국제공인 영어시험 IELTS 응시자, 300만 돌파

British Council (IELTS)
2017-09-12 13:41 1,748

(서울, 한국 2017년 9월 12일 PRNewswire=연합뉴스) 국제공인 영어시험 IELTS(아이엘츠, International English Language Testing System)의 최근 1년 내 응시자가 300만명을 돌파했다. 이는 최근 활발해진 유학 및 이민 시장에서 국제공인 영어시험의 역할이 더욱 중요해졌음을 증명하기도 한다.

아이엘츠는 미국, 영국, 호주, 캐나다 등의 영미권 국가를 포함하여 세계 각지로의 유학이나 이민을 준비하는 사람들의 의사소통 능력 평가를 위해 개발되었으며, 성적을 인정하는 기관이 10,000 곳을 넘어섰다는 소식이 지난 4월에 전해지기도 했다. 1989년부터 시행된 아이엘츠는 Cambridge English Language Assessment, IDP IELTS Australia, 그리고 영국문화원이 공동으로 운영하고 있다.

IDP IELTS Australia의 운영 이사 Warwick Freeland는 "매년 아이엘츠 시험을 통해 유학과 이민의 목표를 실현하는 사람들이 늘고 있다"고 말하며 "직업 전문성을 위해 영어가 필요한 사람들도 아이엘츠를 선택하고 있다"고도 밝혔다.

아이엘츠는 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기의 균형있는 평가를 최우선의 목표로 하며, 영국과 호주에 위치한 연구팀의 노력과, 140개 이상의 국가에서 운영되고 있다는 사실 또한 300만명의 응시자가 선택할 수 있었던 배경이 되어주었다.

영국문화원 IELTS 총괄 이사 James Shipton은 또한 "최근 보여진 놀라운 성장은 최근 영어시험이 필요한 수험자들의 선호도를 증명하는 동시에, 성적인정기관이 가지고 있는 아이엘츠 성적에 대한 신뢰도를 보여주는 것이기도 하다"고 밝혔다.

- 끝 -

For further media information, please contact:

James Keegan, British Council – james.keegan@britishcouncil.org
Gracie Daniel, IDP: IELTS Australia – gracie.daniel@idp.com
Steve McKenna, Cambridge English Language Assessment – mckenna.s@cambridgeenglish.org

International English Language Testing System (IELTS, 아이엘츠)

국제공인 영어시험인 IELTS는 최근 1년 응시자 수가 300만 명을 돌파한 세계에서 가장 인기 있는 유학 및 이민 목적의 영어능력시험이다. 전세계 10,000개가 넘는 기관이 교육, 이민 및 전문자격을 위한 실질적인 영어 의사소통 능력을 반영하는 지수로 IELTS를 신뢰하고 있다. IELTS는 영국문화원, IDP: IELTS Australia, Cambridge English Language Assessment의 공동 자산이다.

시험은 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기의 네 가지 부문으로 진행된다. 채점 방식은 IELTS는 등급 시스템에 따라 1점(가장 낮은 등급 점수)부터 9점(가장 높은 등급 점수)까지 부여된다.

IELTS는 목적에 따라 두 가지 버전을 제공한다. IELTS Academic 모듈은 고등교육 환경에서 필요한 영어 능력을 측정한다. 응시자의 주제 영역에 상관없이 모든 응시자가 접근 가능한 과제와 텍스트를 제시한다. IELTS General Training 모듈은 실용적인 일상 맥락에서의 영어 능력을 측정한다. 이 모듈은 직장과 사교적 상황 모두를 반영하며, 호주, 캐나다, 뉴질랜드 및 영국 이민 목적에 적합하다.

아이엘츠 성적인증 기관의 대표적인 예시는 다음과 같다.

- Citizenship and Immigration Canada
- Australian Department of Immigration and Border Protection
- UK Visas and Immigration
- Commission on Graduates of Foreign Nursing Schools and National Council of State Boards of Nursing, USA