍콩특별행정구 외무부 판무관 사무소 부청장 Hu Jianzhong 등이 있다.

유명 내방객으로는 CPPCC 국가위원회 상임위원이자 항오태교위원회 전임 의장인 Yang Chonghui 뿐만 아니라 전국홍콩마카오연구회의 창립 회장이자 국무원 홍콩마카오 사무판공실 전임 부회장인 Chen Zuoer가 특별히 베이징에서 홍콩으로 날아와 축하 행사에 참석했다. 또한, 1,000명이 넘는 정부 관료, 학자, 종교 지도자, 영사, 사업 엘리트 및 지역과 국제 매체가 시상식에 참석해 세 수상자의 기여를 확인하고, 수상자를 축하했다.

그뿐만 아니라 Music for Our Young Foundation (MOY) 소속의 80명이 넘는 어린이들이 Civil Aid Service(CAS) 밴드와 함께 인상적이고 기억에 길이 남을 음악 공연을 선보였다. MOY는 어린이를 위한 음악 훈련에 초점을 맞춘 자선 단체다. MOY의 목적은 열심히 공부하고, 목표 달성에 전념하도록 어린이를 가르치는 것이다. 이는 루이처우상이 공포한 긍정적인 에너지 정신과 맥락을 같이 한다.

루이처우상은 국제적이고 혁신적인 다부문 상이다. 루이처우상은 계속 진화하는 국제 수요와 과제를 해결하고자 매년 각 부문에서 특정 중점분야를 설정한다.

2018년 각 부문의 특정 중점분야는 다음과 같다.

수상 부문:

2018년 특정 중점분야

지속가능성 상 재생에너지 개발

복지향상 상 자연재해의 영향 감소

긍정적인 에너지 상 문맹 퇴치

루이처우상에 관한 추가 정보는 웹사이트 www.luiprize.org 를 참조한다.

매체 문의: Creative Consulting Group

Belinda Chan
전화: +852 3159 2988 / +852 9379 3045
이메일: belinda.chan@creativegp.com